Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
      1. Работа в Украине
      2. Онлайн консультация юриста
      3. Учет в центре занятости

      Учет в центре занятости #110807

      Вопрос от Ольга (13 Июль 2021):
      Добрый день! Очень нужна ваша юридическая помощь. У меня было открыто ФОП с января 2020г. по июль 2020г. (7 месяцев страхового стажа), оплачены мною взносы были произведены за январь, февраль, июнь и июль 2020г., так как по закону государство освободила от оплаты ЕСВ ФОП на период с марта2020 по май 2020г. в законе Украины №533-IX от 17.03.2020г. и №591-IX от 13.05.2020г, прописано что: такой период (01.03.2020-31.05.2020) включается в страховой стаж и считается, что страховые суммы были оплачены в размере минимального страхового взноса. Однако это никак не отображается в справке ОК5, на которую ссылается цз для начисления пособия по безработице. Я стою на учете в центре занятости с 30.07.2020г., и получаю минимальное пособии по безработице в размере 1000 грн. в месяц. Инспектор сообщил мне, что у меня из-за неуплаты ЕСВ в период с марта2020 по май 2020г. недостаточно страхового стажа по последнему месту работы он менее чем 6 месяцев, а именно он составляет 2 месяца (июнь -июль 2020г). Хотя по закону март2020-май 2020 этот период включается в страховой стаж и считается, что страховые суммы были оплачены в размере минимального страхового взноса. А так же в законе прописано : « Право на помощь по безработице сохраняется в случае перерыва страхового стажа с уважительной причины, если особа на протяжении месяца после завершения этого перерыва зарегистрировалась в установленном порядке в государственною службу занятости как безработный». Уважительными причинами является отпуск в связи с беременностью и родами. В моем случае у меня в этот период был декретный отпуск связанный с беременностью и родами, больничный лист был открыт с 02.03.2020г по 05.07.2020г. ЦЗ не берет в расчет для начисления пособия по безработицы период март 2020г- май 2020г? Исходя из выше перечисленного, подскажите правомерно ли цз рассчитал мне пособия по безработице?

      Ответ юриста (20 Июль 2021) :

      Доброго дня! Порядок та умови нарахування та виплати допомоги по безробіттю визначені статтями 22, 23 Закону України «Про загальнообов'язкове державне соціальне страхування на випадок безробіття» (Закон) та одноразової її виплати для організації безробітним підприємницької діяльності, затвердженим наказом Міністерства розвитку економіки, торгівлі та сільського господарства України від 06.04.2020 № 624 (Порядок № 624). Частиною 1 статті 23 Закону передбачено, що застрахованим особам, визнаним в установленому порядку безробітними, страховий стаж яких протягом 12 місяців, що передували реєстрації особи як безробітної, становить не менше ніж шість місяців за даними Державного реєстру загальнообов’язкового державного соціального страхування (Держреєстр), розмір допомоги по безробіттю визначається у відсотках до їх середньої заробітної плати або доходу, визначеної відповідно до Порядку обчислення середньої заробітної плати (доходу) для розрахунку виплат за загальнообов’язковим державним соціальним страхуванням, затвердженого постановою КМУ від 26.09.2001 № 1266 (Порядок № 1266), залежно від страхового стажу: до 2 років - 50%; від 2 до 6 років – 55%, від 6 до 10 років – 60%, понад 10 років -70%. Так Порядком № 1266 (в редакції постанови Кабінету Міністрів України від 26 червня 2015 р. № 439) передбачено, що середня заробітна плата обчислюється центрами зайнятості з використанням даних Держреєстру.

      Учет в центре занятости, другие вопросы

        Татьяна ( 6 Сентябрь 2021)

        Здравствуйте, подскажите пожалуйста, во время декретного отпуска произошла ликвидация одного из цеха нашего предприятия, соответственно и сокращение рабочей должности. По выходу из декретного отпуска, меня сократили по статье 40, п. 1 Кзот. Если после выхода из декретного отпуска, не отработала ни одного дня, то какая сумма выплаты мне положена в центре занятости?

         Посмотреть ответ

        Роман (27 Август 2021)

        Доброго дня,пішов до ЦЗ після 6ти місяців контракту в ЗСУ,мені записали 4місяці з шести,і я отримував мінімальні выплаты,чому немає іще 2х місяців цілком не пояснюють,не пришли відомості,запитання,можливий перерахунок коштів якщо прийдуть відомості за ще 2 місяці і коли я вже знявся с ЦЗ?

         Посмотреть ответ

        Роман (23 Август 2021)

        Доброго дня,служив в ЗСУ 6ть місяців,став до ЦЗ,отримував 1000грн,а повинен 55%,поясніть це тим що незакрили квартал,тобто невистачае одного місяця по документам с пенсійного фонду,консультант сказав що скоро закриють,і нормально причину не пояснюе,тобто я вже знявся,можливий перерахунок якщо закриють квартал і я не стою на обліку в центрі зайнятості?

         Посмотреть ответ

        Евгения (22 Август 2021)

        Добрый день. 20.08.2021 уволилась с работы по соглашению сторон, работала 7 месяцев, не отгуляный отпуск оплатили в день увольнения. В Центре занятости сказали прийти стать на учёт через 2 недели. На работе говорили стать в течении 2 недель, если стать позже, то выплаты будут значительно меньше. Подскажите ,пожалуйста, в какой период пойти в ЦЗ и стать на учёт, чтоб не терять выплаты.

         Посмотреть ответ

        Дмитро (16 Август 2021)

        Я учусь на индивидуальном обучение, стипендии не получал, работал по контракту, второй месяц стою в центре занятости, получил всего 320 грн.но они не спрашивали у меня учусь или нет в данный момент выяснилось что я учусь .Что мне за это будет.

         Посмотреть ответ

        Анна (11 Август 2021)

        Я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет. Если я по окончанию отпуска сразу стану на учёт какой размер пособия я получу ( страховой стаж 10 лет)

         Посмотреть ответ

        Елена ( 7 Август 2021)

        Здравствуйте.подскажите пож. куда обратиться.Меня 28 апреля зарегистрировали в ЦЗ как безработную.Я одинокая мама и у меня ребенок до 6 лет.и я прекрасно знаю по законодательству мне имеют право предлагать работу.чтоб была с пон. по пятницу,выходные,и рабочий день не превышал восьмичасовой.Предлагали мне вакансии.но не каждый работодатель хотел брать на работу т.к. маленький ребенок и все такое.но суть не в этом.Моя специалист мне предложила одну вакансию,где рабочий день до 19.00 и 2 выходных в месяц.Зная.что у меня маленький ребенок до 6 лет и я одинокая мать, т.к,я все документы предоставила.Она специально меня посылает с таким графиком.И я пришла на собеседование и мне самой пришлось отказаться от такой работы.Так как кто будет с моим ребенком сидеть в выходные дни с забирать с садика в 18.00.если рабочий день до 19.00!Потом спустя три месяца как я четко посещала раз в неделю ЦЗ,отмечалась,ходила на все собеседования.Ходила на стажировки,но мне отказывали. т.к. направили работать с компьютером,а я до декрета работала только продавцом и мне отказали.И вот меня специалист снова направляет по вакансии на УКР почту почтальон выездной бригады по области!!!!Якобы рабочий день с 8 до 17.00.Но когда я пришла на собеседование,где были направлены сразу на одно время более тридцати человек одновременно.Так как надо набрать на эту выездную бригаду и водителей и почтальонов и начальника.И на собеседование сообщили,что рабочий день официально до 17.00 но никто еще не отпускает домой.а надо сдавать каждый раз отчеты после рабочего дня.В итоге работать до 20.00!!!Я на собеседование сказала,что я не отказываюсь но у меня ребенок до 6 лет и я одинокая мать,мне поставили в графе направить другого специалиста и рядом написали не устраивает график.Я сразу уточнила это не отказ с моей стороны,т.к.я не отказываюсь,мне УКР Почта сказала,что это не отказ и еще поставила две печати в направление на работу.И уточнили,если б это был отказ с моей стороны,то они печать не ставят.Но когда я пришла в ЦЗ когда мне было назначено.мне специалист сказала,что это считается отказ с моей стороны,и что это второй мой отказ и я снята с ЦЗ как безработная.Как я не утверждала,что сама УКР Почта поставила мне в графе отметку направить другого специалиста.и есть две печати.а не в графе что я сама отказалась стоит отметка.она меня не услышала совсем и стояла на своем.Я простояв в ЦЗ три месяца.не одного нарушения.все посещения.все отметки есть.Мне не за один месяц не платили.я не одной копейки от них не получила.но мне нужен этот статус безработной.Как мне с ними поступить и как доказать,что специалист не имела права меня посылать.что первый мой отказ,где рабочий день до 19.00 и два выходных в месяц.и второй раз совсем на выездную работу почтальоном.где рабочий день непонятно до скольки.Так как я одинокая мать и ребенок до 6 лет у меня.Она ж не имела никакого права.Помоги пож.посоветуйте.куда обратиться.За ранее спс.

         Посмотреть ответ

        Валерия ( 6 Август 2021)

        Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Стою в центре занятости скоро уже как 6 месяцев. С момента увольнения по согласованию сторон с работодателем прошёл уже год. Работу по специальности и учитывая стаж найти не могут. Специалист центра занятости проинформировала меня о том, что после 6 месяцев постановки на учете в ЦЗ подходящей работой является для меня учитывая мои способности и т.д, в том числе и с минимальной заработной платой. Я также являюсь мамой, ребёнка которому нет 3х лет. Применимо ли для меня работа с заработной платой ниже чем я получала ранее или минимальной? Заранее спасибо!

         Посмотреть ответ

        Надежда ( 2 Август 2021)

        Здравствуйте подскажите пожалуйста я стала на биржу в конце декабря,до какого времени мне должны платить ,последняя выплата была в июне,платят минералку.Благодарю Вас за помощь.

         Посмотреть ответ

        Светлана (30 Июль 2021)

        Доброго дня! Меня сократили из ВУЗа 31 декабря 2020года. Общий трудовой стаж 39 лет. Состою на учете в Центре занятости с 1 февраля 2021 года. 21 июля сего года мне исполнилось 58 лет. Имею ли я право на досрочный выход на пенсию, в случае не предоставления мне подходящей работы в ЦЗ? И , если да, каков алгоритм действий? Спасибо!

         Посмотреть ответ

      Ищете работу?

      Ищете персонал?

      Часто ищут

      ↑ Наверх