Больше всего российских студентов на данный момент обучается в Великобритании, в год туда уезжает примерно 24000 человек. На втором месте стоит США, 5073 человека в год. Хотя интерес к американскому образованию идет на убыль, количество российских студентов ежегодно уменьшается на 1-2%. Но, по мнению экспертов, это связано не столько с самим образованием, сколько со сложностями в получении виз. Прямо за США стоит Мальта, в минувшем году на Мальту уехали 5000 российских студентов. В Германию и Францию отправляется по 3000 человек. Ну а в остальные «образовательные страны» (Италия, Австрия, Канада, Нидерланды) уезжает от 200 до 550 человек. Смотря на эти данные, можно сказать, что со временем ничего не меняется. Страны рейтинга уже довольно долго не меняют своих позиций. Великобритания, как прообраз качественного и классического образования, на первом месте держится еще сначала 90х годов и от остальных стран находится в большом отрыве.
Во многих из вышеперечисленных стран студенты обучают по стипендиальным программам. Более заметную роль такие программы играют в Германии, Великобритании и Италии. В Германии по ним обучается 601 человек, в Великобритании 80, а в Италии 60. Ситуация в России на данный момент такова, что зачастую, стипендиальные программы – это единственный верный способ «выбиться в люди» для молодого специалиста, нацеленного на научную карьеру. Тут на первом месте довольно прочно держится благополучная Германия, которая как раз таки нацелена на привлечение в научную сферу молодых специалистов из разных стран и областей. Это также видно из того, что большинство российско-германских студентов обучается по академическим программам, в то время как в Великобританию едут осваивать краткосрочные программы (тут они составляют около 87%).
Исследования также составили примерный поло-возрастной портрет студента, уехавшего заграницу. Итак, среднестатический за граничный студент это девушка в возрасте от 15 до 35 лет. Примечательно, что девушки – это абсолютное большинство, примерно 80% от числа российских студентов за границей, только в Великобритании половое соотношение примерно равно(49% и 51%).
Прояви дискримінації на співбесідах зазвичай не вибиваються зі стандартного кола питань. Хоча іноді HR-спеціалісти можуть і здивувати. Сьогодні з’ясовуємо, як відповідати кандидату в подібних ситуаціях.
Ще в часи пандемії фрилансерські заробітки для багатьох українців стали справжнім порятунком. Відтак чимало батьків усвідомили просту істину: потрібно не лише вчити дітей фінансовій грамотності, а й зацікавлювати дитину фрилансом. Як це робити? Детальніше читайте в статті.
Робочі зустрічі не завжди минають ефективно, бажані результати залежать від низки факторів. Чому так відбувається і як цьому запобігти, — читайте в статті.
Насправді це серйозна проблема багатьох людей, тобто вміння працювати з власною агресією. З’ясуємо разом з Jobs.ua, як правильно працювати з агресією і знайти їй краще застосування, аніж ображати одне одного в соцмережах.
Змінюватися в кращий бік, безперечно, варто. Та чи треба прив’язуватися до конкретної дати — Нового року, понеділка, першого числа? Спробуємо розібратися в цій статті.