Шеф-повар не должен курить: сигаретный дым притупляет чувствительность вкусовых рецепторов. Тоже можно сказать и об алкогольных напитках. Даже глоток пива искажает ощущения от блюда или полностью меняет его. Люди с заболеваниями органов пищеварения, болезнями кожи (даже незначительными) попросту не допускаются к работе на кухне. Проверки же случаются нередко – почти каждые три месяца. С этим у поваров строго!
Плюсы профессии:
Рестораны, кафе, столовые.
Парадокс: в именитых заведениях начинающий повар получает немного (до $800), но работа считается престижной. В остальных заведениях новичок может зарабатывать от 700$ до 2000$. Однако профи советуют молодым шеф-поварам не смотреть на зарплату, а ориентироваться на место в проверенном, престижном ресторане.
Повышение может быть молниеносным, а навыки и тонкости профессии лучше изучать в подмастерьях у известных шеф-поваров. Возможностей дополнительного заработка у поваров немного. Банкеты, презентации, свадьбы, фуршеты иногда приносят какой-то процент поварам, но чаще приходиться работать бесплатно. В некоторых ресторанах около 30% от праздничных застолий уже включены в зарплату шеф-поварам и персоналу. Иногда все получает шеф и самостоятельно распределят прибыль между поварами и су-шефами (самая распространенная форма).
Достаточно получить средне-профессиональное образование в колледже или на краткосрочных курсах.
А вы знаете, что профессия шеф-повара не только интересная, но и достаточно сложная? Чтобы с вас получился отличный Шеф-повар, нужно обладать теоретическим и практическими знаниями, а главное – уметь гармонично их объединять в процессе работы.
Также помните – успешный Шеф-повар не может себе позволить допустить ошибку в работе. Тем более, если вы настроены на успешную карьеру. Ведь повышают только квалифицированных специалистов.
Если же вы уже решили, что Шеф-повар – это ваша будущая профессия, но еще не знаете, как стать шеф-повара, просмотрите предложения украинских вузов и учебных центров по подготовке специалистов этой сферы.