RUUA
Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе
  5. ТОП 5 фраз, которые не стоит говорить начальнику

ТОП 5 фраз, которые не стоит говорить начальнику

21.02.2011 1583

«Это не входит в мои обязанности»

В глазах начальника идеальный сотрудник — человек, готовый работать по любому распоряжению. Вы можете думать все что хотите, но высказывать боссу прямо свое раздражение и пренебрежение к делам отдела — не самый лучший выбор. Услышав данную фразу из ваших уст, начальник задумается: а не слишком ли дерзит мой подчиненный? Своими словами вы создадите образ нелояльного сотрудника, готового трудиться только от забора до обеда.

Это, конечно, не значит, что руководство должно сесть вам на шею и требовать исполнения сверхобязанностей совершенно бесплатно. Для начала проанализируйте ситуацию: является ли задание начальника исключением или же он постоянно пытается повесить на вас дополнительную работу? В любой компании случаются авралы, и ваше презрительное отношение к переработкам выйдет вам боком, если остальные сотрудники, трудясь за двоих, не позволяют себе столь откровенных высказываний.

Если же вы чувствуете, что начальство пытается завалить вас работой из принципа «он самый крайний», обсудите возникшую ситуацию. Скажите руководителю, что на собеседовании вы обговаривали совершенно иные обязанности. Подчас руководитель просто выбирает из команды тихого и безропотного сотрудника, который будет терпеть незаконные действия. Если же начальник объявляет вам ультиматум («На твое место всегда найдутся желающие»), подумайте: а стоит ли вообще продолжать работать в этой компании?

Вздох

Пожалуй, худшего ответа не придумаешь. Особую агрессию такая реакция вызовет у деятельного начальника. Жалобы и нытье лучше оставить для другого места. Любому человеку приятно, когда его слова вызывают энтузиазм или по крайней мере хоть какой-то связный ответ. Редко какому руководителю захочется терпеть унылые лица подчиненных, равнодушных к его призывам.

«Я пришла возглавить отдел в компанию с долгой, еще советской историей, — рассказывает главный бухгалтер Ирина Зайцева. — В подчинении моем трудились четыре женщины, все старше меня. Я раньше работала в молодом, дружном, громком коллективе. Здесь же царила до предела сонная атмосфера. Я пыталась завести подчиненных своей энергичностью, но поначалу в ответ на любое мое предложение или задание слышала только ахи и охи. Выглядело со стороны это так, что они делают мне большое одолжение. А ведь это была их прямая обязанность! В конце концов мне это все надоело, и я поговорила с ними откровенно. Сказала, чего от них хочу и что мне очень тяжело работать, когда меня отказываются поддерживать. Надо сказать, исправились они мало, но хотя бы вздыхать стали меньше, так что все мы на правильном пути».

«Это нереально»

Какому руководителю захочется иметь под рукой подчиненного, который не может справиться с его заданием? Быть может, поручение босса действительно практически невыполнимо, но отвечать столь категорически не стоит ни в коем случае.

Сначала, напротив, выразите свою готовность помочь («Да, я сделаю все, что в моих силах»), затем уточните необходимые подробности («Какие сроки для этого требуются? Дадите ли вы мне помощника?»), похвалите начальника («Мне кажется, это очень интересная идея») и только потом аккуратно укажите на те проблемы, которые могут возникнуть при выполнении этого задания. Важно, чтобы ваши аргументы основывались на фактах и были очевидны руководителю. Неплохо было бы предложить альтернативное решение, главное — заставить начальника принять его самостоятельно.

«Это так просто»

Такой ответ свидетельствует об излишней самоуверенности и даже наглости подчиненного. Мудрый руководитель будет озадачен, тем более если, по его мнению, задача отнюдь не является легкой. Это палка о двух концах. Если вы говорите «Это будет просто сделать», а сами мучаетесь, стараетесь, но не показываете собственных усилий, то уверенное в ваших способностях начальство со временем начнет загружать вас дополнительной работой или заданиями, на порядок сложнее уже выполненных. В другом случае вы просто распишетесь в собственной некомпетентности.

Хвалить себя тоже нужно уметь. И здесь лучше не обещать боссу неосуществимого, а демонстрировать уже полученные вами результаты. Ну, а если начальник сам ставит перед вами вопрос «Справитесь ли вы с моим заданием? Не тяжело ли оно для вас?», не обманывайте ни руководство, ни самого себя. Скажите правду: «Я постараюсь сделать все, что вы просите, и, если вдруг возникнут какие-то проблемы, обязательно вам сообщу».

«За такую зарплату я этого делать не буду»

Еще один ответ нелояльного и ленивого сотрудника. Работнику может казаться, что его труд оплачивается несправедливо, что не всегда соответствует действительности. Не стоит относиться к трудновыполнимым заданиям исключительно негативно: это хороший шанс показать свои способности и доказать начальству, что вы профессионально выросли. Впоследствии, имея на руках все нужные доводы, вы сможете обговорить с начальником возможности повышения своей заработной платы. Если вас что-то не устраивает, объясните претензии начальнику, только сделайте это в более корректной форме.

«Я работал в компании, где переработки считались абсолютно обычным явлением, — рассказывает IT-специалист Евгений Добронравов. — Не скажу, что меня постоянно нагружали, но несколько раз мне приходилось задерживаться и даже брать работу на выходные. Такой уж у меня характер — не могу отказать. Иногда абсолютно безвозмездно помогал коллегам. Видимо, моя исполнительность понравилась начальству: уходя в отпуск, босс оставил меня за главного, а когда через полгода освободилось его место, должность руководителя предложили мне».

Конечно, это вам решать, достаточно ли вам платят за ваши трудозатраты или нет. Но если вы дорожите этим конкретным местом работы, то придется восстанавливать справедливость менее прямолинейными и более дипломатичными способами.

Читайте также

  • Зник інтерес до роботи? Ось поради, як підвищити мотивацію21 Февраль, 2025

    Не кожну роботу можна виконувати механічно й рутинно, не піклуючись про мотивацію, натхнення й інші високі матерії. Як діяти в ситуації, коли дійсно зник інтерес до роботи? З’ясовуємо, як підвищити мотивацію, щоб ваша професійна діяльність отримала «друге дихання».

  • Гроші, гени, здоров’я: вміння заробляти передається в спадок?19 Февраль, 2025

    Недавнє комплексне дослідження, яке здійснила низка університетів з усього світу, виявила цікаву річ: зв’язок між генами людини, її здоров’ям і вмінням заробляти гроші. Розбираємося разом із Jobs.ua, в чому полягає суть дослідження, і яке значення воно має для кожного з нас.

  • Що запитати в кандидата, щоб отримати його «так»?17 Февраль, 2025

    Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.

  • Чому ми полишаємо вивчення англійської на пів дорозі?14 Февраль, 2025

    Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.

  • Ключові тренди на робочому місці, які формуватимуть 2025 рік12 Февраль, 2025

    Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.


↑ Наверх