RUUA
Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи
  5. В группе риска

В группе риска

18.02.2008 1326

Профессия риск-менеджера в нашем государстве еще очень молода — ей нет и двадцати лет. Неудивительно, что работа специалистов окружена массой заблуждений и кривотолков. Мол, специальность — не более чем дань западной моде, практически ни одна зарубежная компания не обходится без таких сотрудников. Некоторые руководители украинских (да и российских) предприятий продолжают считать, что введение новой штатной единицы сулит лишь неоправданные затраты. Они уверены, что справиться с обязанностями профи по риску вполне может финансовый аналитик или, на худой конец, главный экономист. Зачем же, спрашивается, платить больше?! Однако время (кредо которого, как известно, — вносить коррективы и расставлять все точки над і) уже показало ошибочность столь консервативного подхода.

Кто не рискует

В начале 90-х позицию риск-менеджера могли себе позволить лишь крупные международные компании, которые «выписывали» специалистов из-за границы. Сегодня существует производственная необходимость ввести в штат «рискового» сотрудника и должность вполне доступна нашим соотечественникам.

По большому счету, оценивать ситуацию в компании и анализировать возможные негативные последствия крупных сделок обязан каждый топ-менеджер. Однако разработать и внедрить на предприятии полноценную программу риск-менеджмента, а тем более следить за ее выполнением — задача трудновыполнимая даже для руководителя, которому не хватит не только рабочего времени, но и профильных знаний. Необходимо уметь грамотно резервировать средства на покрытие непредвиденных расходов, учитывать риски при финансировании проектов, перестраховываться от возможных провалов… А еще выявлять слабые места бизнеса, давать экономическую оценку рискам, и главное — предотвращать вероятность их возникновения. В общем, обязанностей — хоть отбавляй. Особенно если учесть, что методология риск-менеджмента выделяет около сотни видов различных рисков! Наиболее распространенные:

  • случайные риски (аварии, травматизм сотрудников, экологический ущерб и т. п.) можно снизить с помощью реконструкции или модернизации производства, введения инновационных технологий;
  • операционные риски (утечка информации, материальные хищения, неэффективность использования бизнес-процессов и, как следствие, потеря клиентов) предотвращают путем установления системы строжайшего внутреннего контроля;
  • финансовые риски (отсутствие денежных средств на счетах компании) устраняют благодаря совершенствованию модели бюджетирования, разработке системы мотивации, пересмотру политики продажи и т. п.

Кроме этого выделяют: риски несоответствия требованиям регулирующих органов, кредитные, инвестиционные, рыночные, правовые, страховые, биржевые, транспортные, потери деловой репутации… В бизнесе можно споткнуться буквально на каждом шагу! Ну а с какими возможными опасностями специалисту приходится зачастую сталкиваться, зависит от сферы приложения сил (трудоустройства).

Банки и инвестиционные компании

В основном банковские сотрудники имеют дело с кредитными рисками. Чтобы оценить вероятность возвращения энной суммы, банкирам нужно правильно ответить на один-единственный вопрос: можно ли клиенту давать деньги в долг? Разобраться в этом помогает математическая скоринговая модель — компьютеризированная программа, которая анализирует данные потенциального заемщика и на их основе выносит положительный или отрицательный вердикт. Впрочем, не снимают со счетов и риски операционные. Мало ли что может случиться: кассир введет неправильную цифру, сломается компьютер, «полетит» клиентская база… Берутся во внимание и рыночные риски: вдруг существенно снизится стоимость ценных бумаг? И даже страновые (на случай, если правительство зарубежного государства вводит ограничения на денежные переводы из-за границы).

«+». По прогнозам аналитиков, с 2016 года отечественные финансовые организации наконец-то перейдут на систему оценки рисков «Базель ІІ» (международные стандарты, утвержденные Банком международных расчетов). А значит, будут внедрять новые принципы риск-менеджмента, что невозможно сделать без целой армии специалистов. Так что вакансий на рынке труда уже сегодня — хоть отбавляй.

«—». Некоторые работодатели намеренно подменяют понятия «риск-менеджер» и «кредитный эксперт», чтобы повысить интерес к вакансии у соискателей. Если вам предлагают должность специалиста по рискам, не требуя ни опыта в банковской сфере, ни даже диплома о высшем экономическом образовании, — на стремительный карьерный рост и высокую оплату труда рассчитывать вряд ли стоит.

Производственные предприятия

Непреложную истину, что от неприятностей не застрахован никто, руководство отечественных фабрик и заводов усваивает очень медленно и крайне неохотно. Мало кто задумывается, что в производственном цехе, не дай Бог, может случиться пожар, конвейерная линия в самый неподходящий момент выйдет из строя (окончательно и бесповоротно), а правительство введет законодательные ограничения на реализацию выпускаемой продукции (причем, также неожиданно). Важно учитывать все: и человеческий фактор, и износостойкость оборудования, и политическую ситуацию в стране, и даже… погодные условия. Этот вопрос особенно актуален сегодня, когда, по прогнозам экспертов, на планете резко возросла вероятность возникновения аварий, природных и техногенных катастроф.

«+». Львиная доля вакансий приходится на компании с зарубежными инвестициями. Что и понятно: кто захочет вкладывать миллионы в предприятие, в штате которого нет хотя бы одного рисковика? По канонам все той же западной модели, управляющий рисками подчиняется непосредственно исполнительному директору, акционерам и собственнику предприятия.

«—». Просчитать операционные риски гораздо сложнее, чем финансовые. Так что, специалист без опыта работы вряд ли будет желанным кандидатом на штатную позицию.

Частная практика

Обзавестись персональным риск-менеджером, а тем более создать целый профильный отдел по управлению рисками может себе позволить далеко не каждое предприятие или организация. Как правило, эта работа перекладывается на плечи финансового директора. Однако есть еще один, более эффективный вариант — пригласить «свободного» специалиста в качестве независимого внешнего консультанта.

«+». Заработок фрилансера напрямую зависит от затраченных временных, умственных и физических усилий, а также конечного результата. Например, если консультация профи обходится фирме не так уж дорого (до сотни гривен в час), то за внедрение комплексной программы риск-менеджмента руководству придется выложить около 30% (с НДС) от ее экономического эффекта. Вот уж когда ни одно действие и даже слово не пропадет даром!

«—». К сожалению, далеко не все управленцы понимают суть обязанностей рисковика и ставят перед ним правильную задачу. Нередко этого специалиста призывают на помощь лишь тогда, когда за дело (читай — ликвидацию последствий бурной деятельности непрофессионалов) впору браться кризис-менеджеру.

Цена риска

На западном рынке труда профессия риск-менеджера — одна из высокооплачиваемых. Наиболее востребованы специалисты в сфере биржевых и операционных рисков, которые могут получать до двухсот тысяч у. е. в год. Зарплаты отечественных рисковиков на порядок меньше. Но и требования к специалистам не такие жесткие, как за рубежом.

Образование. «Вымогать» от соискателя диплом по специальности «управление рисками» никто из украинских работодателей не будет. Хотя бы потому, что профильных программ обучения нет ни в одном отечественном вузе. В объявлении о конкурсе на вакансию зачастую указывают «экономика», «математика», «статистика», «эконометрика», «финансы». Многое зависит и от профиля деятельности фирмы. Если в банке или страховой компании отдадут предпочтение выпускнику финансового факультета, на промышленном предприятии больше будут рады кандидату с техническим образованием. А вот в прозападных корпорациях обязательно поинтересуются наличием профессионального международного сертификата FRM или CRM (как его получить, читайте в издании «Навчання та професійні курси»).

Владение ПК. Просчитывать риски и управлять ими практически нереально без грамотного общения с компьютером и знания профессиональных пользовательских программ. Кроме стандартного офисного набора (Word, Excel), в требованиях встречаются пакеты SPSS (позволяет обрабатывать статистическую информацию) и Access (для работы с базами данных). Ну и конечно же, PowerPoint для создания и проведения презентаций. Если же в служебные обязанности специалиста входит разработка и совершенствование собственных программных продуктов (например, скоринговых), тут уж никак не обойтись без навыков программирования.

Опыт работы. Без этого важного пункта обходится редкое требования к кандидату на позицию штатного риск-управленца. В виду отсутствия специальности в учебных планах украинских вузов, получить столь необходимые профессиональные умения можно только в процессе работы на «смежных» должностях. Так, чтобы рассчитывать на кресло руководителя кредитных рисков, понадобится управленческий стаж в банковских структурах, инвестиционных фондах, страховых компаниях. Впрочем, некоторые межнациональные корпорации, заинтересованные в развитии молодых кадров, предлагают специальные программы для студентов, которые могут одновременно работать и учиться.

Какие же навыки требуют работодатели?

— работа с большими массивами данных;

— оценка, мониторинг и контроль операционного риска;

— знание инструментария статистического анализа;

— расчет уровня дефолта и определение его динамики;

— поиск способов минимизации рисков;

— знание системы «Базель II», нормативной базы Национального банка Украины;

— оперирование VAR-методологией (страхованием рисков на основе их количественной оценки в денежной форме) и т. д.

Личностные качества. Наиболее часто в запросах работодателей встречаются коммуникабельность, эрудиция, стрессоустойчивость, умение работать в команде, аналитические способности, желание развиваться и учиться, высокая работоспособность, быстрая адаптация к переменам, организованность, ориентированность на результат.

Знание иностранного. Этот пункт актуален не только для международных, но и отечественных компаний, что отнюдь не дань моде. Практически вся литература по риск-менеджменту издается на английском языке. Чтобы освоить многие нюансы профессии, читать пособия и монографии придется в оригинале, а не в адаптированном переводе. К тому же без отличного владения English нереально получить и международный сертификат (экзамены ведь тоже исключительно на английском).

Что обещают взамен? Оклады молодых сотрудников воображение не поражают: традиционно им обещают не более 700-800 у. е. в месяц (с возможностью повышения). Зато кандидатам хотя бы с минимальным опытом готовы платить значительно больше. Размер оплаты зависит от уровня возлагаемой ответственности. Руководителям отделов операционных, кредитных рисков только на испытательный срок обещают 1500-1800 у. е. Позже денежная планка вполне может подняться и до 3000-6000 у. е. А вот директор департамента крупного индустриального холдинга вправе рассчитывать на 10000 у. е. И это, стоит заметить, далеко не предел!

Плюсы

Минусы

разнообразные варианты трудоустройства

большая ответственность за имидж и доход всей компании

спрос превышает предложение

высокая вероятность стрессов

высокий уровень оплаты труда

сложно устроиться без опыта работы

прекрасная возможность сделать карьеру

невозможность освоить специальность в отечественных вузах

обладатели международных сертификатов могут работать за границей

жесткие требования к соискателям

Юлия ДАНКОВА

Читайте также

  • Тривожні сигнали: 5 рис, які мають насторожити рекрутера17 Декабрь, 2024

    Так склалося, що в процесі найму більше прийнято звертати увагу на вміння і сильні сторони кандидата. Професійні досягнення і досвід — це чудово, але рекрутер не може знати апріорі, якою людиною є кандидат перед ним. Нижче спробуємо з’ясувати, які риси кандидата мають насторожити рекрутера.

  • Токсичні колеги: 7 життєвих уроків, які працюють на вас11 Декабрь, 2024

    Токсичні люди становлять більшу проблему, ніж здається на перший погляд. Вони можуть перетворити улюблену роботу на справжнісіньке пекло. Звичайно, якщо працюють поруч з нами. В цій статті пропонуємо поміркувати над життєвими уроками, які можна отримати від спілкування з токсичними колегами.

  • Робота над помилками (у спілкуванні) 8 Декабрь, 2024

    Окрім того, як і що ми говоримо, важливу роль у спілкуванні відіграють міміка, рухи руками, постановка тіла. Але, на жаль, ми часто забуваємо про це, та й особливого значення не надаємо. А даремно. Від того, як ми поводимося на співбесіді, переговорах, ділових зустрічах, може залежати наша кар'єра.

  • Покоління зумерів: розвінчуємо міфи про їхній підхід до роботи і життя 4 Декабрь, 2024

    Від попередніх поколінь зумери відрізняються передусім посиленим прагненням до життєвого балансу, гнучкості й свободи у виборі роботи. Та чи варто сприймати на ринку праці їхню амбітність як недолік? Давайте поміркуємо над цим питанням, а ще спробуємо розвінчати міфи про їхній підхід до роботи і життя.

  • Безперебійна робота під час блекаутів: як адаптуватися компаніям та працівникам28 Ноябрь, 2024

    Часті блекаути й аварійні відключення електроенергії висувають нові стандарти до енергонезалежності. Причому як власного житла, так і бізнесу. Дізнайтеся, як компаніям і співробітникам потурбуватися про безперебійну роботу під час блекаутів.


↑ Наверх