RUUA
Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Онлайн консультация юриста
  3. Учет в центре занятости

Учет в центре занятости #110865

Вопрос от Елена ( 7 Август 2021):
Здравствуйте.подскажите пож. куда обратиться.Меня 28 апреля зарегистрировали в ЦЗ как безработную.Я одинокая мама и у меня ребенок до 6 лет.и я прекрасно знаю по законодательству мне имеют право предлагать работу.чтоб была с пон. по пятницу,выходные,и рабочий день не превышал восьмичасовой.Предлагали мне вакансии.но не каждый работодатель хотел брать на работу т.к. маленький ребенок и все такое.но суть не в этом.Моя специалист мне предложила одну вакансию,где рабочий день до 19.00 и 2 выходных в месяц.Зная.что у меня маленький ребенок до 6 лет и я одинокая мать, т.к,я все документы предоставила.Она специально меня посылает с таким графиком.И я пришла на собеседование и мне самой пришлось отказаться от такой работы.Так как кто будет с моим ребенком сидеть в выходные дни с забирать с садика в 18.00.если рабочий день до 19.00!Потом спустя три месяца как я четко посещала раз в неделю ЦЗ,отмечалась,ходила на все собеседования.Ходила на стажировки,но мне отказывали. т.к. направили работать с компьютером,а я до декрета работала только продавцом и мне отказали.И вот меня специалист снова направляет по вакансии на УКР почту почтальон выездной бригады по области!!!!Якобы рабочий день с 8 до 17.00.Но когда я пришла на собеседование,где были направлены сразу на одно время более тридцати человек одновременно.Так как надо набрать на эту выездную бригаду и водителей и почтальонов и начальника.И на собеседование сообщили,что рабочий день официально до 17.00 но никто еще не отпускает домой.а надо сдавать каждый раз отчеты после рабочего дня.В итоге работать до 20.00!!!Я на собеседование сказала,что я не отказываюсь но у меня ребенок до 6 лет и я одинокая мать,мне поставили в графе направить другого специалиста и рядом написали не устраивает график.Я сразу уточнила это не отказ с моей стороны,т.к.я не отказываюсь,мне УКР Почта сказала,что это не отказ и еще поставила две печати в направление на работу.И уточнили,если б это был отказ с моей стороны,то они печать не ставят.Но когда я пришла в ЦЗ когда мне было назначено.мне специалист сказала,что это считается отказ с моей стороны,и что это второй мой отказ и я снята с ЦЗ как безработная.Как я не утверждала,что сама УКР Почта поставила мне в графе отметку направить другого специалиста.и есть две печати.а не в графе что я сама отказалась стоит отметка.она меня не услышала совсем и стояла на своем.Я простояв в ЦЗ три месяца.не одного нарушения.все посещения.все отметки есть.Мне не за один месяц не платили.я не одной копейки от них не получила.но мне нужен этот статус безработной.Как мне с ними поступить и как доказать,что специалист не имела права меня посылать.что первый мой отказ,где рабочий день до 19.00 и два выходных в месяц.и второй раз совсем на выездную работу почтальоном.где рабочий день непонятно до скольки.Так как я одинокая мать и ребенок до 6 лет у меня.Она ж не имела никакого права.Помоги пож.посоветуйте.куда обратиться.За ранее спс.

Ответ юриста (22 Август 2021) :

Доброго дня! Відповідно до законодавства щодо зайнятості населення працівник центру зайнятості має права зняти Вас з реєстрації і припинити виплати допомоги по безробіттю після дворазової відмови від запропонованих вакансій. Наявність дитини, а також посвідчення мати одиначки для центру зайнятості не має значення, оскільки робота центру зайнятості полягає в тому щоб Вам знайти роботу, оскільки Ви самі не можете або не виходить і Ви залишились без доходу. А щодо графіку роботи, то це встановлюється підприємством відповідно до трудового законодавтсва та специфіки роботи. Законодавством заборонено залучення до надурочних робіт та відряджень жінок, які мають дітей віком від 3 до 14 років або дітей-інвалідів, не можуть залучатися до надурочних робіт або направлятись у відрядження без їхньої згоди. Заборона у відмові в прийняті на роботу Ст. 184 Кодексу законів про працю України встановлює заборону у відмові одинокій матері в прийнятті на роботу, зниження заробітної плати та у звільненні за ініціативою роботодавця до досягнення дитиною 14-літнього віку. Якщо роботодавець відмовляє у прийнятті на роботу, то в такому разі він повинен надати письмові пояснення, а жінка, якій відмовлено у роботі, має право звернутись до суду. Ви маєте право працювати неповний робочий день. В обов’язковому порядку на прохання працівника неповний робочий час встановлюється жінкам, які мають дитину віком до чотирнадцяти років або дитину з інвалідністю. Оплата праці в такому разі буде пропорційною відпрацьованому часу.

Учет в центре занятости, другие вопросы

    Анна (11 Май 2024)

    Здравствуйте! Я начала проходить обучение от центра занятости, которое будет длиться полгода по специальности отличной от моей, для того чтобы работать дистанционно, так как я нахожусь в селе, и вакансии по моей специальности не было. Но теперь появилась вакансия, в связи с увольнением работника, могу ли я устроиться на работу и не потерять обучение от ЦЗ? Обучение проходит полностью онлайн, только экзамены офлайн будут, как нам объяснили .Спасибо за ответ

     Посмотреть ответ

    Светлана ( 9 Апрель 2024)

    Добрый день. Я ВПО с Донецкой области. Работаю в частной фирме. Жилье повреждено в результате боевых действий и я вынуждена была покинуть свой город из-за систематических обстрелов. Официально не уволена, зарплата не начисляется. Могу я стать на учёт в центр занятости и получать пособие по безработице, так как никаких доходов у меня нет?

     Посмотреть ответ

    Людмила федорчук (15 Март 2024)

    Мене звільнено за скороченням штату за 1,5 роки до досягнення пенсійного віку. Страховий стаж 38 років. Зареєструвалась у центрі зайнятості, з бажанням дострокового виходу на пенсію. Що значить відсутність для мене підходящої роботи на протязі семи днів. Сказали вакансії є, тому будеш ходить і рік і два( поки будуть вакансії). Як це розуміти? Якщо мені будуть відмовляти? До чого тоді ті сім календарних днів? Дякую

     Посмотреть ответ

    Сергей (26 Февраль 2024)

    Могу ли я стать в центр занятлсти, если нет трудової книги

     Посмотреть ответ

    Дмитрий (25 Январь 2024)

    Здравствуйте. У меня случилось такое дело. Я стал на биржу труда, меня отправили на работу. Я заключил договор на месяц , отработал месяц. Потом снова закончил договор и отработал две недели. Сломал ногу, в больнице мне наложили гипс. Но мой работодатель говорит мне что больничный мне не оплачивается . Как такое возможно? С меня снимают 19% податков, а я не могу рассчитывать на больничный.

     Посмотреть ответ

    Жанна (21 Январь 2024)

    Доброго дня! Чи можна стати на облік в центр зайнятості, якщо звільнитись з роботи відразу після декретної відпустки?(дитина досягне 3-річного віку) Як правильно звільнятися(по узгодженню сторін чи за власним бажанням)? Виплати будуть мінімальні чи залежно від заробітної плати на аналогічній посаді підприємства? Дякую!

     Посмотреть ответ

    Ольга (20 Декабрь 2023)

    Знаходилась у відпустці по догляду за дитиною до 3-х років. Фірма , де я працювала, закривається. Чи можу я після звільнення стати на облік в центрі зайнятості?

     Посмотреть ответ

    Віта (26 Июнь 2023)

    Чи можу я стати на облік в центр зайнятості, якщо за тиждень вийду в декретну відпустку?

     Посмотреть ответ

    Надія (19 Май 2023)

    Що потрібно щоб зареєструватися в центр зайнятості,після декрету . раніше ніде офіційно не працювала і в центрі зайнятості не стояла?

     Посмотреть ответ

    Дарья (15 Май 2023)

    Доброго дня.Підкажіть будь ласка.Я зараз офіційно працевлаштована,але останні 5 років знаходжуся в декретній відпустці по уходу за дитиною,01.03.2023я повинна була продовжити відпустку але в зв‘язку з війною не продовжила.Зараз хочу звільнитися і стати на облік до центру зайнятості,бо мені вже пішли прогули.На які виплати я можу розраховувати?

     Посмотреть ответ

Ищете работу?

Ищете персонал?

Часто ищут

↑ Наверх