Какую глупость можно совершить во время собеседования? Уснуть? Внезапно исчезнуть, когда интервьюер выйдет из переговорной, чтобы, например, пригласить коллегу? Перепутать даты и прийти на следующий день?
Британский сайт CareerBuilder провёл необычное исследование и выяснил, какими способами можно провалить интервью так, чтобы ещё и насмешить работодателя. Кстати, не исключено, что кому-то из изобретательных соискателей таким образом наоборот удалось заполучить желаемую должность - история об этом умалчивает.
Десятка самых странных ошибок кандидатов выглядит так:
- На вопрос рекрутера «Почему вы хотите работать в этой компании?» ответил: «Потому что мне нравится девушка с ресепшн».
- Во время интервью проигрывал на CD-плеере песню «I Feel Good».
- Показал рекрутеру фокусы.
- Дал рекрутеру понять, что ему не нравится ни интервью, ни компания, в которую он устраивается.
- Намекнула рекрутеру, что убила своего мужа.
- Во время интервью непрерывно писал SMSки, пряча руку с телефоном под столом.
- Заявил рекрутеру: «У меня нет каких-то особых амбиций в плане собственного продвижения - все равно через пять лет мне будут платить куда больше».
- Предупредил рекрутера, что не сможет ездить в командировки, когда его футбольная команда будет участвовать в «домашних» матчах.
- Признался, что в сложных ситуациях вместо того, чтобы искать компромисс, готов скорее поколотить несговорчивого клиента.
- Пытался флиртовать с дамой-рекрутером.
Одновременно сайт провел опрос среди своих клиентов-рекрутеров и попросил их перечислить самые частые ошибки кандидатов, пришедших на собеседование. Рекрутеры вспомнили шесть типичных просчетов:
- Кандидат не проявил заинтересованности в должности - 62%;
- Кандидат вел себя заносчиво, давая рекрутеру понять, что делает ему одолжение - 49%;
- Кандидат отзывался негативно о своем прошлом или текущем месте работы - 44%;
- Кандидат был вызывающе одет - 42%;
- Кандидат не мог дать конкретных ответов на вопросы - 35%;
- Кандидат не задавал вопросы о своем предполагаемом месте работы - 35%.
Мы решили провести собственное расследование. На вопросы «Какая ошибка соискателя кажется вам наиболее частой?» ответили сотрудники отделов по работе с персоналу компаний «Промсвязькапитал», 3M Russia, «СладКо», «Петровакс Фарм», «КапиталЪ Страхование», Deloitte & Touche, Delogys Group и других. Мы предложили им те же варианты ответов, и вот как распределились голоса:
- Кандидат не мог дать конкретных ответов на вопросы - 33%;
- Кандидат отзывался негативно о своем прошлом или текущем месте работы - 22%;
- Кандидат вел себя заносчиво, давая рекрутеру понять, что делает ему одолжение - 15%;
- Кандидат не проявил заинтересованности в должности - 11%;
- Кандидат был вызывающе одет - 4%;
- Кандидат не задавал вопросы о своем предполагаемом месте работы - 4%;
- Другое - 11%*.
В качестве «другого» респонденты вспомнили опоздания, невыключенный мобильный телефон, неспособность запомнить имя интервьюера и желание «пролезть со своим уставом в чужой монастырь». «Выражается это в сопротивлении предлагаемым правилам (заполнить анкету, ответить на заданные вопросы и т.д.) и резких оценочных суждениях («Задаете дурацкие вопросы», «Глупая анкета», «Вы ничего не понимаете в моей специальности»), - рассказывает Елена Рудавина, директор по персоналу издательства «Просвещение». - Иногда к этому добавляются попытки диктовать правила: «Буду разговаривать только с генеральным», «Вас должна интересовать только информация о моей квалификации» и т.д.».
Противоположная ситуация - слишком словоохотливые кандидаты, стремящиеся рассказать рекрутеру о себе все до мельчайших деталей. «Одна из самых распространенных ошибок - это когда кандидаты отвечают на вопросы HR-а уж слишком откровенно и развернуто, зачастую углубляясь в подробности (иногда личного и даже интимного характера)», - вспоминает Наталья Щербак, начальник группы по подбору персонала Deloitte & Touche.
Все рассказы читайте в доп. материале.
ЖЖивое мнение
Вопрос «Как не только провалить собеседование, но еще и насмешить рекрутера?» мы задали ЖЖ-юзерам. Если верить их историям, у наших HR-ов отличное чувство юмора. Вы можете прийти на собеседование нетрезвым, нелепо шутить и даже устроить в офисе компании потоп, но всё равно получить желаемую работу. Тройка самых шедевральных примеров:
«У меня был подобный вопрос («Кем вы себя видите через 3 года?» - Прим. ред). Я ответил, что хочу быть богом или на края президентом. Все посмеялись. А когда успокоились, я сказал, что не шутил. Разве что уточнил, что сначала буду все же президентом. Они меня взяли».
«Потенциальная начальница очень беспокоилась, как я пройду через проходную, не только поговорила с охранником, но и вышла меня встречать. Я же заблудилась на столько, что плутала в поисках переулка минут 15. Опаздываю, нервничаю, звоню начальнице за пояснениями, как пройти... Путь преграждает забор. Перелезаю, но из-за портфеля с энным количеством книг застреваю на верхушке забора. Она: «Это вы в белых брюках? Перелезаете через забор? Я вас вижу. Надо идти так-то и так-то». Самое прикольное, что на эту работу меня взяли».
«Я когда-то пришел на работу устраиваться пьяный и с девушкой, которая была ещё более пьяна. И пока мы беседовали с работодателем, она шлялась по конторе и обнаружила там душ! Решила постоять под душем, но не разобралась с управлением и залила кантору довольно сильно. Меня взяли, а девушка теперь моя жена».
* Примечание: В опросе, проведенном сайтом CareerBuilder, процентная доля для каждого варианта ответа вычислялась по отношению к общему числу респондентов; в опросе, проведенном сайтом RB по ряду причин доля для каждого варианта ответа вычислялась по отношению к общему числу полученных ответов.
Робочі зустрічі не завжди минають ефективно, бажані результати залежать від низки факторів. Чому так відбувається і як цьому запобігти, — читайте в статті.
Насправді це серйозна проблема багатьох людей, тобто вміння працювати з власною агресією. З’ясуємо разом з Jobs.ua, як правильно працювати з агресією і знайти їй краще застосування, аніж ображати одне одного в соцмережах.
Змінюватися в кращий бік, безперечно, варто. Та чи треба прив’язуватися до конкретної дати — Нового року, понеділка, першого числа? Спробуємо розібратися в цій статті.
В наш час недостатньо просто йти в ногу з часом. Потрібні інновації, щоб досягати успіху в бізнесі чи кар’єрі. А щоб створювати інновації, потрібні люди з інноваційним мисленням. Простіше кажучи, лідери. Розбираємося, як «прокачати» силу людських зв’язків у 2025 році, бо це справжній каталізатор майбутніх здобутків.
Опанування технік саморегуляції, пошук власних ресурсів для відновлення енергії стають справжнім викликом сьогодення. Розвиток таких навичок є критично важливим скілом для підтримки ментального здоров’я. Ми підібрали для вас дієві поради, як підтримати працівників під час кризи.