Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
      1. Работа в Украине
      2. Онлайн консультация юриста
      3. Выход на пенсию

      Выход на пенсию #109693

      Вопрос от Виктория (23 Июнь 2020):
      При 8 летнем стаже по списку №2 и общем стаже 30 лет имею ли я право выхода на пенсию в 55 лет.

      Ответ юриста (25 Июнь 2020) :

      Добрый день! Порядком № 637 предусмотрено, что в случаях, если в трудовой книжке нет сведений, определяющих право человека на льготную пенсию (льготная пенсия по списку № 2), то для подтверждения продолжительности специального трудового стажа принимают уточняющие справки от предприятий, учреждений и организаций или иx правопреемников. В этой справке должны быть указаны такие данные: • периоды работы, засчитываемые в спецстаж; • профессия или должность; • характер выполняемoй работы; • раздел, подраздел, пункт, нaименование списков или их номера, кудa включается этот период работы; • первичныe документы за время выполнeния работы, на основании которых оформлена такая справка; • определение класса опасности. Согласно пункту «а» части 1 статьи 13 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», «на льготных условиях имеют право на пенсию по возрасту, независимо от последнего места работы, работники, занятые полный рабочий день на подземных работах, на работах в особо вредных и особо тяжелых условиях труда, по списку № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденному Кабинетом Министров Украины (КМУ), и по результатам аттестации рабочих мест — после достижения 50 лет и при стаже работы не менее 25 лет у мужчин, из них не менее 10 лет на указанных работах, и не менее 20 лет у женщин, из них не менее 7 лет 6 месяцев на указанных работах (список № 1) Согласно пункта «б» части 1 статьи 13 этого Закона предусмотрено, что «на льготных условиях имеют право на пенсию по возрасту, независимо от последнего места работы, работники, занятые полный рабочий день на других работах во вредных и тяжелых условиях труда, по списку № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденных КМУ, и по результатам аттестации рабочих мест: мужчины — после достижения 55 лет и при стаже работы не менее 30 лет у мужчин, из них не менее 12 лет 6 месяцев на указанных работах, и не менее 25 лет у женщин, из них не менее 10 лет на указанных работах (список № 2). Работникам, которые не имеют стажа работы во вредных и тяжелых условиях труда, предусмотренного абзацем 1 настоящего пункта, но имеют не менее половины стажа на указанных работах, при наличии предусмотренного общего стажа работы пенсии по возрасту на льготных условиях назначаются с уменьшением пенсионного возраста, установленного абзацем 1 части 1 статьи 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»: мужчинам — на 1 год за каждые 2 года 6 месяцев такой работы, женщинам — на 1 год за каждые 2 года такой работы».

      Выход на пенсию, другие вопросы

        Марія (27 Июль 2021)

        Доброго дня! Підкажіть, будь-ласка, чи обов'язково потрібно відправляти в пенсійний фонд сканкопії трудових книжок? Фермерське господарство, 4 працівники:1 прийнятий у вересні 2020 р., 2 і 3 оформлені в квітні 2021 р.,4 -в липні 2021р.

         Посмотреть ответ

        Антон (22 Июль 2021)

        Как начисляется пенсия ФОПам в Украине? Как понять сколько будет пенсия физ.лицу, если не знаешь свой трудовой стаж?

         Посмотреть ответ

        Любов (20 Июль 2021)

        Добрий день .Чи можу я вийти на пенсію по вислузі років ,якщо пропрацювала у школі з вересня 1992 року по сьогоднішній день і за цей період перебувала на обліку в центрі зайнятості населення у1998 році два місяці

         Посмотреть ответ

        М (13 Июль 2021)

        Чи виплачується 10 окладів педагогу при виході на пільгову пенсію при наявності 35 років страхового стажу? Дякую.

         Посмотреть ответ

        Людмила (10 Июль 2021)

        Здравствуйте,мне 54года,имею стаж по первой сетке 4года и 9месяцев,трудовой стаж более 30 лет,когда могу выйти на пенсию

         Посмотреть ответ

        Людмила (26 Июнь 2021)

        Стою в центре занятости с января 2021года, на сегоднешний день т. е. 26 июня 2021г. до выхода на пенсию осталось полтора месяца. В центре занятости настойчиво предлагают сняться с учета или дают направление на работу и если я откажусь (а я откажусь, потому что мне уже надо подавать заявление на пенсию и готовить документы) они меня сами снимают с учета. Все ли правомерно в их действиях?

         Посмотреть ответ

        Владислав (14 Июнь 2021)

        При оформлении пенсионного стажа потребовали подтверждения о работе за пределами Украины. Это Якутия (Соха) Период работы с 1985 по 1988 г. Не представляю возможным предоставить справки кроме записи в трудовой книжке. Как можно решить вопрос с пенсионным фондом? Зараннее благодарен. Владислав

         Посмотреть ответ

        Ольга (19 Май 2021)

        Добрый день ! Мне 58лет и 3 месяца, могу ли я,уволившись с работы по собственному желанию или по согласованию сторон, встать в центр занятости на учет согласно статьи 22 ч.4 ЗУ "Про загальнообовязкове держ.соц.страхування на випадок безробіття", будут ли мне проводиться выплаты в теч. 720 дней, как написано в Законе до срока выхода на пенсию ?

         Посмотреть ответ

        Галина (14 Май 2021)

        Вітаю. В 2015 році чоловік рік був в ЗСУ без відриву від роботи і отримував зарплатню. Чи зараховуються виплати ЗСУ для розрахування і начисления пенсії за віком?Дякую.

         Посмотреть ответ

        Ольга (13 Май 2021)

        Здраствуйте! Официально оформлен человек у ФОП, но работодатель не платит за него налоги. Ввойдет ли этот период в пенсионный стаж или нет?

         Посмотреть ответ

      Ищете работу?

      Ищете персонал?

      Другие документы

      Часто ищут

      ↑ Наверх