RUUA
Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Обучение, развитие, повышение квалификации
  4. Обучение
  5. Как учить юристов

Как учить юристов

4.12.2007 4080

По словам декана юридического факультета Хмельницкого университета управления и права Олега Омельчука, в Украине на сегодняшний день стандартизировано 80% образования. Но юридические специальности пока что не приведены к единому стандарту. «Все юридические вузы должны иметь единый перечень вступительных экзаменов. А Минобразования поставило все вузы, в том числе и юридические, перед фактом приема абитуриентов на основе внешнего тестирования с 2008 года. В результате, одни вузы будут иметь конкурс, а другие получат недобор», – считает г-н Омельчук.

Эксперты считают, что юристам необходимо отойти от изучения избыточного объема общеобразовательных дисциплин. Эта практика приводит к тому, что большинство вузов продолжает готовить так называемых «кроссвордистов», то есть специалистов, которые знают понемногу обо всем. «В программе подготовки специалиста есть большое количество общих предметов, которые считаются обязательными, например, философия или физкультура, которую преподают на протяжении всего обучения. Часть этих дисциплин уже сейчас можно «разгрузить», перенести на школьные программы или сократить», – считает ректор Академии адвокатуры Украины Татьяна Варфоломеева. Тем более, что по недавно введенной Болонской системе сроки подготовки специалистов сокращаются до четырех лет. Кроме того, необходимо систематизировать и упорядочить алгоритм подачи материала, сделать его более логичным. Например, изучение гражданского права должно идти перед начиткой римского частного права.

Еще один аспект проблемы – устаревшая система практики, которую деканы также предлагают стандартизировать. Сегодня каждый студент должен пройти обязательную практику в суде или прокуратуре. Работники этих инстанций сильно загружены текущей работой. Поэтому не в состоянии обеспечить студентам прохождение полноценной практики. Как следствие, их загружают посторонней, далекой от юридической работой, например, приготовлением кофе. Для решения этой проблемы деканы предлагают увеличить количество юридических клиник и общественных приемных при вузах. «Они должны работать при каждом учебном заведении. Студенты будут стажироваться здесь по желанию, а возможно, и в обязательном порядке», – резюмировал г-н Омельчук.

Комментарий

Евгений Шмаров, управляющий партнер ЮФ «Шмаров и Партнеры»

К сожалению, лишь немногие вузы способны выпускать «сильных» и грамотных юристов. В последнее время пугает неумение молодых специалистов грамотно излагать свои мысли в письменной форме. Идеальные претенденты на трудоустройство – уверенные в себе молодые люди со стажем работы. Которые еще в студенческие годы получили хороший практический опыт. Выпускнику, который только что окончил университет и не имеет никаких навыков, сложно доверить ответственные задачи и возможность самостоятельно работать с клиентом. Как правило, поначалу такие сотрудники выполняют функции ассистента или помощника.

Читайте также


↑ Наверх