На первом месте британского рейтинга самых раздражающих коллег оказались «сачки»– работники, которые всеми силами стремятся увильнуть от работы. Второе место заняли крикуны, то есть люди, постоянно говорящие на повышенных тонах, и скандалисты, готовые устроить склоку из-за каждой мелочи. Третью строчку разделили между собой интриганы и сплетники. Далее следуют вечно недовольные чем-то нытики и «чавкуны», жующие прямо на рабочем месте. Интересно, что заокеанский рейтинг совпадает с английским лишь по одному пункту: и британцы, и американцы в своих списках отметили сплетников. Только в рейтинге, опубликованном американскими исследователями, они стоят на первом месте. Второе место американского «вредного» списка заняли люди, не умеющие распределять свое рабочее время. Сотрудников офисов раздражает, когда их коллеги без конца совершают личные звонки, разглядывают развлекательные интернет-сайты и болтают на отвлеченные темы. Беспокоит американцев и беспорядок на рабочих столах. У 45% опрошенных вызывают негативные эмоции люди, оставляющие возле компьютера немытую чашку, а коллеги, прикрепляющие жвачку на монитор, – нежелание общаться даже по рабочим вопросам. Замыкают список офисных раздражителей навязчивые рингтоны мобильных телефонов и громко включенные плееры.
Все перечисленные британские и американские офисные «грехи» выводят из себя и наших соотечественников. Правда, россиян больше волнует чересчур шумное поведение коллег, нежели, например, интриги и сплетни. Отечественный список самых неприятных офисных типажей возглавили бы скандалисты, крикуны и сотрудники, постоянно принимающие пищу.
Любопытно, что в отличие от американцев и британцев на россиян очень влияют запахи — резкие ароматы духов, табака и лекарств негативно сказываются на рабочей обстановке.
Кроме того, россияне, не в пример американцам и англичанам, нетерпимы к кашляющим и чихающим коллегам. И дело даже не в том, что наши соотечественники боятся заразиться. Просто их раздражает постоянный «нездоровый» фон, который не дает сосредоточиться. Поэтому они начинают срываться и отправлять своих коллег долечиваться домой.
Очень не любят в российских компаниях и «прихлебателей», то есть тех, кто все время норовит полакомиться за чужой счет. «Это как раз очень показательная черта нашего менталитета», -поясняют психологи. Россиян выводят из себя такие фразы, как «можно угоститься?», «не будет ли у вас чая?», «а что это вы тут едите?». Наши соотечественники расценивают это как посягательство на личное пространство и к таким коллегам относятся весьма пренебрежительно.
А ви знали, що адаптацію персоналу поділяють на первинну і вторинну? Якщо ні, в цій статті з’ясовуємо відмінності між ними. А також розказуємо найдієвіші поради, як швидко адаптуватися на новій роботі.
YouTube пропонує безліч можливостей для зростання і заробітку. Але тільки якщо знати, що робити. Нещодавно ми писали, як зацікавити дитину фрилансом, а сьогодні повідаємо корисні поради, як успішно запустити власний YouTube-канал в 2025 році.
Прояви дискримінації на співбесідах зазвичай не вибиваються зі стандартного кола питань. Хоча іноді HR-спеціалісти можуть і здивувати. Сьогодні з’ясовуємо, як відповідати кандидату в подібних ситуаціях.
Ще в часи пандемії фрилансерські заробітки для багатьох українців стали справжнім порятунком. Відтак чимало батьків усвідомили просту істину: потрібно не лише вчити дітей фінансовій грамотності, а й зацікавлювати дитину фрилансом. Як це робити? Детальніше читайте в статті.
Робочі зустрічі не завжди минають ефективно, бажані результати залежать від низки факторів. Чому так відбувається і як цьому запобігти, — читайте в статті.