RUUA
Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Онлайн консультация юриста
  3. Учет в центре занятости

Учет в центре занятости #111034

Вопрос от Евгений (16 Декабрь 2021):
Здраствуйте, уволился с завода по собственному желанию, так как начались проблемы со спиной. Была очень тяжелая (физически) работа. Стал на учет в центр занятости. С первого же дня начались не понятки. Взял свой первый талончик к специалисту, через интернет, пришел, пообщался, обьяснил по какой причине ушел с работы, сказал что в данный момент ищу работу водителем категории СЕ. Она сразу мне наштамповала штук 5 направлений на работу, которые не подходили под описание "подходящей работы", я естественно отказался, записала меня на следующий прием через неделю, я пришел. И тут оказывается что пособия она мне назначила, не с первого моего обращения, а со второго, то есть через неделю, как я к ним обратился, обосновывая это тем, что я в первый день пришел без документов об образовании. Дальше она мне дает два направления на одну и туже профессию "огнеупорщик" но на два разных предприятия. Когда я пришел на первое, я прошел собеседование с начальником цеха, меня отправили на медкомиссию, на медкомисси я сообщил невропатологу, что у меня проблемы со спиной, она отправила меня на дообследование, на МРТ. Запись на МРТ самая ближайшая по ее направлению была только через две недели. А в центр занятости мне нужно было явится уже на следующий день. Когда я к ней приехал, показал, медкомиссию, запись врача, направления на дообследование, она мне говорит "я не врач, на сегодняшний день ты целеком здоров" и оставила меня без пособия на 15 дней, по причине, что я не поехал на второе предприятия. Я ей обьясняю, у меня еще на первом вопрос не решился, меня врач невропатолог не пропускает на эту профессию, а она говорит, вы обязаны были поехать и на второе. Вот как быть? Чем она руководится? И самое интересное каким законом она решила оставить меня без пособия на 15 дней? Любой вопрос какой я ей не задам, она ссылается на 46 статью, но я ее читал, и там нет слова не написано по данной ситуации. И второй момент. Она мне напечатала бумашку там было 3 предприятия, и 3 номера телефона, два городских и один мобильный. Там где был мобильный, я позвонил, мне отказали, я записал это на бумашке, а там где городские не звонил, потому как на городские номера у меня нету возможности позвонить. На что она мне ответила "мне что, вам мобильный счет пополнить?" И за это тоже Сократила мне пособие. Вот как быть в данной ситуации, куда обращатся, если происходит такое ущимление моих прав!!!!

Ответ юриста (25 Декабрь 2021) :

Доброго дня! Відповідно до п. 4 Порядку надання допомоги по безробіттю тривалість виплати допомоги по безробіттю скорочується на строк до 90 календарних днів у разі: 1) недотримання письмових індивідуальних рекомендацій щодо сприяння працевлаштуванню, а саме: невідвідування безробітним центру зайнятості, в якому він зареєстрований, у визначений і погоджений з ним час; невідвідування роботодавця упродовж 7 календарних днів відповідно до виданого направлення на працевлаштування на підходящу роботу; відмова від проходження професійного навчання у випадках, передбачених частиною другою статті 46 Закону України "Про зайнятість населення"; невиконання без поважних причин обов’язків за договорами про надання соціальних послуг відповідно до Законів України "Про зайнятість населення" та "Про загальнообов’язкове державне соціальне страхування на випадок безробіття", наданими безробітному в письмовій формі (з дня відвідування, під час якого з’ясовано недотримання рекомендацій, що були надані під час попереднього відвідування, або з дня призначеного відвідування особою центру зайнятості, узгодженого з безробітним, яке не відбулось); 2) порушення строку звернення без поважних причин до центру зайнятості після закінчення (припинення без поважних причин) професійного навчання за направленням центру зайнятості (з дня, призначеного з урахуванням часу на проїзд для відвідування центру зайнятості). Поважними причинами є хвороба громадянина, смерть членів його сім'ї та родичів, догляд за хворою дитиною віком до 14 років, відвідування закладів охорони здоров’я, судових та правоохоронних органів, військових комісаріатів, інших державних установ та інші обставини, які об’єктивно унеможливлюють відвідування центру зайнятості, що підтверджується відповідними документами. У разі якщо з причин, зазначених у підпунктах 1 і 2 цього пункту, виплата допомоги по безробіттю скорочується вперше за дворічний період її виплати, строк скорочення становить 15 календарних днів. У кожному наступному разі строк скорочення збільшується на 15 календарних днів, але не більше як на 90 календарних днів. Отже, згідно із зазначеним Порядком, а також ЗУ "Про зайнятість населення" та ін. після реєстрації у центрі зайнятості як безробітний, Ви маєте виконувати, сві правила обліку - це виконання плану за розробленним графіком по пошуку роботи та відвідування центру зайнятості у визначений час, своєчасно попереджати свого кар'єрного радника про причини невідвідування центру зайнятості або щодо пошуку роботи (поважні причини треба підтверджувати документально як у зв'язку з хворобою надається лікарняний та ін.). Оскільки Ви не виконали всі вимоги, згідно вищевикладеного, Вам відтермінували надання допомоги по безробіттю на 15 днів. Також додам, що те що Ви не можете зателефонувати по причині нестачі коштів, це не є причиною для невиконання своїх обов'язків щодо пошуку роботи та перебування на обліку у центрі зайнятості.

Учет в центре занятости, другие вопросы

    Анна (11 Май 2024)

    Здравствуйте! Я начала проходить обучение от центра занятости, которое будет длиться полгода по специальности отличной от моей, для того чтобы работать дистанционно, так как я нахожусь в селе, и вакансии по моей специальности не было. Но теперь появилась вакансия, в связи с увольнением работника, могу ли я устроиться на работу и не потерять обучение от ЦЗ? Обучение проходит полностью онлайн, только экзамены офлайн будут, как нам объяснили .Спасибо за ответ

     Посмотреть ответ

    Светлана ( 9 Апрель 2024)

    Добрый день. Я ВПО с Донецкой области. Работаю в частной фирме. Жилье повреждено в результате боевых действий и я вынуждена была покинуть свой город из-за систематических обстрелов. Официально не уволена, зарплата не начисляется. Могу я стать на учёт в центр занятости и получать пособие по безработице, так как никаких доходов у меня нет?

     Посмотреть ответ

    Людмила федорчук (15 Март 2024)

    Мене звільнено за скороченням штату за 1,5 роки до досягнення пенсійного віку. Страховий стаж 38 років. Зареєструвалась у центрі зайнятості, з бажанням дострокового виходу на пенсію. Що значить відсутність для мене підходящої роботи на протязі семи днів. Сказали вакансії є, тому будеш ходить і рік і два( поки будуть вакансії). Як це розуміти? Якщо мені будуть відмовляти? До чого тоді ті сім календарних днів? Дякую

     Посмотреть ответ

    Сергей (26 Февраль 2024)

    Могу ли я стать в центр занятлсти, если нет трудової книги

     Посмотреть ответ

    Дмитрий (25 Январь 2024)

    Здравствуйте. У меня случилось такое дело. Я стал на биржу труда, меня отправили на работу. Я заключил договор на месяц , отработал месяц. Потом снова закончил договор и отработал две недели. Сломал ногу, в больнице мне наложили гипс. Но мой работодатель говорит мне что больничный мне не оплачивается . Как такое возможно? С меня снимают 19% податков, а я не могу рассчитывать на больничный.

     Посмотреть ответ

    Жанна (21 Январь 2024)

    Доброго дня! Чи можна стати на облік в центр зайнятості, якщо звільнитись з роботи відразу після декретної відпустки?(дитина досягне 3-річного віку) Як правильно звільнятися(по узгодженню сторін чи за власним бажанням)? Виплати будуть мінімальні чи залежно від заробітної плати на аналогічній посаді підприємства? Дякую!

     Посмотреть ответ

    Ольга (20 Декабрь 2023)

    Знаходилась у відпустці по догляду за дитиною до 3-х років. Фірма , де я працювала, закривається. Чи можу я після звільнення стати на облік в центрі зайнятості?

     Посмотреть ответ

    Віта (26 Июнь 2023)

    Чи можу я стати на облік в центр зайнятості, якщо за тиждень вийду в декретну відпустку?

     Посмотреть ответ

    Надія (19 Май 2023)

    Що потрібно щоб зареєструватися в центр зайнятості,після декрету . раніше ніде офіційно не працювала і в центрі зайнятості не стояла?

     Посмотреть ответ

    Дарья (15 Май 2023)

    Доброго дня.Підкажіть будь ласка.Я зараз офіційно працевлаштована,але останні 5 років знаходжуся в декретній відпустці по уходу за дитиною,01.03.2023я повинна була продовжити відпустку але в зв‘язку з війною не продовжила.Зараз хочу звільнитися і стати на облік до центру зайнятості,бо мені вже пішли прогули.На які виплати я можу розраховувати?

     Посмотреть ответ

Ищете работу?

Ищете персонал?

Часто ищут

↑ Наверх