«Хочу приобрести дополнительный опыт и знания»
1. Нормальное объяснение, главное — приобретать дополнительный опыт в свободное от работы время. Чтобы отвечать так, нужно быть стопроцентно уверенным в том, что вы отлично справляетесь со своими обязанностями. Потому что если к вам накопились замечания, разговор может привести к конфликту.
2. На мой взгляд, самый лучший вариант. Если дополнительный опыт, знания и компетенции повысят качество вашего труда и производительность, то такой ответ только порадует начальника.
«Мне не хватает денег»
1. Вполне приемлемый ответ. Не нужно отчитываться перед руководителем, почему вам не хватает денег. Если он спросит, почему вы оказались в такой ситуации, можете ответить, что у вас сейчас в семье финансовые сложности.
2. С одной стороны, ответ честный и открытый. Но почему бы не подумать над возможностью повышения собственного вклада в дела компании, за которым следует прибавка к зарплате и премии?
«Это работа для души»
1. Довольно неплохой ответ, если профиль вашей второй работы отличается от профиля основной и это точно не прямая конкуренция. Главное, чтобы работа для души не мешала выполнению текущих задач, иначе начальник вправе предъявить к вам претензии.
2. Возникает вопрос: а на основной работе душу вкладывать не нужно? Так что такой ответ должен стать отправной точкой для серьезных размышлений и бесед сотрудника с боссом в поисках и устранении причин, мешающих подчиненному вкладывать душу в основную работу.
«Это не отражается на результатах, разве есть проблема?»
1. В принципе, если это соответствует действительности, то такой вариант годится. Единственный минус: ответ слишком резок по форме. Лучше будет его смягчить, например: «Мне кажется, это не отражается на результатах». Или: «Я стараюсь, чтобы моя вторая работа не влияла на результаты основной».
2. Если это правда и ваша вторая работа никоим образом не влияет на первую, то проблемы, казалось бы, и нет. С другой стороны, работодатель может подумать, что сотрудник недостаточно загружен, раз у него появилось время на халтуру.
3. Тон ответа свидетельствует о том, что отношения работника и руководителя носят чисто формальный характер. Более того, представляется, что имеет место определенная конфронтация. Говорить о вовлеченности сотрудника в дела подразделения и компании вряд ли уместно. А без вовлеченности сотрудника вклад далек от максимально возможного. Да и удовлетворенность сотрудника своей жизнью вряд ли высока.
«Не хочу утратить квалификацию»
1. Ответ неконструктивный, в нем содержится намек на то, что для вас основная работа не представляет такой уж большой ценности по сравнению с подработкой и является вторичной.
2. Такой ответ — крайняя форма проявления неуважения к работодателю. Вы просто-напросто оскорбите своего начальника.
«У меня много свободного времени, хочу потратить его с пользой»
1. Отвечать так — значит подписаться на дополнительную работу. Кроме того, руководитель может подумать, что вы указываете на недостатки организации труда. В ответе можно услышать скрытую агрессию, что тоже очень плохо.
2. После такого ответа у сотрудника либо останется слишком мало свободного времени — ему дадут дополнительную работу, либо, наоборот, времени появится слишком много — его уволят. То, что у вас много свободного времени, не должно означать, что вы ничего не делаете.
3. И начальнику, и подчиненному есть над чем задуматься. Начальнику — над тем, как лучше использовать потенциал и ресурсы сотрудника, сотруднику — где найти им применение с максимальной пользой для компании и, как следствие, для себя. Лучше было бы попросить начальника об увеличении зоны ответственности. Или использовать время для освоения смежных участков работы, чтобы стать экспертом в своей области. Такой подход обязательно принесет дивиденды, причем стабильные и растущие.
Недавнє комплексне дослідження, яке здійснила низка університетів з усього світу, виявила цікаву річ: зв’язок між генами людини, її здоров’ям і вмінням заробляти гроші. Розбираємося разом із Jobs.ua, в чому полягає суть дослідження, і яке значення воно має для кожного з нас.
Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.
Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.
Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.
Працюєте на творчій ниві і переживаєте за те, як ШІ змінить «баланс сил» у вашій професії? Продаєте товари чи послуги і хочете оптимізувати бізнес процеси з використанням штучного інтелекту? З’ясуємо, як «подружитися» з АІ, щоб не відстати в майбутньому від своїх конкурентів.