Открываются в офисном помещении дверные створки лифта, и не дождавшись, чтобы кто-то из находящихся там вышел, очередной желающий проехать заходит во внутрь. Удивительно, но как правило, лица этих людей выражают всегда одно и тоже: «А что такое?». Или другой пример. Входит молодой человек в Макдональдс, а в этот же момент ему навстречу женщина. Она выходит из помещения. Кто кого пропустит? Чаще всего срабатывает принцип: кто сильнее, тот и прав.
А и правда: как быть в подобных ситуациях? Кто-то скажет: а что тут непонятного? Сначала выпустить из помещения, а затем в освободившееся пространство войти самому. Но это из разряда логического мышления. А логикой, оказывается, владеют у нас не многие. О правилах поведения в общественных местах знают также и люди, имеющие представление об этикете. Возможно, этому их научили в семье воспитанные родители, а возможно, им очень повезло и они получили базовый курс этикета, благодаря своему классному руководителю на уроках внеклассной работы.
Многие сейчас имеют возможность путешествовать по миру. Заметили, наверное, что во всех европейских странах, заходя в помещение, люди здороваются с присутствующими, а уходя – прощаются. Дикость? Вовсе нет. Так всегда было и у нас. Вот только со времен Октябрьской революции почему то многие правила приличия и вежливости начали искореняться, как пережитки буржуазии. И тут снова срабатывает принцип логики – какой пережиток буржуазии можно усмотреть в том, чтобы поздороваться, заходя в помещение? В селах Украины и по сей день здороваются со всеми, кого встречают по пути: «Доброго здоров’я!». Уходя, говорят: «Хай щастить!»
А вот еще одна сцена о воспитанности. В вагон метро на очередной остановке заходит пожилая пара - дедушка и бабушка. Еле стоят. Так как никто из сидящих мужчин не поднялся, им уступила место молодая девушка. Пара уселась, не поблагодарив, а уже через минуту во весь голос стала обсуждать внешний вид той самой девушки, которая проявила к их возрасту уважение. Обсуждение было до такой степени хамским, что девушка не выдержала и отчитала неблагодарных пожилых пассажиров с такой же громкостью на весь вагон. Так что теперь ни надпись на стеклах в метро, призывающая уступать места пожилым людям, ни воспитанность долго не смогут убедить эту девушку и присутствовавших при той сцене пассажиров быть вежливыми по отношению к пожилым людям. Оказывается, быть вежливым и воспитанным может быть небезопасно.
Порой мы попадаем в ситуации, когда испытываем досаду от пробела в познании правил этикета. И тогда возникает желание спросить об этом у специалиста, залезть в интернет или хотя бы купить книгу. Благо, нынче литературы, освещающей правила хорошего тона, на книжном рынке предостаточно. И этикет для мальчиков, и отдельно для девочек, и офисный этикет, и т.д. Попадая в нестандартные ситуации, порой задумываешься, что надо бы знать то и то. Чем больше будет уделено внимания в воспитании вежливости у подрастающего поколения, тем приятнее будет нам всем взаимодействовать в нашем мире взаимоотношений.
Не кожну роботу можна виконувати механічно й рутинно, не піклуючись про мотивацію, натхнення й інші високі матерії. Як діяти в ситуації, коли дійсно зник інтерес до роботи? З’ясовуємо, як підвищити мотивацію, щоб ваша професійна діяльність отримала «друге дихання».
Недавнє комплексне дослідження, яке здійснила низка університетів з усього світу, виявила цікаву річ: зв’язок між генами людини, її здоров’ям і вмінням заробляти гроші. Розбираємося разом із Jobs.ua, в чому полягає суть дослідження, і яке значення воно має для кожного з нас.
Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.
Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.
Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.