RUUA
Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Онлайн консультация юриста
  3. Декрет / больничный

Декрет / больничный

вопросы юристу по декрету и продолжительности больничного листа

Последние вопросы юристу:

Катя (30 Январь 2010)

Здравствуйте, Олег Игоревич! Спасибо за ответ на предыдущее письмо, напомню: "Катя: Добрый вечер! Прошу ответить на мой вопрос, очень жду ответа, т.к. не с кем больше проконсультироваться, на работе в отделе кадров бояться что-либо говорить, а время уже принимать решение. У меня такая ситуация: я работаю в крупной компании на должности ведущего специалиста отдела продаж, 20.12.09 закончился мой декретный больничный, я взяла неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск, который заканчивается 6 февраля 2010г. У мужа сейчас нет доходов и я решила не брать отпуск по уходу за ребёнком до 3х лет, а выходить сразу на работу. Узнав о моих намерениях, начальник отдела пригрозил, что если я выйду - он меня сократит ( на моё место взяли дочь нашего зам.генерального директора, хоть я еще в отпуск и не ушла, правомерно ли это?). То, что меня не имеют право сокращать я знаю, о чем ему и сказала. Но наша зарплата состоит из ставки(малой части зарплаты) и надбавки за реализацию и он тогда пригрозил, что не вернут мне фирмы, которые я вела и за которые получала надбавку. Могут ли мне официально таким образом урезать зарплату или я могу требовать, не смотря на такое уменьшение работы, свою прежнюю зарплату или прежний объём работы? И могут ли меня уволить по какому-либо предлогу (так как я сейчас, как Вы понимаете, не к месту)? И еще вопрос – наша компания в скором времени будет реорганизована и наш отдел должен отойти (перевестись через увольнение или еще каким-либо другим образом) в юридически другую структуру. Но сама компания существовать будет. Подскажите пожалуйста, как мне в таком случае лучше поступить, чтобы не потерять работу? Выйти и ждать реорганизации? Очень жду Ваш ответ. Заранее благодарна. С уважением, Катя. Вопрос: #7367 - 29.01.2010 Кирильчук Олег Ігорович: Вряд ли в вашем трудовом договоре(если он есть) прописано, за сколько фирм вы отвечаете, и соответственно получаете зарплату. Потому с этими надбавками придется, наверное, попрощаться. Но если прежний объем ваших работ закреплен на уровне приказа по предприятию либо должностной инструкции, то уменьшать вам его не могут. Уволить вас также не имеют права, пока ребенку не исполнится 3-х лет. Так что выходите на работу и ждите раятеорганизации. Но по требованию руководства заявлений каких-либо на перевод на другую должность, на другое предприятие не пишите. Если будет реорганизация, то вас должны предупредить об этом письменно за два месяца, а дальше вы либо даете согласие на перевод или изменение условий труда в связи с реорганизацией и работаете дальше(оформляется все это приказом без ваших заявлений "прошу уволить"), либо не даете согласия и вас увольняют." Может мне в выйти на работу после реорганизации? Возможно в таком случае воспользоваться статьёй закона, в которой говорится о переводе на другую должность в компании, т.к. моего отдела не будет, с сохранением средней зарплаты (или имеется ввиду оклада?)? На практике это работает? Заранее благодарна за ответ.

Посмотреть ответ

Катя (29 Январь 2010)

Добрый вечер! Прошу ответить на мой вопрос, очень жду ответа, т.к. не с кем больше проконсультироваться, на работе в отделе кадров бояться что-либо говорить, а время уже принимать решение. У меня такая ситуация: я работаю в крупной компании на должности ведущего специалиста отдела продаж, 20.12.09 закончился мой декретный больничный, я взяла неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск, который заканчивается 6 февраля 2010г. У мужа сейчас нет доходов и я решила не брать отпуск по уходу за ребёнком до 3х лет, а выходить сразу на работу. Узнав о моих намерениях, начальник отдела пригрозил, что если я выйду - он меня сократит ( на моё место взяли дочь нашего зам.генерального директора, хоть я еще в отпуск и не ушла, правомерно ли это?). То, что меня не имеют право сокращать я знаю, о чем ему и сказала. Но наша зарплата состоит из ставки(малой части зарплаты) и надбавки за реализацию и он тогда пригрозил, что не вернут мне фирмы, которые я вела и за которые получала надбавку. Могут ли мне официально таким образом урезать зарплату или я могу требовать, не смотря на такое уменьшение работы, свою прежнюю зарплату или прежний объём работы? И могут ли меня уволить по какому-либо предлогу (так как я сейчас, как Вы понимаете, не к месту)? И еще вопрос – наша компания в скором времени будет реорганизована и наш отдел должен отойти (перевестись через увольнение или еще каким-либо другим образом) в юридически другую структуру. Но сама компания существовать будет. Подскажите пожалуйста, как мне в таком случае лучше поступить, чтобы не потерять работу? Выйти и ждать реорганизации? Очень жду Ваш ответ. Заранее благодарна. С уважением, Катя.

Посмотреть ответ

Ольга (26 Январь 2010)

Олег Игоревич, спасибо.Я не могу предельно разобраться. Но могли бы прокомментировать Статью 184: "Стаття 184. Гарантії при прийнятті на роботу і заборона звільнення вагітних жінок і жінок, які мають дітей" - Звільнення вагітних жінок і жінок, які мають дітей віком до трьох років (до шести років - частина друга статті 179), одиноких матерів при наявності дитини віком до чотирнадцяти років або дитини-інваліда з ініціативи власника або уповноваженого ним органу не допускається, крім випадків повної ліквідації підприємства, установи, організації, коли допускається звільнення з обов'язковим працевлаштуванням. Обов'язкове працевлаштування зазначених жінок здійснюється також у випадках їх звільнення після закінчення строкового трудового договору. На період працевлаштування за ними зберігається середня заробітна плата, але не більше трьох місяців з дня закінчення строкового трудового договору"

Посмотреть ответ

Олег (26 Январь 2010)

Находясь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, В связи реорганизацией в компании один из отделов сократился. На момент сокращения этого отдела на должности специалиста там была оформлена сотрудница К. которая на тот момент находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3- х лет. Инспектор отдела кадров без заявления сотрудницы К., без согласования с кем либо из руководством, приказом по личному составу перевел ее на одну из вакантных должностей в другой отдел который отличается по профилю работы. Сделал запись в трудовую книжку сотрудницы К. О том что сотрудника К. перевели в другой отдел ей об этом он не сказал. Вскоре инспектор отдела кадров уволился. Вновь назначенный инспектор отдела кадров принял нового сотрудника и назначил его на должность за счет "декретной". Сотрудник К. до настоящего времени находиться в отпуске до 3-х лет. Вопрос. Правомерно ли аннулировать приказ о переводе сотрудницы К. в другой отдел во время нахождения ее в отпуске до 3-х лет. Можно ли провести запись в трудовой книжке о том что запись сделана ошибочно. Может можно как-то по другому. Спасибо.

Посмотреть ответ
← CtrlCtrl →
87 из 114

Ищете работу?

Ищете персонал?

Часто ищут

↑ Наверх