Рабочий день
В США рабочий день в офисах – 8-часовой, начинается обычно в 9 утра, заканчивается в 17 или в 18 часов в зависимости от того, берет ли работник час на обеденный перерыв. Во многих компаниях выбор остается за самим сотрудником, поэтому большинство офисных служащих обедает прямо на рабочем месте, чтобы закончить работу пораньше.
В Чехии офисные служащие начинают трудиться очень рано – в 6.30 – 7.30 утра, зато и заканчивают свой рабочий день как правило в 15.00 – 15.30, обеденный перерыв обычно получасовой.
В Японии официально рабочий день – с 9 до 18 часов, однако негласно прийти на работу следует на 15-20 минут раньше непосредственного начальника, а уходят японцы зачастую на несколько часов позже, причем далеко не всегда такие переработки оплачиваются. Обеденный перерыв – 45 минут, из которых 15-20 минут уходит на еду, а остальное время – на сон.
В России рабочий день в офисах начинается в 9 – 10 часов, а заканчивается в 18 или 19. Обеденный перерыв – час.
Отпуска
В США отпуск составляет 2-3 недели (т.е. 10-15 рабочих дней) в зависимости от стажа работы (15 дней – после пяти лет работы). Предоставление учебных отпусков не предусмотрено, так как система обучения в ВУЗах и колледжах очень гибкая и студент сам может выбрать себе то количество предметов (в США он называются «классами»), которое он хочет в удобное для него время.
В Японии понятие «отпуск» существует только номинально (он составляет 10 рабочих дней и с каждым годом выслуги прибавляется еще по одному дню). Используется он, как правило, не для отдыха как такового, а для болезни, экстренных случаев (например, отъезда на похороны близких и т.п.). Учебные отпуска практически отсутствуют: успевай как хочешь. На бумаге, может быть, такой отпуск и есть, а по жизни – нет.
Россия, судя по всему, в этом плане довольно благополучная страна. Вне зависимости от стажа отпуск у нас составляет 28 календарных дней (ст. 115, гл. 19, раздел V ТК РФ), а у некоторых групп работников (например, педагогов, врачей, государственных служащих, военных и т.д.) он может быть даже больше. Помимо этого студенты, обучающиеся на вечернем и заочном отделениях колледжей и ВУЗов могут брать дополнительные оплачиваемые отпуска (ст.173, гл. 26, раздел VII ТК РФ) до 50 календарных дней в году.
В Чехии отпускная система напоминает систему в США, - количество дней отпуска зависит от стажа: до пяти лет отпуск составляет три недели (15 рабочих дней), после пяти лет – четыре недели (20 рабочих дней). Студентам учебные отпуска также не предоставляются, т.к. система обучения, подобно американской, довольно гибкая.
Заработные платы
В США наиболее престижными профессиями являются профессии врача и адвоката, их зарплаты начинаются от 70 тысяч долларов в год, т.е. свыше 5800 долларов в месяц.
В Чехии весьма востребованы менеджеры по продажам, они зарабатывают от 45 тысяч крон и выше (эквивалентно 2300 долларов США), а также IT-специалисты, которые зарабатывают 30-35 тысяч крон (1500-1800 долларов США). Средняя же заработная плата в этой стране по данным статистического управления – порядка 25 тысяч крон в месяц (1300 долларов США).
В России кризис внес свои коррективы Еще год назад довольно хорошо оплачивались профессии маркетологов, PR-менеджеров и других специалистов, деятельность которых была направлена на развитие (их месячный заработок составлял 60-80 тысяч рублей, а иногда и выше). Сегодня же многие из этих специалистов просто не востребованы, а зарплаты их уменьшились в 1,5 – 2 раза.
Социальный пакет
В США работодатели, как правило, оплачивает своим сотрудникам медицинское и личное страхование (страхование жизни, от несчастного случая). В ряде компаний (в основном крупных) компенсируют также оплату обучения, повышения квалификации и даже затраты на переезд при смене места жительства. Такие составляющие социального пакета, как оплата фитнеса, проезда и сотового телефона в США не распространены.
В Чехии нередко компенсируется часть затрат на питание (примерно 50%), крупные компании оплачивают также медицинскую страховку.
В Японии социальный пакет положен в основном тем, кто работает по системе полной занятости. А поскольку в этой стране сильно развита система частичной занятости, то и соцпакетом такие работники в полной мере не обладают.
В России в докризисные времена соцпакет был той приманкой, на которую работодатели ловили соискателей. Зачастую в крупных компаниях он включал в себя и медицинское страхование, включая стоматологию, и оплату мобильной связи, и компенсацию расходов на фитнес, и нередко бесплатные обеды, а также обучение английскому и пр. И именно с урезания соцпакета начали оптимизацию издержек, когда разразился кризис. Сегодня только самые стабильные компании предлагают своим сотрудникам соцпакет.
Пенсия
В США пенсионный возраст для мужчин – 65 лет, для женщин – 62 года.
В Чехии – 63 года для мужчин и 55 лет для женщин.
В Японии на пенсию обычно уходят по достижении 60-65 лет, в среднем – в 62,5 года.
В России – 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.
Часті блекаути й аварійні відключення електроенергії висувають нові стандарти до енергонезалежності. Причому як власного житла, так і бізнесу. Дізнайтеся, як компаніям і співробітникам потурбуватися про безперебійну роботу під час блекаутів.
Короткий світловий день, холод і осіння мряка впливають на настрій, а втома, апатія і навіть легка депресія — компаньйони гнітючих осінніх днів. Втім, скористайтеся нашими порадами, щоб мінімізувати стрес від перебування в такій непривітній «компанії».
Новачок на роботі. До нього завжди придивляються. Від того наскільки новий співробітник уважний, тактовний та обачний залежить, як його прийме колектив, як складатимуться взаємини з керівництвом. Треба докласти чимало зусиль, щоб перше враження було гідним, адже другого шансу може й не бути.
В сучасному ритмі життя, коли треба скрізь встигнути і багато чого зробити, наша пам'ять час від часу дає збій. Не завжди пам'ятаємо, де лежать документи, забуваємо про заплановану зустріч, вийшовши з дому, важко згадуємо, чи вимкнули з розетки праску тощо. А причина такого збою – перевтома, часті хвилювання, і, як не дивно, одноманітність.
Підвищення по службі чи в іншій діяльності, досягнення популярності, слави тощо – це все кар'єра. А з чого починається це сходження і коли? На це запитання дає відповідь соціолог із Оксфорда Марк Тейлор.