Подготовительные курсы – это мостик между настоящим и будущим, между школой и вузом. Помимо знаний преподаватели дают представления о требованиях, которые предъявляет конкретное учебное заведение. Кроме того, курсы – это своеобразная “лакмусовая бумажка”: если программа предварительной подготовки окажется сложной, то и учеба в данном вузе будет не из легких. Вполне вероятно, что, позанимавшись на курсах, вы решите поступать в другой вуз. Репетиторство имеет неоспоримое преимущество перед подготовительными курсами благодаря индивидуальному подходу к умственным способностям потенциального абитуриента. Опытный репетитор определит, какие именно пробелы в школьных знаниях надо ликвидировать. Программа подготовительных курсов рассчитана на конкретные темы и вопросы будущих вступительных экзаменов. Идеальный вариант – готовиться к поступлению в вуз и с репетитором, и на курсах. В любом случае стоит позаниматься на курсах хотя бы короткое время.
Продолжительность. Сколько времени лучше заниматься на курсах? Ответ на этот вопрос нужно искать с учетом того, кто вы есть сегодня. Если вы окончили школу два-три года назад, то эффективнее всего для вас были бы курсы продолжительностью 7–8 месяцев. Во-первых, вы вспомните школьную программу. Во-вторых, за это время у преподавателей есть возможность прочитать предмет в гораздо большем объеме, чем предусмотрено школьной программой, и дать слушателям много дополнительной информацией. В-третьих, придется еще раз сдавать ЕГЭ по русскому языку, и если с этим предметом в школе было “не очень”, то лучше позаниматься им более длительное время. Есть смысл заниматься на “долгоиграющих” курсах и выпускникам школ, которые собираются принимать участие в предметных олимпиадах, проводимых вузами. Успешное участие в таких олимпиадах дает некоторые преимущества при зачислении.
Вообще же одиннадцати классникам лучше готовиться на курсах продолжительностью 5–6 месяцев, которые начинаются в январе-феврале. Как правило, к этому времени завершается изучение школьной программы и начинается подготовка к выпускным экзаменам. А значит, станет ясно, каким предметам стоит уделить особое внимание. Кратковременные курсы принесут пользу тем, кто занимается с репетитором. В “своем” или “чужом” вузе заниматься на курсах? Знающие люди говорят, что готовиться к вступительным экзаменам лучше в том институте, где собираетесь пытать счастья. Это, правда, не дает никаких гарантий, но значительно повышает уверенность абитуриента.
Прояви дискримінації на співбесідах зазвичай не вибиваються зі стандартного кола питань. Хоча іноді HR-спеціалісти можуть і здивувати. Сьогодні з’ясовуємо, як відповідати кандидату в подібних ситуаціях.
Ще в часи пандемії фрилансерські заробітки для багатьох українців стали справжнім порятунком. Відтак чимало батьків усвідомили просту істину: потрібно не лише вчити дітей фінансовій грамотності, а й зацікавлювати дитину фрилансом. Як це робити? Детальніше читайте в статті.
Робочі зустрічі не завжди минають ефективно, бажані результати залежать від низки факторів. Чому так відбувається і як цьому запобігти, — читайте в статті.
Насправді це серйозна проблема багатьох людей, тобто вміння працювати з власною агресією. З’ясуємо разом з Jobs.ua, як правильно працювати з агресією і знайти їй краще застосування, аніж ображати одне одного в соцмережах.
Змінюватися в кращий бік, безперечно, варто. Та чи треба прив’язуватися до конкретної дати — Нового року, понеділка, першого числа? Спробуємо розібратися в цій статті.