Магистерские аббревиатуры.
Программы MA, MSc, LLM идеально подходят для менеджеров, специализирующихся в какой-либо одной сфере управления (финансы, человеческие ресурсы, маркетинг, коммерция и так далее), и для тех, кто хочет повысить свою профессиональную квалификацию.
За рубежом MSc и MA — вторая ступень высшего образования после трехлетнего обучения на звание бакалавра, и без звания магистра специалисту вряд ли когда-нибудь удастся занять позицию менеджера среднего или высшего звена. Эту степень предлагает большинство зарубежных вузов, при этом в дипломе указывается квалификация — например, магистр гуманитарных наук может быть экономистом или специалистом по HR-менеджменту, магистр права — специалистом по трудовому праву, а магистр науки — специалистом в области химии или биологии.
Стоимость такой программы за границей — 7000 - 20000$ в год. Иногда на нее можно поступить бесплатно, воспользовавшись помощью разных фондов и специальных программ, выделяющих средства на обучение магистров (в том числе и для иностранных студентов), правда, для получения гранта надо обладать особыми "талантами".
В России магистерские программы пока не очень распространены и в основном занимают нишу профессиональной переподготовки.
Сходства и отличия с МВА
На Западе существует такое понятие как продвинутый магистр (Advanced Master), которого, как правило, обучают на уровне программы МВА, но более специализированный. Например, в London Business School слушатели получают степень магистра финансов.
В российских бизнес-школах этот термин не используется, но значительная часть отечественных магистерских программ имеет много общего с программами МВА: похожи учебные планы, используются одинаковые приемы обучения, даже слушатели одни и те же — состоявшиеся специалисты, стремящиеся занять управленческие позиции. Видимо, это связано с тем, что специфика профессии неплохо преподается в российских вузах, а вот управленческих знаний нашим специалистам явно не хватает.
Но есть и много различий между этими двумя способами послевузовской подготовки — прежде всего, разные конечные цели. МВА является методом подготовки менеджеров высшего звена и отличается от других программ своей универсальностью. Она готовит менеджеров, способных решать любые управленческие вопросы и успешно работать в любой сфере бизнеса: торговле, промышленности, сфере услуг, банковском секторе и так далее.
MSc и МА дают возможность более глубокого изучения специализированных дисциплин. С помощью этих степеней специалист может изменить свою должность в рамках одной и той же профессиональной сферы, углубить свои знания в той или иной сфере деятельности. Выпускники этих программ в первую очередь являются специалистами в своей области, и только потом — управленцами. Скорее всего, они не пойдут дальше уровня менеджеров среднего звена, зато будут досконально разбираться в любимом деле.
Кроме того, многие магистерские программы имеют меньшую практическую направленность по сравнению с МВА и скорее дают профессионалу возможность теоретически осмыслить глобальные процессы ведения бизнеса, что называется, "мыслить стратегически".
В отличие от МВА, куда принимают менеджеров с опытом работы, на магистерскую программу могут поступить как вчерашние выпускники вузов, так и опытные специалисты — имеющие высшее образование и желающие получить дополнительную квалификацию. Во всем мире слушатели курсов МА, как правило, значительно моложе студентов группы МВА; правда, в России магистерская степень пока пользуется популярностью именно у людей "кому за 30".
Согласно государственным стандартам, МВА не может длиться меньше полутора лет. МА и MSc обычно рассчитаны на срок от четырех месяцев до года. Да и стратегических дисциплин преподается меньше — стоимость магистерского диплома значительно ниже, чем диплома бизнес-администратора.
Еще одно отличие заключается в том, что по окончании программы МВА выдается государственный диплом РФ о дополнительном (к высшему) образовании с присвоением квалификации «Мастер делового администрирования», а выпускникам МА — государственный диплом РФ о профессиональной переподготовке, удостоверяющий право на ведение нового вида профессиональной деятельности.
Если во время учебы слушатель решит, что его истинное призвание — все-таки карьера топ-менеджера, то он может плавно перейти на курс МВА с зачетом уже прослушанных дисциплин. Одной из проблем российских программ МВА является неоднородность состава слушателей. За степенью приходят все, у кого есть деньги и желание учиться, — от директоров крупных предприятий до «новорусских» домохозяек. Преподавателю сложно объяснять, например, темы по бухгалтерскому бухучету одновременно выпускникам экономического и физкультурного вузов. Программы же MSc и МА предполагают естественное разделение на гуманитариев и специалистов с техническим образованием.
Программа МА популярна у слушателей, которые по каким-либо причинам не готовы поступать на программу МВА и хотят получить знания, которые необходимы им для повышения эффективности текущей деятельности.
Для поступления на курс МВА требуется производственный опыт не менее двух лет, и обучение в соответствии с российскими и западными стандартами длится не менее полутора-двух лет. Программы МА дают возможность получить и углубить специальные знания непосредственно после завершения первого высшего образования. Эти программы носят более специализированный характер, чем МВА, и могут быть также полезны менеджерам любого уровня, желающим углубить свои знания в той или иной отрасли бизнеса.
Обычно в магистерскую программу входят как базовые дисциплины (например, «Финансовый менеджмент», «Макроэкономика», «Управленческий бухучет» и др.), так и разнообразнейшие специальные курсы. Значительная доля специализированных дисциплин адресована людям, желающим разобраться в принципах организации бизнеса, постичь тайны маркетинга и менеджмента своего сектора рынка.
При выборе программы следует обратить внимание на то, чтобы она была разнообразной и состояла не только из лекционных курсов, но и практических (в том числе и компьютерных) занятий, семинаров, индивидуальных и коллективных презентаций.
Еще далеко не все российские работодатели представляют, на что способен специалист с магистерской степенью. Однако можете не сомневаться, что после прохождения качественного курса МА или MSc вы быстро сможете убедить своего руководителя в том, что он сделал правильный выбор, назначив вас на новую должность.
Мария Рождественская
Беседовала Анна Дзарасова
www.jobfair.ru
Прояви дискримінації на співбесідах зазвичай не вибиваються зі стандартного кола питань. Хоча іноді HR-спеціалісти можуть і здивувати. Сьогодні з’ясовуємо, як відповідати кандидату в подібних ситуаціях.
Ще в часи пандемії фрилансерські заробітки для багатьох українців стали справжнім порятунком. Відтак чимало батьків усвідомили просту істину: потрібно не лише вчити дітей фінансовій грамотності, а й зацікавлювати дитину фрилансом. Як це робити? Детальніше читайте в статті.
Робочі зустрічі не завжди минають ефективно, бажані результати залежать від низки факторів. Чому так відбувається і як цьому запобігти, — читайте в статті.
Насправді це серйозна проблема багатьох людей, тобто вміння працювати з власною агресією. З’ясуємо разом з Jobs.ua, як правильно працювати з агресією і знайти їй краще застосування, аніж ображати одне одного в соцмережах.
Змінюватися в кращий бік, безперечно, варто. Та чи треба прив’язуватися до конкретної дати — Нового року, понеділка, першого числа? Спробуємо розібратися в цій статті.