Кондитеру необходим тонкий вкус и обоняние, вкусовая память и творческое воображение, он должен прекрасно разбираться в продуктах, их составе, ингредиентах, владеть всеми секретами работы оборудования. Важен и глазомер: на глазок часто разрезают пирожные из целого пласта или торта, определяют их размер и форму, пространственное расположение элементов украшения (композицию). Профессия потребует физической выносливости, так как приходится подолгу работать стоя при довольно высокой температуре.
Кондитерские фабрики и комбинаты, рестораны, кафе, столовые.
В небольшом ресторане, столовой или кофейне с большой клиентурой минимальный заработок кондитера от $500-800. Особая категория - профессионалы, которые выполняют индивидуальные заказы, в том числе VIP-мастера. Они работают в отелях VIP класса или ресторанах такого же уровня, участвуют в международных конкурсах. Их труд оценивается от $1000 в месяц и выше.
Среднее. Специальности: Кондитер сахаристых изделий, Повар-кондитер, Технология продуктов общественного питания.
А вы знаете, что профессия кондитера не только интересная, но и достаточно сложная? Чтобы с вас получился отличный Кондитер, нужно обладать теоретическим и практическими знаниями, а главное – уметь гармонично их объединять в процессе работы.
Также помните – успешный Кондитер не может себе позволить допустить ошибку в работе. Тем более, если вы настроены на успешную карьеру. Ведь повышают только квалифицированных специалистов.
Если же вы уже решили, что Кондитер – это ваша будущая профессия, но еще не знаете, как стать кондитера, просмотрите предложения украинских вузов и учебных центров по подготовке специалистов этой сферы.