Правила проведения дегустации довольно жесткие: сюда не допускаются посторонние, исключены резкие запахи (сигаретный дым, типографская краска, дезодорант, одеколон). Сам дегустатор в день работы не использует никакого парфюма, не пьет кофе, не ест сладкого, острого, соленого.
Сегодня без сенсорного анализа (так называют дегустацию) невозможно обойтись ни на одном производстве.
На предприятиях пищевой промышленности молодому специалисту предложат оклад не менее $650. Самые перспективные дегустаторы предлагают свои услуги зарубежным фирмам. Опытный специалист зарабатывает до нескольких тысяч долларов в месяц.
Институты не выпускают дегустаторов. Зато здесь можно освоить профессию инженера-технолога - специалиста по производству пищевых продуктов. Навыки дегустатора вы обязательно получите в процессе обучения.
А вы знаете, что профессия дегустатора не только интересная, но и достаточно сложная? Чтобы с вас получился отличный Дегустатор, нужно обладать теоретическим и практическими знаниями, а главное – уметь гармонично их объединять в процессе работы.
Также помните – успешный Дегустатор не может себе позволить допустить ошибку в работе. Тем более, если вы настроены на успешную карьеру. Ведь повышают только квалифицированных специалистов.
Если же вы уже решили, что Дегустатор – это ваша будущая профессия, но еще не знаете, как стать дегустатора, просмотрите предложения украинских вузов и учебных центров по подготовке специалистов этой сферы.