Широкое поле научного познания: как учиться?
16.01.2008 301 Заниматься самообразованием можно разными методами. При этом важно учесть индивидуальные психологические качества и то, какой канал восприятия информации у вас лучше развит.
Людям с хорошей зрительной памятью (визуалам) следует отдать предпочтение методам самообразования, предполагающим чтение с применением наглядных материалов, атласов, пособий. Главное в такой работе – научиться работать с текстом, выделять основные мысли, делать аналитические выводы и заключения, регулярно заниматься повторением.
Тем, кто хорошо воспринимает информацию на слух, следует предпочесть аудиозаписи. Этот метод удобен: им легко пользоваться дома, в поездках – кому как нравится. Есть специальные обучающие программы, которые предусматривают сочетание визуального восприятия информации с прослушиванием текстов. Они могут быть установлены на компьютере или записаны на дисках или кассетах с текстовым приложением.
Людям, у которых доминирует кинестетический канал восприятия, важна та информация, которую можно получить из непосредственных контактов с предметом исследования. Например, при обучении вождению автомобиля для них самое главное – это не теория, а вождение, самостоятельный разбор и сборка механизмов и отдельных узлов двигателя.
Психологи считают, что в познавательно-обучающем процессе основное – задействовать оба полушария головного мозга, заставить работать все виды памяти и каналы восприятия. Поэтому специалисты советуют слушать аудиозаписи и сверять их с текстом, прописывать главные мысли.
Ходить на выставки, где можно ознакомиться с практическими достижениями, знакомиться с работой устройств и схемами различных инновационных технологий.
Человеку, занимающемуся профессиональным самообразованием, необходимо использовать в обучении системный поход:
1. Последовательно изучать специальную литературу (книги, информативные статьи из Интернета), читать специализированные журналы по интересующей тематике. Это самый распространенный вид самостоятельного обучения.
2. Проводить анализ статистики и заниматься поиском и сбором необходимой информации, знакомиться с практическими достижениями в интересующей области.
3. Участвовать в семинарах, посещать тематические выставки. В этом случае важно следить за информационными объявлениями, чтобы не пропустить действительно полезного мероприятия. Интерес, инициативность помогут вам стать постоянным участником такого обучения.
4. Проходить стажировку в организациях, где можно перенять опыт. Такой способ можно практиковать самостоятельно, будучи студентом, работая летом, на каникулах.
5. Обучаться «на месте», изучать приемы и перенимать навыки у опытных коллег. В числе моих знакомых есть успешный хирург. Когда я поинтересовалась его методами овладения профессией (на мой взгляд, очень ответственной и сложной), он поведал, что, будучи молодым специалистом, в течение нескольких лет учился под руководством опытной коллеги – женщины-хирурга.
6. Участвовать в производственных и научно-практических конференциях. Нередко на таких мероприятиях завязываются контакты, которые необходимы в работе. Кроме того, подготовка доклада и выступления способна обогатить вас многими новыми умениями (подробное изучение определенной проблемы или задачи, освоение новой компьютерной программы).