RUUA
Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Онлайн консультация юриста
  3. Декрет / больничный

Декрет / больничный

вопросы юристу по декрету и продолжительности больничного листа

Последние вопросы юристу:

Наталія (28 Сентябрь 2012)

Доброго дня. Я стала на облік в ЖК по місцю реєстрації у Київський області, де мені видали лікарняний лист, по якому я вийшла в декрет в 27 тижнів (так як маю Чорнобильське посвідчення 4 категорії, як громадянка,яка постійно проживає на території зони посиленого радіоекологічного контролю). Але на моїй офіційний роботі,де я працювала на посаді фельдшера у сільській амбулаторії, мені взагалі відмовилися його оплачувати, аргументуючи це тим, що під час роботи я знаходилася далеко від забрудненої території. Мені повернули лікарняний лист і сказали, щоб я переробила його на звичайний декретний лист тривалість 126 днів. В ЖК мені відмовили, так як уже видали мені лікарняний і на інший міняти не мають права. Я зібрала усі необхідні документи: копії паспорта, свідоцтва про шлюб (для засвідчення зміни прізвища), Чорнобильського посвідчення, додала цей же лікарняний лист та 2 заяви(з проханням у разі відмови оплатити мені декрет, написати письмову відмову) і переслала цінним листом з описом на ім'я головного лікаря, якому підпорядковується моє місце роботи. Розкажіть мені будь-ласка, що мені робити далі? Якщо роботодавець надасть письмову відмову оплатити мені декрет, чи маю я шанси оскаржити це в суді? Які потрібні для позову в суд документи? І чи маю я право отримати на території іншої області декрет тривалість 180 днів чи мені просто оплатять звичайний (126 днів). Підкажіть мені будь-ласка, я вас дуже сильно прошу. Буду з нетерпінням чекати вашої відповіді. Наперед вам велике-велике ДЯКУЮ! З повагою Наталія!

Посмотреть ответ

Ольга (26 Сентябрь 2012)

Добрый день! Я в данный момент нахожусь в декретном отпуске по уходу за первым ребенком до трех лет до 19,11,2012. Родила 09,08,2012 второго - первый декретный отпуск плавно перешел во второй. За мое отсутствие мне понизили ставку с 1500 до 1300. На моем месте никто не работал. Должность хотели вообще убрать, но главный бухгалтер уговорила директора этого не делать - не законно. А понижение ставки разве законно? Предприятие комунальное, подчиняется обладминистрации. И мне рассказывают, что понижение ставки - приказ обладминистрации(изменение в штатном расписании). Декретные были расчитаны по ставке 1500, а теперь новому главному бухгалтеру сказвли, что расчет должен был производиться по новой ставке 1300. И он собирается делать перерасчет моих декретных. Мне что прийдется отдавать предприятию какие-то деньги? Если понижение ставки действительно не законно куда и с каким заявлением нужно обратиться, чтобы перерасчет не производился? Помогите, пожалуйста. Заранее спасибо.

Посмотреть ответ

Оксана (26 Сентябрь 2012)

Добрый день! У нас на предприятии сложилась такая ситуация. Инженер по охране труда находится на больничный по беременности и родам. Один больничный закончился вчера, с с егодняшнего дня вступает в силу другой больничный в связи с тяжелыми родами по 10.10.2012г. На весь этот период был принят человек по трудовому договору. декретчица после окончания больничного хочет уйти в недогуляный ежегодный отпуск ( часть отпуска), а потом только уйти в отпуск по уходу до 3-х лет. М ы должны будеи перезаключить трудовой договор на период ежегодного отпуска на человека работающего вместо нее, а потом на отпуск по уходу за ребенком. Скажите пожалуйста правда ли то, что если хотя бы один раз мы перезаключим трудовой договор на замещающего, то этот человек становится постоянно работающим и декретчица не сможет притендовать в будущем на своё рабочее место? Нужно ли делать перерыв на заключение договора хотя бы 5 дней что бы не случилась такая ситуация. Как можно защитить декретчицу от потери ее рабочего места? Что нужно сделать, и в какой последовательности? Буду очень вам признательна за консультацию. если можно напишите пожалуйста ссылки на документы чем можно будет воспользоваться. Заранее спасибо.

Посмотреть ответ
← CtrlCtrl →
21 из 114

Ищете работу?

Ищете персонал?

Часто ищут

↑ Наверх