RUUA
Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Обучение, развитие, повышение квалификации
  4. Дополнительное образование
  5. Где и как учить иностранный язык? (І часть)

Где и как учить иностранный язык? (І часть)

25.01.2008 411
Где и как учить иностранный язык? (І часть)

Где и как учить иностранный язык? (І часть)

25.01.2008     411

Без знания хотя бы одного иностранного языка сегодня никуда. Перспективные компании чаще всего требуют как минимум "свободный английский&", желательно также знание немецкого, а если вы к тому же говорите на французском, итальянском или испанском, то вам и вовсе нет цены. В мире, где правит глобализация, иностранный язык ценится, пожалуй, не ниже, чем, скажем, диплом MBA.

Однако те знания, которые мы приобретаем в школе и даже в институте оставляют желать лучшего. Поэтому перед абсолютным большинством тех, кто стремится к профессиональному росту, встает вопрос, "где бы подучить" или даже выучить еще один язык?

Во-первых, нужно определиться, что конкретно вы хотите. И прежде всего, вам надо определить свой уровень владения иностранным языком. Определить ваш языковой уровень помогут на курсах - как правило, эта услуга бесплатна. Можно также пройти online-тест - его предлагают многие сайты, но все же лучше довериться опытному преподавателю. Ведь тест определяет в основном ваши познания в грамматике, а оценить уровень разговорной речи может только человек.

Обучение языкам, как правило, разделяется на три категории: общий курс, деловой (или бизнес) и программа подготовки к международным экзаменам (таким, как Toefl или BEC2). Прежде чем выбирать курсы, определитесь, какая из этих категорий вам нужна. Здесь стоит оговориться, что если ваш английский находится на уровне русско-английского разговорника, то бизнес-курсы и курсы для подготовки к экзаменам вам "заказаны". Сначала придется пройти обычную программу обучения.

Вариантов изучения языка несколько. Первый - занятия в группе. Как правило, на курсах организуются группы численностью не более 14 человек, бывает, что и по 3-5. Чем меньше человек в группе, тем лучше: у преподавателя будет больше времени для каждого студента.

Занятия в группе хороши тем, что есть возможность сравнивать свои успехи с успехами "однокашников", дух соперничества, который обязательно возникнет, скорее всего, подстегнет вас к свершениям и достижениям лучшего результата. Особенно это верно, если вы привыкли всегда и во всем быть первым.

Недостаток занятий в группе состоит в том, что преподаватель должен уделять свое внимание всем студентам и не может сосредоточиться только на вас. Если такое положение дел вас не устраивает, и вы хотите находиться все время в центре внимания, то вам больше подойдет второй вариант - индивидуальные занятия.

Подобную услугу предлагают многие курсы, поэтому не стоит искать телефон своей любимой школьной учительницы по английскому. Те же самые преподаватели, что преподают в группах, могут стать и личным репетитором - за соответствующую оплату. Педагог сосредоточит все свое внимание только на вас, но не стоит забывать о том самом духе соперничества: сравнивать свои достижения вам будет не с кем. Соответственно и понять, на какой же уровень знания языка вы вышли, тоже будет сложнее.

Индивидуальный курс лучше подойдет и тем, кому изучение иностранного языка дается с трудом. В идеале хорошо было бы совмещать групповые и индивидуальные занятия - и такой подход рекомендуют многие курсы. Но это зависит, прежде всего, от ваших финансовых возможностей.

Существует и третий путь - самый простой, но и самый долгий. Можно учить язык самостоятельно, накупив книг и аудиокассет с обучающими курсами. Загвоздка в том, что если вы человек недостаточно организованный, у вас постоянно будет искус отлынивать от занятий. Иностранный язык в итоге останется нетронутым, как девственный лес в джунглях Амазонки.

Но даже если вы в состоянии самоорганизоваться, то вас поджидает еще одна проблема, куда более существенная: вас некому проверять. Соответственно, все ваши ошибки (а они наверняка будут) останутся незамеченными и прочно отложатся в вашей памяти. Особенно самостоятельные занятия не рекомендуются, если вы учите язык "с нуля" или ваш уровень не очень высок.

Есть и еще один способ, который скорее можно отнести к дополнительным: обучение за границей. Поездки с образовательной целью в страну, чей язык вы изучаете, сейчас предлагают многие курсы, как государственные, так и частные. Как правило, поездки организуются летом и помогают лучше закрепить пройденный материал.

Читайте также

  • Безкоштовне розміщення вакансій та цікаві знижки на сайті Jobs.ua 5 Февраль, 2024

    Для наших Кращих Роботодавців!

  • Як стати дата-аналітиком і чим він займається22 Декабрь, 2023

    Пропонуємо вам познайомитися з перспективною сучасною професією, яка допомагає компаніям приймати рішення на основі даних, а не інтуїтивно.

  • Новорічні знижки на сайт Jobs.ua22 Декабрь, 2023

    Jobs.ua хоче привітати вас з наступаючим Новим 2024 роком і порадувати новорічними святковими знижками!

  • Як спорт сприяє кар'єрі21 Декабрь, 2023

    Спостереження доводять, що спортивні люди витривалі та цілеспрямовані, саме тому вони віддадуть перевагу при прийомі на роботу співробітникам, які мають в інтересах спорт. А психологи стверджують, що заняття спортом не лише сприяють фізичному здоров’ю, а й поліпшенню душевного та психологічного стану. Пропонуємо і вам ознайомитись із цими очевидними фактами в цій статті на Jobs.ua і віддати перевагу фізичним вправам.

  • Як правильно написати лист-пояснення19 Декабрь, 2023

    Скласти лист-пояснення про власну відсутність на робочому місці чи порушення певних робочих режимів не так уже і складно. Обов’язково скористайтесь зазначеними в цій статті порадами.


↑ Наверх