Или, наоборот, пойти
работать на фирму, где уже трудится кто-то из приятелей или родственников. И всякий раз мы всерьез обдумываем эту идею, вместо того чтобы сразу отказаться от нее…
В ПЛЕНУ ИЛЛЮЗИЙ
Давайте задумаемся, почему в голову может прийти идея сотрудничества со знакомыми людьми? Вероятно, потому что подобный расклад кажется контролируемым и прогнозируемым. Раз характер человека, его способности известны и нас устраивают, значит, и работаться с ним будет легко. Увы, часто получается совсем иначе.
* Если мы до сих пор не работали бок о бок со своим приятелем, значит, и знаем о его творческом потенциале и профессиональных навыках далеко не все. Ведь наши представления о нем складываются во многом из разговоров с этим человеком. Но люди не всегда способны дать себе объективную оценку. Кто-то хвалит себя, пытаясь повысить самооценку и (или) свой «удельный вес» в глазах окружающих. А кто-то и занижает свои способности, поскольку страдает комплексом неполноценности. Да и мы сами, попав под обаяние приятной личности, порой бываем ой как необъективны.
* Все те качества, которые вы «испытали на себе» в процессе общения (ответственность, настойчивость, работоспособность и т.д.), на первый взгляд, не подлежат сомнению. Но, во-первых, один и тот же человек на работе и вне работы может вести себя абсолютно по-разному, особенно мужчина. Во-вторых, по отношению к вам приятель может себя проявлять вполне положительно не потому, что он такой золотой человек, но потому, что лично вы ему приятны. Или вас связывают родственные узы, да мало ли... Словом, со знакомыми и с незнакомыми людьми практически все мы ведем себя по-разному. Дружба обязывает.
Отсюда мораль: вполне вероятно, что ваше начальство или ваши коллеги не разделят ваших взглядов на личность приятеля, познакомившись с ним. То есть вы рискуете испортить свои служебные отношения и свой авторитет. Ведь любой промах, сделанный приведенным вами новым сотрудником, автоматически будет рассматриваться и как ваш промах. Привели-то вы, вы и отвечаете. Это негласное правило, но подсознательно большинство людей именно так и считают.
ПО РУКАМ И НОГАМ
Кроме нестыковок во мнениях всех участвующих в ситуации сторон, существует и еще одна типичная проблема, подстерегающая тех, кто решил «порадеть родному человечку».
* Приводя приятеля к себе на фирму или предприятие, мы теряем часть своей свободы, если, конечно, природа не наградила вас 100-процентным пофигизмом. Мало того что на первых порах вы, помимо своих профессиональных обязанностей, должны
работать еще и «гидом» – познакомить нового человека со всеми необходимыми людьми и местами, вы еще и ежеминутно должны принимать решения: с кем идти пить кофе или обедать, что и при ком можно говорить. Ведь если приятель – друг вашего дома, нужно быть очень осторожным, чтобы ваши семейные тайны никак не «всплыли» на службе, а служебные – дома.
* Если кто-то из ваших коллег к моменту прихода нового сотрудника пользовался вашим особым расположением, то возможна вспышка «ревности», борьба за ваше внимание между двумя приятелями – «аборигеном» и «новобранцем».
* Приготовьтесь к тому, что вам придется выдавать «страницы биографии» и краткие характеристики окружающим как одной стороны, так и другой. Причем, если не подбирать каждое слово скрупулезно, они потом могут – так или иначе – «выплыть» в самом неподходящем ракурсе.
Нельзя сказать, чтобы все выше перечисленные скользкие моменты нельзя было бы преодолеть. Можно, безусловно, как и все в нашей жизни. Тем не менее нюансы, способные отравить существование в ситуации сотрудничества с друзьями или родственниками, возникают гораздо чаще, чем при других обстоятельствах.
ДРУЗЬЯ УХОДЯТ КАК-ТО НЕВЗНАЧАЙ...
Но, пожалуй, самая тяжелая утрата, которая может подстерегать на этом пути, – потеря друга. Произойти это может по-разному.
* В одних случаях дружеские отношения распадаются постепенно и незаметно. Попадая в ситуацию, где общение происходит не произвольно, а ограничено некими рамками – корпоративными интересами (которые могут не совпадать с личными), служебной этикой и т.д., – у каждого из двух бывших друзей неизбежно возникают мелкие претензии и обиды по отношению друг к другу. То один другого не поддержал на ковре у начальства, то один сказал о семейных проблемах другого на полслова больше, чем хотелось бы. И пошло. И поехало... Постепенно отношения начинают охладевать и от былой душевной привязанности не остается и следа. С дружбой приходится расстаться.
* Второй возможный вариант разрыва – неожиданное выявление неизвестных качеств ранее знакомого человека. Вдруг одного из друзей неожиданно одолевает желание выслужиться перед начальством, подняться вверх по служебной лестнице, получить больше денег и т.д. И он начинает действовать в ущерб душевной близости с вчерашним приятелем. Понятно, что заботиться о собственном благополучии каждый должен сам. Но одно дело, если вам приходится соревноваться с людьми, не слишком близкими, находящимися с вами в одинаковых условиях. И совсем другое дело, когда соперничать приходится с близкой подругой, троюродной сестрой или приятелем, с которым еще в песочнице вместе делали куличики...
* Третий подводный камень кроется в ситуации, когда приятели оказываются на разных ступеньках лестницы, называемой «службой» – изначально или с течением времени. Теоретически все очень просто: на работе вы –
начальник и подчиненный, дома – друзья. А практически пережить такую рокировку почти нереально. На отношения с бывшим другом влияет и зависть, тихой сапой вползающая в сердце, и раздражение на самого себя. Один злится, что у второго зарплата выше и работа чище, второй злится, что первый требует по отношению к себе каких-то излишних привилегий и более внимательного отношения.
Словом, приглашая к себе в коллеги друга-приятеля, те или иные потери понести все равно придется. И чаще всего потери эти совершенно неоправданные. Поэтому стоит отказаться от подобного искушения. Лучше дайте ему денег взаймы или хороший совет, где можно поискать новую работу! И тогда дружба дружбе, а служба службе не станет помехой.