Есть в нерешительности
сила,
Когда по ложному пути,
Вперёд, на ложные
светила,
Ты не решаешься идти.
Е. Евтушенко
Принято считать, что всегда и во всём выигрывает тот, кто проявляет решительность, особенно в наше бурное время: жизнь требует, чтобы мы действовали энергично, а решения принимали быстро, и кто не успел, тот, как говорится, опоздал…
Но так ли это на самом деле?
Дарвин, Павлов и
другие
При ближайшем рассмотрении выясняется, что, как ни странно, многие выдающиеся учёные, писатели, художники, поэты, композиторы были людьми нерешительными. Мешало ли им это качество? Безусловно. И Чарльз Дарвин, и Иван Павлов описывают в своих дневниках множество ситуаций - житейских, бытовых, которые не вызвали бы у многих других людей особых затруднений, а для них эти ситуации были тяжёлыми, решения принимались после долгих раздумий и сомнений…
Но, смогли бы эти учёные сделать в науке то, что они сделали, если бы не обладали нерешительностью? Ни за что. Та же самая черта характера, которая мешала им на уровне повседневных дел, оказалась незаменимым помощником в науке. Именно благодаря своим тревожным сомнениям относительно того, верна ли его теория происхождения видов, Дарвин в своих трудах ответил на все вопросы, которые появлялись у его критиков в течение десятилетий.
Есть такой характер
Психологи, занимающиеся изучением характеров, выделяют особый тип - психастенический характер. Психастеник - человек, которому свойственны тревожные сомнения, неуверенность, нерешительность. Психастеничность, как ключевое для индивида качество, проявляется буквально во всём: в его внешнем облике, в манере говорить, в стиле принятия решений и, конечно, в творчестве.
Чтобы лучше почувствовать этот характер, посмотрите, например, на картины К. Моне или И. Левитана. Мягкое, не совсем чётко прорисованное (сравните для контраста с работами Шишкина) изображение, при этом, безусловно, реалистическое, оно отражает восприятие мира психастеником.
Иллюстрирует особенности этого характера одна история с А.П. Чеховым - тоже типичным психастеником. Он задумал проводить регулярные медицинские осмотры семей крестьян, которые жили относительно неподалёку от его усадьбы в Мелехово. Антон Павлович поговорил об этом с коллегами-врачами, и те поддержали его благородную идею. В качестве руководителя проекта был выбран, разумеется, инициатор. Соответственно, ему нужно было просить и уговаривать врачей, чтобы они, несмотря на отвратительную осеннюю погоду, в холод, дождь и слякоть тряслись в коляске по раздолбанным российским дорогам. Ну и что в итоге? А в итоге ездил по крестьянским дворам только сам Антон Палыч: ему оказалось проще везти воз самому, чем "построить" других… Кстати говоря, сами произведения Чехова, конечно же, тоже являются иллюстрацией психастенического характера.
Сила слабости
Обратите, пожалуйста, ещё раз внимание на четверостишие Евгения Евтушенко в эпиграфе. "Есть в нерешительности сила" - вот, что хочется подчеркнуть. Тот, кто склонен, как Наполеон, сначала ввязаться в битву, а там посмотреть, тот, вероятно, выиграет больше сражений. Но только через сомнения лежит путь в глубину, где можно отыскать золото и драгоценные камни. Да, полководец и спецназовец из психастеника получается никакой, зато во многих других делах склонность семь раз отмерить и один раз отрезать (вот она, нерешительность) принесёт замечательные плоды.
Кнут или пряник?
Кажется, что настойчивость немыслима без насилия над собой. Но это, оказывается, не обязательно, если знать один маленький секрет.
Дело в том, что "включать" силу воли нам приходится лишь в тех случаях, когда делать какое-либо дело, как говорится, не хочется, но надо. Но почему не хочется? Быть может, как говорят психологи, потому, что не сформирован положительный образ цели. Т.е. мы не представляем себе ясно, что хорошего ждёт нас в результате, и не имеем чёткого ответа, зачем и для чего берёмся за работу. Вопрос, как говорится, в мотивации.
Оказывается, мы мотивируем себя одним из двух основных способов. Скажите, когда вы спозаранку встаёте из теплой постели, вы делаете это, чтобы не опоздать на работу и избежать последующих неприятностей, или чтобы в удобное и привычное время приступить к любимой работе, получить от неё удовольствие и сделать сегодня что-то новое и замечательное?
Первый способ называется мотивацией "от". Имеется в виду, что мы хорошо представляем себе те неприятные последствия, которые нас ждут в случае чего (о них мы и думаем), и нас заставляет действовать желание этих неприятностей избежать. Именно мотивация "от" тащит нас к стоматологу, да и многие другие не самые приятные дела мы делаем во избежание нехороших последствий их не делания.
Противоположный способ мотивации называется мотивацией "к". В этом случае мы стремимся к какой-то позитивной цели, к тому, что нас привлекает, воодушевляет, вдохновляет… Если при мотивации "от" в голове живут неприятные картинки, и мы вынуждены действовать, чтобы они не стали реальностью, то при мотивации "к" мы мыслим приятными образами, которые нас радуют, и мы стремимся воплотить их в жизнь.
Две мотивации - два
мира
Каждый из нас обычно в своей жизни в большинстве случаев пользуется каким-то одним из видов мотивации.
Немножко преувеличивая (но только немножко), можно сказать, что люди, которые всегда выбирают мотивацию "от" и люди, которые всегда выбирают мотивацию "к", живут в совершенно разных мирах. Жизнь первых полна угроз и неприятностей, которых нужно постараться избежать, предусмотреть, обойти. Вторые живут в мире интересных возможностей, привлекательных целей, радостных открытий…
Ну а самое замечательное открытие состоит в том, что поменять мотивацию мы можем всегда, когда захотим. Достаточно только осознать, что мы сейчас собираемся делать какое-то дело для того, чтобы чего-то плохого избежать - и если это так, то нужно подумать о том, что хорошего мы получим в результате, какие награды и бонусы ожидают нас на финише, чему мы сможем порадоваться и как наградить себя.
Вы вскоре почувствуете, что в вашей жизни происходят перемены к лучшему, в душе всё больше оптимизма, а дела "горят" в руках. Что же изменилось? Да просто вы стали смотреть не только под ноги, как бы не споткнуться, но и на окружающий вас прекрасный мир, на те цели, идти к которым вам искренне хочется. Тут и излишняя нерешительность отступит, и необходимая настойчивость появится.
Опанування технік саморегуляції, пошук власних ресурсів для відновлення енергії стають справжнім викликом сьогодення. Розвиток таких навичок є критично важливим скілом для підтримки ментального здоров’я. Ми підібрали для вас дієві поради, як підтримати працівників під час кризи.
Робота HR-спеціаліста містить чимало викликів. Трапляється так, що кандидат технічно підкований на всі сто, але із soft skills спостерігаються проблеми. Що треба знати досвідченому HR-фахівцю, щоб коректно відмовити кандидату?
Кандидати не люблять виконувати тестові завдання, факт. Цьому є цілком логічне пояснення: банально витрачений час. Якщо не візьмуть на роботу, цей час буде змарновано. Тож давайте розберемося, тестові завдання це все-таки перевірка здібностей чи безкоштовна праця на недобросовісного роботодавця?
Дорогі партнери, колеги, друзі!
Щиро вітаємо вас із Різдвом Христовим та Новим роком!
Шановні клієнти!
Напередодні нового року пропонуємо знижки на період з 23 грудня по 31 січня.