UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Навчання, розвиток, підвищення кваліфікації
  4. Додаткова освіта
  5. Где и как учить иностранный язык? (І часть)

Где и как учить иностранный язык? (І часть)

25.01.2008 428
Где и как учить иностранный язык? (І часть)

Где и как учить иностранный язык? (І часть)

25.01.2008     428

Без знания хотя бы одного иностранного языка сегодня никуда. Перспективные компании чаще всего требуют как минимум "свободный английский&", желательно также знание немецкого, а если вы к тому же говорите на французском, итальянском или испанском, то вам и вовсе нет цены. В мире, где правит глобализация, иностранный язык ценится, пожалуй, не ниже, чем, скажем, диплом MBA.

Однако те знания, которые мы приобретаем в школе и даже в институте оставляют желать лучшего. Поэтому перед абсолютным большинством тех, кто стремится к профессиональному росту, встает вопрос, "где бы подучить" или даже выучить еще один язык?

Во-первых, нужно определиться, что конкретно вы хотите. И прежде всего, вам надо определить свой уровень владения иностранным языком. Определить ваш языковой уровень помогут на курсах - как правило, эта услуга бесплатна. Можно также пройти online-тест - его предлагают многие сайты, но все же лучше довериться опытному преподавателю. Ведь тест определяет в основном ваши познания в грамматике, а оценить уровень разговорной речи может только человек.

Обучение языкам, как правило, разделяется на три категории: общий курс, деловой (или бизнес) и программа подготовки к международным экзаменам (таким, как Toefl или BEC2). Прежде чем выбирать курсы, определитесь, какая из этих категорий вам нужна. Здесь стоит оговориться, что если ваш английский находится на уровне русско-английского разговорника, то бизнес-курсы и курсы для подготовки к экзаменам вам "заказаны". Сначала придется пройти обычную программу обучения.

Вариантов изучения языка несколько. Первый - занятия в группе. Как правило, на курсах организуются группы численностью не более 14 человек, бывает, что и по 3-5. Чем меньше человек в группе, тем лучше: у преподавателя будет больше времени для каждого студента.

Занятия в группе хороши тем, что есть возможность сравнивать свои успехи с успехами "однокашников", дух соперничества, который обязательно возникнет, скорее всего, подстегнет вас к свершениям и достижениям лучшего результата. Особенно это верно, если вы привыкли всегда и во всем быть первым.

Недостаток занятий в группе состоит в том, что преподаватель должен уделять свое внимание всем студентам и не может сосредоточиться только на вас. Если такое положение дел вас не устраивает, и вы хотите находиться все время в центре внимания, то вам больше подойдет второй вариант - индивидуальные занятия.

Подобную услугу предлагают многие курсы, поэтому не стоит искать телефон своей любимой школьной учительницы по английскому. Те же самые преподаватели, что преподают в группах, могут стать и личным репетитором - за соответствующую оплату. Педагог сосредоточит все свое внимание только на вас, но не стоит забывать о том самом духе соперничества: сравнивать свои достижения вам будет не с кем. Соответственно и понять, на какой же уровень знания языка вы вышли, тоже будет сложнее.

Индивидуальный курс лучше подойдет и тем, кому изучение иностранного языка дается с трудом. В идеале хорошо было бы совмещать групповые и индивидуальные занятия - и такой подход рекомендуют многие курсы. Но это зависит, прежде всего, от ваших финансовых возможностей.

Существует и третий путь - самый простой, но и самый долгий. Можно учить язык самостоятельно, накупив книг и аудиокассет с обучающими курсами. Загвоздка в том, что если вы человек недостаточно организованный, у вас постоянно будет искус отлынивать от занятий. Иностранный язык в итоге останется нетронутым, как девственный лес в джунглях Амазонки.

Но даже если вы в состоянии самоорганизоваться, то вас поджидает еще одна проблема, куда более существенная: вас некому проверять. Соответственно, все ваши ошибки (а они наверняка будут) останутся незамеченными и прочно отложатся в вашей памяти. Особенно самостоятельные занятия не рекомендуются, если вы учите язык "с нуля" или ваш уровень не очень высок.

Есть и еще один способ, который скорее можно отнести к дополнительным: обучение за границей. Поездки с образовательной целью в страну, чей язык вы изучаете, сейчас предлагают многие курсы, как государственные, так и частные. Как правило, поездки организуются летом и помогают лучше закрепить пройденный материал.

Читайте також

  • Зник інтерес до роботи? Ось поради, як підвищити мотивацію21 лютий, 2025

    Не кожну роботу можна виконувати механічно й рутинно, не піклуючись про мотивацію, натхнення й інші високі матерії. Як діяти в ситуації, коли дійсно зник інтерес до роботи? З’ясовуємо, як підвищити мотивацію, щоб ваша професійна діяльність отримала «друге дихання».

  • Гроші, гени, здоров’я: вміння заробляти передається в спадок?19 лютий, 2025

    Недавнє комплексне дослідження, яке здійснила низка університетів з усього світу, виявила цікаву річ: зв’язок між генами людини, її здоров’ям і вмінням заробляти гроші. Розбираємося разом із Jobs.ua, в чому полягає суть дослідження, і яке значення воно має для кожного з нас.

  • Що запитати в кандидата, щоб отримати його «так»?17 лютий, 2025

    Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.

  • Чому ми полишаємо вивчення англійської на пів дорозі?14 лютий, 2025

    Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.

  • Ключові тренди на робочому місці, які формуватимуть 2025 рік12 лютий, 2025

    Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.


Часто шукають

↑ Вгору