RUUA
Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи
  5. «Мой компас земной»

«Мой компас земной»

24.03.2008 1435

Профессия землеустроителя — одна из тех, трудиться в которой нельзя без вузовского диплома. И это отнюдь не требование взыскательных работодателей, а норма законодательства. По Закону Украины «О землеустройстве», профессиональной деятельностью в этой сфере имеют право заниматься лишь обладатели специального высшего образования «соответствующего уровня и направления». А получить такую подготовку можно на факультетах землеустроительного профиля.

Уроки земледелия

Обучением специалистов по землеустройству занимаются порядка 15 институтов и университетов, более 20 сельскохозяйственных и строительных техникумов по всей стране. Кстати, большинство из них принимают абитуриентов не только по контракту, но и на госзаказ. Преимущество учиться за счет бюджета в первую очередь — приезжим из сельской местности. Острая нехватка квалифицированных специалистов особо ощутима на периферии.

Какие этапы обучения предстоит пройти, чтобы стать квалифицированным землеустроителем?

1. Младший специалист

Хорошо, если первой ступенькой к будущей карьере станет техникум, училище или колледж, куда принимают даже после девяти школьных классов. Заручившись дипломом младшего специалиста, поступить в институт или университет будет намного проще. Во-первых, сократится срок обучения, во-вторых, велик шанс быть зачисленным даже без вступительных экзаменов. К тому же преподаватели вузов к выпускникам училищ-техникумов более благосклонны. Ведь у таких студентов, как правило, не только хорошие теоретические знания, но и практические навыки, отработанные на производственных занятиях. Список высших учебных заведений I-II уровней аккредитации, которые готовят по специальности «землеустройство», размещен на официальном сайте Государственного агентства земельных ресурсов Украины http://dkzr.gov.ua/.

2. Бакалавр

Некоторые эксперты уверены: уже успевшую устареть вузовскую специальность «геодезия, картография и землеустройство» необходимо разделить на «геодезию» и «землеустройство». Причины для столь радикальных мер вполне понятны. Ведь если картография и геодезия призваны заниматься фиксацией существующих границ (участков, стран и т. п.), землеустройство отвечает за создание новых рубежей, проектирование и пространственную организацию территории. К сожалению, в некоторых новосозданных вузах эти специальности нередко взаимоподменяются. В итоге, молодые специалисты так и не овладевают профессией: зачастую малокомпетентны при разработке проектов по рациональному использованию земель и их охране, не говоря уже о правильном проведении эколого-экономических оценок.

Серьезные проблемы возникают и вследствие несовершенства законодательной базы. Специфика рынка меняется так быстро, что университеты попросту не успевают учитывать все нюансы в учебных программах! А ведь землеустроитель должен иметь не только инженерные, но и юридические знания, уметь адаптироваться к новым законам и находить нужные решения при «несостыковке» многих правовых актов. Впрочем, восполнить пробел недостающих знаний можно, получив второе высшее юридическое или экономическое образование.

3. Магистр

Имея базовое высшее (бакалаврат), стоит попробовать поступить в магистратуру. Спектр специальностей, предлагаемых студентам-землеустроителям на старших курсах, достаточно широк:

— геодезия;

— охрана почв;

— управление территориями;

— оценка земельных участков;

— землеустройство и кадастр;

— геоинформационные системы и технологии;

— экономика землепользования и землеустройства и т. д.

4. Аспирант

Если наука привлекает больше, чем практическая деятельность, — добро пожаловать в аспирантуру. Ежегодно профильные кафедры ведущих вузов отрасли выпускают несколько десятков научных кадров высшей квалификации. Например, по специальности «экономика природопользования и охраны окружающей среды».

Какой вуз лучше? Однозначно ответить на этот вопрос сложно без детального анализа учебно-методической базы, профессорско-преподавательского состава и, конечно, уровня знаний выпускников. Однако факт: верхние строчки в абитуриентских рейтингах занимают не только столичные, но и областные учебные заведения. Популярностью среди молодежи и признанием работодателей пользуются:

— Национальный аграрный университет (г. Киев);

— Киевский национальный университет строительства и архитектуры (г. Киев);

— Институт землеустройства и информационных технологий, Институт городского хозяйства при Национальном авиационном университете (г. Киев);

— Харьковский национальный аграрный университет имени В. Докучаева;

— Львовский государственный аграрный университет;

— Одесский государственный аграрный университет (г. Одесса);

— Украинский национальный университет водного хозяйства и природопользования (г. Ровно) и другие.

Что изучают? Перечень дисциплин варьируется в зависимости от специфики вуза и профильных кафедр. Будущие землеустроители осваивают довольно солидный список предметов, один из ключевых — введение в специальность. Именно на первых занятиях закладывается интерес к профессии, без которого в дальнейшем сложно достичь карьерных высот на землеустроительном поприще.

Преподаваемые курсы:

· землеустроительного проектирования (история земельных отношений в Украине, научные основы землеустройства, экономика землепользования и землеустройства, менеджмент в землеустройстве и пр.);

· земельного кадастра (планирование сельских населенных пунктов, организация землеустроительных работ, рынок земли и недвижимости, регистрация прав собственности на землю, экспертная оценка земель и пр.);

· геоинформационных систем и технологий (основы пространственного анализа, моделирования и геостатистики, методы дистанционного зондирования в управлении территориями, геоинформационные системы в землеустройстве и земельном кадастре и пр.);

· охраны природных ресурсов (экологическая экспертиза землеустроительных решений, технология рационального землепользования, охрана и восстановление плодородности земель, основы экологии, оценка и прогноз качества земель и пр.);

· управления земельными ресурсами (земельное законодательство, правовой процесс и геодезические работы в землеустройстве, землеустроительная экспертиза и пр.);

· геодезии и картографии (цифровые планы и карты, высшая геодезия, топографическое и землеустроительное черчение, топография с основами картографии и пр.).

Вырабатываем навыки. Производственная практика проходит в подразделениях Государственного комитета по земельным ресурсам, институтах землеустройства, центрах государственного земельного кадастра и т. п. Под руководством преподавателей студенты принимают непосредственное участие в разработке землеустроительных проектов, размечают границы участков, определяют место расположения тех или иных объектов (например, лесополос), занимаются рекультивацией наделов (искусственным воссозданием плодородности почвы)…

Зачем компьютерная грамотность? Современные землеустроители работают не только «в поле», но и за компьютером. И речь не столько о стандартном наборе офисных программ делопроизводства, составления отчетов или таблиц, рассылки корреспонденции (Word, Ехcеl, Internet, Outlook и др.), сколько о профессиональных приложениях (AutoCad, MapInfo, Инвент-ГРАД и т. п). И, конечно же, использовании геоинформационных систем, которые дают возможность представлять географию Земли с помощью электронных баз данных и анализировать картографическую информацию.

Профессиональные горизонты

Университетский диплом для профи по землеустройству — лишь хороший старт. Чтобы стать ведущим специалистом компании, придется заручиться, как минимум, трехлетним опытом работы. А для проведения экспертных оценок участков — еще и свидетельством гособразца.

Получаем разрешение. Заниматься оцениванием земли, равно как и других объектов движимого и недвижимого имущества, может далеко не каждый землеустроитель, а только сдавший квалификационный экзамен, подтверждающий способность кандидата приступить к выполнению «оценочных» обязанностей. Традиционно в состав строгой экзаменационной комиссии входят представители Кабинета Министров, Фонда госимущества, Министерства экономики и профессиональных организаций (например, Украинского общества оценщиков). Однако, прежде чем подать заявку на прохождение испытаний, придется целый год проработать в штате оценочной фирмы в качестве стажера под руководством опытного сотрудника.

О чем спрашивают на экзамене? Практически обо всем, как минимум, предстоит заручиться ответами на 200 вопросов:

— автоматизированная система ведения Государственного земельного кадастра;

— бонитирование грунтов, применение шкал бонитетов (показателей, отражающих качество) при проведении нормативной денежной оценки земель;

— взаимосвязь экспертной денежной оценки земельного участка и его стартовой цены;

— требования к составлению отчетов по экспертной денежной оценке;

— единая система кадастровых номеров;

— классификация земель по целевому назначению;

— методика проведения нормативной денежной оценки под пастбищами, посевными площадями и др.;

— особенности формирования земельного налога на земли сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов;

— понятие рыночной и нерыночной базы оценки земель;

— принципы определения средней стоимости 1 квадратного метра и т. п.

Нюанс. Имейте в виду: даже получив свидетельство, придется раз в два года повышать квалификацию на специализированных краткосрочных курсах, ведь малейшая ошибка в вычислении, скажем, стоимости государственных и коммунальных земель, может обернуться строжайшими административными мерами.

Растем выше. Даже если не планируете заниматься экспертной оценкой земли, профессиональный уровень все равно придется постоянно повышать. Пополнить багаж знаний можно на:

  • факультетах землеустроительного профиля;
  • специализированных курсах;
  • семинарах, конференциях, мастер-классах;
  • тематических выставках, форумах, экспозициях.

Например, в программе последней ежегодной специализированной выставки «Земельный рынок – 2008», которая пройдет 25-27 марта, — семинары по актуальным вопросам подготовки и проведения земельных аукционов, мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. В числе организаторов и участников не только органы местного управления, землеустроительные предприятия, но и инвестиционные и девелоперские компании, банковские учреждения, агентства недвижимости и т. п.

Тематические разделы мероприятия:

— землеустройство и оценка земель;

— геодезия и картография;

— геоинформационные системы;

— мониторинг, охрана и рациональное использование земель;

— ленд-менеджмент (от англ. land — земля);

— покупка-продажа и аренда земельных участков и т. п.

И напоследок! Помните: сколько бы университетов и курсов вы не окончили, стать высококлассным специалистом нельзя без хорошей ежедневной практики. Только превращая каждый рабочий день в интенсивную учебу, можно достичь высот в профессии и уверенно продвигаться к самым смелым карьерным свершениям.

Мнение профи

Старшекурсник землеустроительного факультета Роман Когут:

— К сожалению, в моем университете с практикой серьезные проблемы: «кормят» пока одной теорией! Из сложившейся ситуации стараюсь выкручиваться самостоятельно. Параллельно учусь на экономическом факультете, планирую окончить курсы оценщиков и устроиться на стажировку в профильную фирму. Но и это не все! Чувствую, не помешает и высшее юридическое образование. Уверен, с такой фундаментальной подготовкой будет сложно остаться не у дел J.

Изучаем землеустройство

Учебное заведение

Специальность

Координаты

Киевский национальный университет строительства и архитектуры

геодезия, картография и землеустройство

просп. Воздухофлотский, 31

тел. 248-3046, 248-4901

Национальный аграрный университет

геодезия, картография и землеустройство

ул. Героев Oбороны, 15

тел. 527-8233

Институт городского хозяйства при Национальном авиационном университете

геодезия, картография и землеустройство

просп. Космонавта Комарова, 1

тел. 406-7901

Институт землеустройства и информационных технологий при Национальном авиационном университете

геодезия, картография и землеустройство

ул. Дружковская, 8

тел. 443-2755

Юлия ДАНКОВА

Читайте также

  • Тривожні сигнали: 5 рис, які мають насторожити рекрутера17 Декабрь, 2024

    Так склалося, що в процесі найму більше прийнято звертати увагу на вміння і сильні сторони кандидата. Професійні досягнення і досвід — це чудово, але рекрутер не може знати апріорі, якою людиною є кандидат перед ним. Нижче спробуємо з’ясувати, які риси кандидата мають насторожити рекрутера.

  • Токсичні колеги: 7 життєвих уроків, які працюють на вас11 Декабрь, 2024

    Токсичні люди становлять більшу проблему, ніж здається на перший погляд. Вони можуть перетворити улюблену роботу на справжнісіньке пекло. Звичайно, якщо працюють поруч з нами. В цій статті пропонуємо поміркувати над життєвими уроками, які можна отримати від спілкування з токсичними колегами.

  • Робота над помилками (у спілкуванні) 8 Декабрь, 2024

    Окрім того, як і що ми говоримо, важливу роль у спілкуванні відіграють міміка, рухи руками, постановка тіла. Але, на жаль, ми часто забуваємо про це, та й особливого значення не надаємо. А даремно. Від того, як ми поводимося на співбесіді, переговорах, ділових зустрічах, може залежати наша кар'єра.

  • Покоління зумерів: розвінчуємо міфи про їхній підхід до роботи і життя 4 Декабрь, 2024

    Від попередніх поколінь зумери відрізняються передусім посиленим прагненням до життєвого балансу, гнучкості й свободи у виборі роботи. Та чи варто сприймати на ринку праці їхню амбітність як недолік? Давайте поміркуємо над цим питанням, а ще спробуємо розвінчати міфи про їхній підхід до роботи і життя.

  • Безперебійна робота під час блекаутів: як адаптуватися компаніям та працівникам28 Ноябрь, 2024

    Часті блекаути й аварійні відключення електроенергії висувають нові стандарти до енергонезалежності. Причому як власного житла, так і бізнесу. Дізнайтеся, як компаніям і співробітникам потурбуватися про безперебійну роботу під час блекаутів.


↑ Наверх