Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Это важно знать каждому

Осваивай деловой этикет при общении по телефону

3 марта 2011 341
Деловым этикетом предусмотрено несколько основных правил.

Без телефона современному человеку – никак! С его помощью мы воспитываем детей, общаемся с мужьями, дружим…

А еще – зарабатываем деньги: назначаем деловые встречи, обсуждаем нюансы договоров, продаем и покупаем.

Но как часто, четко соблюдая правила делового этикета при непосредственном общении, мы допускаем «ляпы» при общении по телефону!

И эти «ляпы» могут стоить весьма недешево, вплоть до прекращения деловых отношений.

Освой основные правила  делового этикета

Правило  делового этикета номер один: избегай звонков на домашний телефон. Большинство людей стараются провести четкую грань между личной жизнью и профессиональной.

Если очень нужного тебе человека нет на работе и не отвечает мобильный, звонок на домашний телефон допустим только в случае крайней необходимости.


Не забудь извиниться за невольное вторжение на частную территорию, кратко изложи суть вопроса и договорись об удобном для собеседника времени продолжения разговора.

Правило делового этикета номер два: до 9 утра и после 10 вечера можно звонить только друзьям и знакомым. Звонок деловым партнерам допустим только в том случае, если ты хочешь  (и можешь!) предотвратить финансовый крах собеседника или намерена сообщить ему о том, что он только что заработал миллион и в его распоряжении не более одного часа, чтобы получить его. Информация о мине, заложенной под его кресло, вполне может подождать до утра.

Правило делового этикета номер три: если ты впервые звонишь незнакомому человеку на мобильный, обязательно представься и сообщи ему о том, кто дал тебе его номер. Это – твое рекомендательное письмо.

В большинстве случаев после такого пояснения голос в телефонной трубке смягчается, его обладатель настраивается на волну сотрудничества.

Правило  делового этикета номер четыре: не отнимай время у собеседника, постарайся вложиться в 3-5 минут. В большинстве случаев этого вполне достаточно для того, чтобы изложить суть вопроса и получить ответ на него.


В случае, если дело требует больших временных затрат, отнесись к звонку, как к деловой встрече, то есть заранее договорись о времени твоего звонка и его предельно допустимой длительности.

Такой подход удобен не только для твоего партнера, но и для тебя: ты будешь уверена в том, что твой собеседник не прервет разговор на полуслове из-за того, что у него начинается совещание. Первым заканчивает разговор тот, кто звонил.

Правило  делового этикета номер пять: Имей в виду, что, согласно этикету, тот человек, которому звонят, может не называть себя первым. То есть имя человека, которому ты позвонила может прозвучать только после того, как ты назовешь себя. Разговор по типу: «Алло! Кто это?» или «Здравствуйте! Куда я попала?» абсолютно недопустим!

Правило  делового этикета номер шесть: если ты подняла трубку рабочего телефона, но звонят не тебе, не спрашивай имя звонившего: замени этот вопрос корректным «Что передать?».

Согласись: правила совсем несложные. Но от их выполнения зависит результативность делового разговора.


Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх