Деловым этикетом предусмотрено несколько основных правил.
Без телефона современному человеку – никак! С его помощью мы воспитываем детей, общаемся с мужьями, дружим…
А еще – зарабатываем деньги: назначаем деловые встречи, обсуждаем нюансы договоров, продаем и покупаем.
Но как часто, четко соблюдая правила делового этикета при непосредственном общении, мы допускаем «ляпы» при общении по телефону!
И эти «ляпы» могут стоить весьма недешево, вплоть до прекращения деловых отношений.
Освой основные правила делового этикета
Правило делового этикета номер один: избегай звонков на домашний телефон. Большинство людей стараются провести четкую грань между личной жизнью и профессиональной.
Если очень нужного тебе человека нет на работе и не отвечает мобильный, звонок на домашний телефон допустим только в случае крайней необходимости.
Не забудь извиниться за невольное вторжение на частную территорию, кратко изложи суть вопроса и договорись об удобном для собеседника времени продолжения разговора.
Правило делового этикета номер два: до 9 утра и после 10 вечера можно звонить только друзьям и знакомым. Звонок деловым партнерам допустим только в том случае, если ты хочешь (и можешь!) предотвратить финансовый крах собеседника или намерена сообщить ему о том, что он только что заработал миллион и в его распоряжении не более одного часа, чтобы получить его. Информация о мине, заложенной под его кресло, вполне может подождать до утра.
Правило делового этикета номер три: если ты впервые звонишь незнакомому человеку на мобильный, обязательно представься и сообщи ему о том, кто дал тебе его номер. Это – твое рекомендательное письмо.
В большинстве случаев после такого пояснения голос в телефонной трубке смягчается, его обладатель настраивается на волну сотрудничества.
Правило делового этикета номер четыре: не отнимай время у собеседника, постарайся вложиться в 3-5 минут. В большинстве случаев этого вполне достаточно для того, чтобы изложить суть вопроса и получить ответ на него.
В случае, если дело требует больших временных затрат, отнесись к звонку, как к деловой встрече, то есть заранее договорись о времени твоего звонка и его предельно допустимой длительности.
Такой подход удобен не только для твоего партнера, но и для тебя: ты будешь уверена в том, что твой собеседник не прервет разговор на полуслове из-за того, что у него начинается совещание. Первым заканчивает разговор тот, кто звонил.
Правило делового этикета номер пять: Имей в виду, что, согласно этикету, тот человек, которому звонят, может не называть себя первым. То есть имя человека, которому ты позвонила может прозвучать только после того, как ты назовешь себя. Разговор по типу: «Алло! Кто это?» или «Здравствуйте! Куда я попала?» абсолютно недопустим!
Правило делового этикета номер шесть: если ты подняла трубку рабочего телефона, но звонят не тебе, не спрашивай имя звонившего: замени этот вопрос корректным «Что передать?».
Согласись: правила совсем несложные. Но от их выполнения зависит результативность делового разговора.
А ви знали, що адаптацію персоналу поділяють на первинну і вторинну? Якщо ні, в цій статті з’ясовуємо відмінності між ними. А також розказуємо найдієвіші поради, як швидко адаптуватися на новій роботі.
YouTube пропонує безліч можливостей для зростання і заробітку. Але тільки якщо знати, що робити. Нещодавно ми писали, як зацікавити дитину фрилансом, а сьогодні повідаємо корисні поради, як успішно запустити власний YouTube-канал в 2025 році.
Прояви дискримінації на співбесідах зазвичай не вибиваються зі стандартного кола питань. Хоча іноді HR-спеціалісти можуть і здивувати. Сьогодні з’ясовуємо, як відповідати кандидату в подібних ситуаціях.
Ще в часи пандемії фрилансерські заробітки для багатьох українців стали справжнім порятунком. Відтак чимало батьків усвідомили просту істину: потрібно не лише вчити дітей фінансовій грамотності, а й зацікавлювати дитину фрилансом. Як це робити? Детальніше читайте в статті.
Робочі зустрічі не завжди минають ефективно, бажані результати залежать від низки факторів. Чому так відбувається і як цьому запобігти, — читайте в статті.