RUUA
Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе
  5. Офисный дресс-код: зачем он нужен и как к нему относиться

Офисный дресс-код: зачем он нужен и как к нему относиться

14.02.2011 559

Не постеснявшись задать вопрос охраннику, я выяснила, что руководство банка намеренно подбирает персонал, исходя из определенных критериев: девушки должны быть невысокими, стройными и темноволосыми. Оказывается, начальство, проконсультировавшись с психологами, решило, что внешность именно такого типа вызывает доверие у большинства людей. Кроме того, у банка, благодаря оригинальному подбору работниц, сложился собственный оригинальный имидж.

Промолчав о том, что лично у меня данный банк вызывает ассоциации с лабораторией, наполненной клонами, я подумала о том, что, к счастью, работодатели большинства предприятий ограничиваются лишь обязательным дресс-кодом не доводя дело до тотального фэйс-контроля.

Сам термин «дресс-код» пришел к нам из Великобритании как обозначение предписанного стиля одежды. Говоря об офисном дресс-коде, мы имеем в виду элемент корпоративной культуры, при котором сотрудники обязаны одеваться определенным образом.

Как правило, речь идет об обязательном деловом стиле одежды, при котором запрещаются:

* джинсы;
* декольте;
* мини;
* спортивная обувь.

Кроме того, не рекомендуется выглядеть броско (носить массивные украшение или же одежду кричащих расцветок) или небрежно (даже если эта небрежность является проявлением индивидуального стиля).

Параллельно сотрудникам предписывается выглядеть солидно, уверенно и дорого. Одежда должна быть строгой, лаконичной, элегантной — одним словом, классической.

Рекомендуются следующие цвета (традиционно считающиеся проявлением делового стиля):

* темно-синий;
* темно-серый;
* коричневый;
* черный;
* сине-зеленый;
* бежевый.

Возможно, цветовая гамма дресс-кода будет соответствовать корпоративным цветам компании.

Обычно о правилах гардероба работодатель обязан сообщить будущему сотруднику еще на стадии собеседования. Ведь, как ни крути, а все же ограничения в выборе одежды — довольно серьезное ущемление самореализации человека, особенно это касается прекрасной половины человечества. Ведь далеко не всем импонирует строгий стиль, да и не каждой он к лицу. Еще более претит необходимость каждый день одеваться практически одинаково.

Тем не менее руководство самых разнообразных компаний все более охотно вводит дресс-код в употребление. Причин тому несколько. Во-первых, эта мера благотворно влияет на формирование солидного имиджа компании. Во-вторых, подобно школьной форме, дресс-код создает в офисе рабочую атмосферу. И в-третьих, равные условия для всех (а дресс-код — это своеобразная уравниловка) сплачивают коллектив, превращая его в настоящую команду.

Кроме того, во многих офисах дресс-код обязателен лишь с понедельника по четверг. В последний же рабочий день недели практикуются так называемые Casual Fridays, когда сотрудникам разрешается, так сказать, оторваться за предыдущие будние дни и нарядиться, исходя из собственного стиля и вкуса.

На самом же деле дресс-код — это чудесная возможность проявить себя в некоторых ситуациях. Например, устраиваясь на работу в определенную компанию, можно провести подготовительную работу и явиться на собеседование в одежде соответствующих корпоративных цветов. Это наверняка произведет должное впечатление.

А еще, будучи ограниченным в выборе одежды, можно сэкономить кучу времени и душевных сил, которые обычно затрачиваются на продумывание деталей наряда.

Другими словами, если работа интересная, зарплата достойная, начальник справедливый, а коллектив дружный, то отсутствие или наличие дресс-кода особой роли не играет. Если же Вы чувствуете сильный дискомфорт на почве ограничения в выборе одежды, то, возможно, на самом деле Вас беспокоит нечто иное: самодурство начальника или, к примеру, расхождение притязаний компании на солидность с регулярными задержками зарплаты.

В любом случае, дресс-код не может сам по себе являться серьезной проблемой. Ведь непритязательная внешняя оболочка (то бишь униформа) не в силах скрыть талант, трудолюбие и яркую индивидуальность!

Читайте также

  • Зник інтерес до роботи? Ось поради, як підвищити мотивацію21 Февраль, 2025

    Не кожну роботу можна виконувати механічно й рутинно, не піклуючись про мотивацію, натхнення й інші високі матерії. Як діяти в ситуації, коли дійсно зник інтерес до роботи? З’ясовуємо, як підвищити мотивацію, щоб ваша професійна діяльність отримала «друге дихання».

  • Гроші, гени, здоров’я: вміння заробляти передається в спадок?19 Февраль, 2025

    Недавнє комплексне дослідження, яке здійснила низка університетів з усього світу, виявила цікаву річ: зв’язок між генами людини, її здоров’ям і вмінням заробляти гроші. Розбираємося разом із Jobs.ua, в чому полягає суть дослідження, і яке значення воно має для кожного з нас.

  • Що запитати в кандидата, щоб отримати його «так»?17 Февраль, 2025

    Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.

  • Чому ми полишаємо вивчення англійської на пів дорозі?14 Февраль, 2025

    Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.

  • Ключові тренди на робочому місці, які формуватимуть 2025 рік12 Февраль, 2025

    Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.


↑ Наверх