Без знания хотя бы одного иностранного языка сегодня никуда. Перспективные компании чаще всего требуют как минимум "свободный английский&", желательно также знание немецкого, а если вы к тому же говорите на французском, итальянском или испанском, то вам и вовсе нет цены. В мире, где правит глобализация, иностранный язык ценится, пожалуй, не ниже, чем, скажем, диплом MBA.
Однако те знания, которые мы приобретаем в школе и даже в институте оставляют желать лучшего. Поэтому перед абсолютным большинством тех, кто стремится к профессиональному росту, встает вопрос, "где бы подучить" или даже выучить еще один язык?
Во-первых, нужно определиться, что конкретно вы хотите. И прежде всего, вам надо определить свой уровень владения иностранным языком. Определить ваш языковой уровень помогут на курсах - как правило, эта услуга бесплатна. Можно также пройти online-тест - его предлагают многие сайты, но все же лучше довериться опытному преподавателю. Ведь тест определяет в основном ваши познания в грамматике, а оценить уровень разговорной речи может только человек.
Обучение языкам, как правило, разделяется на три категории: общий курс, деловой (или бизнес) и программа подготовки к международным экзаменам (таким, как Toefl или BEC2). Прежде чем выбирать курсы, определитесь, какая из этих категорий вам нужна. Здесь стоит оговориться, что если ваш английский находится на уровне русско-английского разговорника, то бизнес-курсы и курсы для подготовки к экзаменам вам "заказаны". Сначала придется пройти обычную программу обучения.
Вариантов изучения языка несколько. Первый - занятия в группе. Как правило, на курсах организуются группы численностью не более 14 человек, бывает, что и по 3-5. Чем меньше человек в группе, тем лучше: у преподавателя будет больше времени для каждого студента.
Занятия в группе хороши тем, что есть возможность сравнивать свои успехи с успехами "однокашников", дух соперничества, который обязательно возникнет, скорее всего, подстегнет вас к свершениям и достижениям лучшего результата. Особенно это верно, если вы привыкли всегда и во всем быть первым.
Недостаток занятий в группе состоит в том, что преподаватель должен уделять свое внимание всем студентам и не может сосредоточиться только на вас. Если такое положение дел вас не устраивает, и вы хотите находиться все время в центре внимания, то вам больше подойдет второй вариант - индивидуальные занятия.
Подобную услугу предлагают многие курсы, поэтому не стоит искать телефон своей любимой школьной учительницы по английскому. Те же самые преподаватели, что преподают в группах, могут стать и личным репетитором - за соответствующую оплату. Педагог сосредоточит все свое внимание только на вас, но не стоит забывать о том самом духе соперничества: сравнивать свои достижения вам будет не с кем. Соответственно и понять, на какой же уровень знания языка вы вышли, тоже будет сложнее.
Индивидуальный курс лучше подойдет и тем, кому изучение иностранного языка дается с трудом. В идеале хорошо было бы совмещать групповые и индивидуальные занятия - и такой подход рекомендуют многие курсы. Но это зависит, прежде всего, от ваших финансовых возможностей.
Существует и третий путь - самый простой, но и самый долгий. Можно учить язык самостоятельно, накупив книг и аудиокассет с обучающими курсами. Загвоздка в том, что если вы человек недостаточно организованный, у вас постоянно будет искус отлынивать от занятий. Иностранный язык в итоге останется нетронутым, как девственный лес в джунглях Амазонки.
Но даже если вы в состоянии самоорганизоваться, то вас поджидает еще одна проблема, куда более существенная: вас некому проверять. Соответственно, все ваши ошибки (а они наверняка будут) останутся незамеченными и прочно отложатся в вашей памяти. Особенно самостоятельные занятия не рекомендуются, если вы учите язык "с нуля" или ваш уровень не очень высок.
Есть и еще один способ, который скорее можно отнести к дополнительным: обучение за границей. Поездки с образовательной целью в страну, чей язык вы изучаете, сейчас предлагают многие курсы, как государственные, так и частные. Как правило, поездки организуются летом и помогают лучше закрепить пройденный материал.
Як взаємодіяти з такими людьми, які вічно мають рацію, дізнавався Jobs.ua.
Чим такі ігри стануть у пригоді працівникам вашої компанії? Щоб пройти подібну гру, доведеться співпрацювати. Всі свої дії ви змушені координувати з іншим гравцем чи навіть з кількома.
До відмов не звикати кожній людині, ми стикаємося з ними щодня. Але чи варто реагувати на відмову як остаточний вердикт? Портал з пошуку роботи Jobs.ua пропонує з’ясувати, як реагувати на відмови так, щоб співрозмовники вас почули.
Портал з працевлаштування Jobs.ua дізнавався, які перспективи має legaltech, юриспруденція 21-століття на стику традиційних підходів і сучасних технологій.
Люди схильні плутати бодігардів і охоронців, ставлячи між ними знак рівності. Проте це не так, охоронець не завжди надає клієнту послуги фізичного захисту.