RUUA
Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Онлайн консультация юриста
  3. Декрет / больничный

Декрет / больничный

вопросы юристу по декрету и продолжительности больничного листа

Последние вопросы юристу:

Юлия (17 Февраль 2010)

Добрый день. На данный момент нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Собираюсь во второй декрет. До первого декретного отпуска работала на ставку на основном месте работе (поликлиника) и 0,5 ставки по совместительству (мед. пункт предприятия с которым заключен договор на мед. обслуживание). По основному месту работы оформлен отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, на работе по совместительству такого заявления не писала, но числюсь и табелируют меня там по сей день. Вопросы: -законно ли я числюсь на работе по совместительству или меня должны были уволить за прогулы после окончания первого декретного больничного. - если числюсь законно, должны ли мне оплатить больничный лист по уходу во второй декрет на работе по совместительству, и если да то на основании какого закона. Спасибо.

Посмотреть ответ

Ольга (14 Февраль 2010)

Добрый день! Я - частный предприниматель. Мой наёмный работник на должности фармацевта ушла на больничный по беременности и родам с 8.09.09 по 11.01.10. На неоднократное приглашение прийти получить деньги за б/л отвечает, что по состоянию здоровья не может, ребенок маленький, живет далеко и т.п... Присылает мужа, которому я отказываю в выдаче денег, объясняя тем, что мне нужна подпись наемного работника в ведомости.На этой почве конфликт - работник написала заявление в инспекцию труда. На данный момент у меня нет её заявления на отпуск по уходу за ребёнком до 3х летнего возраста. В табеле выходов приходится ставить прогулы. Её муж сказал, что выслал заявление почтой, на данный момент я его не получила. Работник на контакт со мной не выходит, приходится общаться только с её мужем. Как мне поступить правильно? К сожалению, в письменной форме приглашения я ей не слала. Заранее благодарю за ответ.

Посмотреть ответ

Ирина (13 Февраль 2010)

Добрый день. Работаю в филиале западной компании по бессрочному трудовому договору, с апреля месяца ухожу в декрет. Подскажите, пожалуйста: -Имею ли я право к отпуску по беременности и родам присовокупить ежегодный оплачивемый отпуск за 2010 год и оставшиеся дни отпуска за 2009 года (25 рабочих дней за 2010 и 15 раб. день за 2009, по трудовому договору мне положен ежегодный отпуск в размере 25 рабочих дней)? -Может ли работодатель отказать мне в этом? -В какой последовательности писать заявление на ежегодный отпуск и отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет по истечении срока отпуска по беременности и родам? Можно написать одним заявлением, или сначала взять ежегодный отпуск, а потом написать заявление на отпуск по уходу? - Имеет ли право работодатель после моего выхода из отпуска по уходу за ребенком перевести меня с бессрочного трудового договора на срочный с ухудшением условий труда (не в штате, без мед. страховки и т.д.)? Заранее спасибо за ответ.

Посмотреть ответ

Валерий (11 Февраль 2010)

Добрый день! Уважаемый Олег Игоревич, судя по Вашей активности в диалоге с посетителями на данном сайте я убедился в Вашем высоком профессионализме и обращаюсь с просьбой о консультации по следующему вопросу. Я пенсионер, киевлянин, не работаю по состоянию здоровья. Моя жена (сейчас ей 50 лет) до февраля 2008 года имела непрерывный рабочий стаж, но в связи с болезнью матери и необходимостью за ее присмотром уволилась по собственному желанию и только в конце 2009 года устроилась на работу в открывшемся гипермаркете фирмы «NOVUS» на Борщаговке в Киеве. Утром 10 февраля при следовании на работу она переходила дорогу по пешеходному переходу непосредственно на остановке трамвая №1 (сейчас временно не ходит), где была сбита с ног толпою людей, которые спешили по этому же переходу на автобусную остановку. В результате падения непосредственно на трамвайные рельсы жена почувствовала острую боль в спине, но все же пошла на работу (не менее 1 км с места происшествия) и до 17 часов находилась на работе. После ее звонка я пришел к ней на работу и понял, что случилась беда. Я связался по телефону с травмопунктом больницы №7 и нам посоветовали с такой травмой обратиться сразу к хирургу поликлиники нашего района. Утром 11 февраля мы с ней прибыли на прием к хирургу, сделали два снимка и оказалось, что у моей жены перелом с осколочными фрагментами позвоночного сегмента поясничного отделения. В понедельник жену будет осматривать травматолог и он примет решение о дальнейшем лечении. В разговоре с хирургом я понял, что выздоровление моей жены находится под большим вопросом, а о восстановлении работоспособности не может быть и речи. Скорей всего надо готовиться к длительному лечению, оформлению инвалидности и соответствующей пенсии. Уважаемый Олег Игоревич, в связи с эти у меня есть несколько вопросов: 1. Могу ли я подать иск против городских властей (и конкретно против кого) с целью компенсации материального и морального ущерба по поводу их бездеятельности по вопросам поддержания мест общественного (массового) пользования в безопасном состоянии? Я был на месте падения жены и в этом убедился - переход никогда не чистился от снега и находится в опасном состоянии особенно в районе рельс. Для подтверждения завтра сфотографирую это место. 2. Каков порядок оформления инвалидности (не дай Бог) и соответствующей пенсии? 3. Какие действия в этом случае должны быть в отношении моей жены со стороны ее работодателя? Спасибо.

Посмотреть ответ
← CtrlCtrl →
84 из 114

Ищете работу?

Ищете персонал?

Часто ищут

↑ Наверх