Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Нужно ли быть воспитанным ?

1 марта 2010 456

Открываются в офисном помещении дверные створки лифта, и не дождавшись, чтобы кто-то из находящихся там вышел, очередной желающий проехать заходит во внутрь. Удивительно, но как правило, лица этих людей выражают всегда одно и тоже: «А что такое?». Или другой пример. Входит молодой человек в Макдональдс, а в этот же момент ему навстречу женщина. Она выходит из помещения. Кто кого пропустит? Чаще всего срабатывает принцип: кто сильнее, тот и прав.

А и правда: как быть в подобных ситуациях? Кто-то скажет: а что тут непонятного? Сначала выпустить из помещения, а затем в освободившееся пространство войти самому. Но это из разряда логического мышления. А логикой, оказывается, владеют у нас не многие. О правилах поведения в общественных местах знают также и люди, имеющие представление об этикете. Возможно, этому их научили в семье воспитанные родители, а возможно, им очень повезло и они получили базовый курс этикета, благодаря своему классному руководителю на уроках внеклассной работы.

Многие сейчас имеют возможность путешествовать по миру. Заметили, наверное, что во всех европейских странах, заходя в помещение, люди здороваются с присутствующими, а уходя – прощаются. Дикость? Вовсе нет. Так всегда было и у нас. Вот только со времен Октябрьской революции почему то многие правила приличия и вежливости начали искореняться, как пережитки буржуазии. И тут снова срабатывает принцип логики – какой пережиток буржуазии можно усмотреть в том, чтобы поздороваться, заходя в помещение? В селах Украины и по сей день здороваются со всеми, кого встречают по пути: «Доброго здоров’я!». Уходя, говорят: «Хай щастить!»

А вот еще одна сцена о воспитанности. В вагон метро на очередной остановке заходит пожилая пара - дедушка и бабушка. Еле стоят. Так как никто из сидящих мужчин не поднялся, им уступила место молодая девушка. Пара уселась, не поблагодарив, а уже через минуту во весь голос стала обсуждать внешний вид той самой девушки, которая проявила к их возрасту уважение. Обсуждение было до такой степени хамским, что девушка не выдержала и отчитала неблагодарных пожилых пассажиров с такой же громкостью на весь вагон. Так что теперь ни надпись на стеклах в метро, призывающая уступать места пожилым людям, ни воспитанность долго не смогут убедить эту девушку и присутствовавших при той сцене пассажиров быть вежливыми по отношению к пожилым людям. Оказывается, быть вежливым и воспитанным может быть небезопасно.

Порой мы попадаем в ситуации, когда испытываем досаду от пробела в познании правил этикета. И тогда возникает желание спросить об этом у специалиста, залезть в интернет или хотя бы купить книгу. Благо, нынче литературы, освещающей правила хорошего тона, на книжном рынке предостаточно. И этикет для мальчиков, и отдельно для девочек, и офисный этикет, и т.д. Попадая в нестандартные ситуации, порой задумываешься, что надо бы знать то и то. Чем больше будет уделено внимания в воспитании вежливости у подрастающего поколения, тем приятнее будет нам всем взаимодействовать в нашем мире взаимоотношений.

Читайте также
  • Замечания работодателей к резюме соискателей24 Апрель, 2017

    Резюме является визитной карточкой любого соискателя. С изучения резюме начинается знакомство работодателя с соискателем. Чтобы это первое впечатление было положительным, очень важно приложить максимум усилий, чтобы грамотно и правильно оформить резюме. Так как работодателям, менеджерам по персоналу и HR-менеджерам часто приходится изучать резюме соискателей, именно они могут дать компетентный взгляд на ошибки, которые допускают в резюме соискатели.

  • Украинским пенсионерам запрещают совмещать доходы зарплат и пенсий24 Апрель, 2017

    После грядущей пенсионной реформы, украинцы не смогут совмещать работу с зарплатой вместе с получением законной пенсии.

  • Работа мечты - работа в Google?21 Апрель, 2017

    Просто Google!

  • Украинские пенсии: все очень сложно20 Апрель, 2017

    Начиная с 1.10.2017, правительство планирует провести очередное выравнивание пенсий, предварительно увеличив их на 10,1% в мае и этого года.

  • Соискатели игнорируют собеседования19 Апрель, 2017

    Наверняка, вам, как работодателю, приходилось наблюдать отказы соискателей от собеседования. В среднем, на пять собеседований приходится два отказа соискателей. Разрабатывая график собеседований, работодатель должен быть готов от отказа соискателей. Многие из них даже не удосуживаются сообщить об этом работодателей.

    Игнорирование соискателей собеседования встречается все чаще. Но это не значит, что работодатель или компания что-то делают не так, наоборот это вполне объяснимый и понятный процесс, причины которого самого разные. Сегодня мы рассмотрим большинство из них.

↑ Наверх