RUUA
Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Онлайн консультация юриста
  3. Декрет / больничный

Декрет / больничный

вопросы юристу по декрету и продолжительности больничного листа

Последние вопросы юристу:

Марьяна ( 6 Октябрь 2011)

Доброго дня! У мене виникла така ситуація. Я займаю посаду начальника планово-економічного відділу і на даний момент знаходжусь у відпустці по догляду за дитиною до досягнення нею 3-х річного віку. На моє місце взяли нову людину, яка згідно законодавства буде займати мою посаду до мого виходу на роботу. Я повинна приступити до роботи в 2014 році. У мене таке питання: 1. Чи маю право я приступити до роботи раніше, ніж 2014 рік? 2. Які мої повинні бути дії, якщо при моєму поверненні на роботу мені відмовлять у поновлені на моїй посаді? 3. Куди мені подати скаргу, якщо мене будуть заставляти звільнитись за власним бажанням (така політика підприємства ведеться давно з жінками, які повертаються з таких відпусток)? 4. Чи зберігається моє робоче місце, якщо підприємство підлягає реорганізації? Дуже вдячна за Вашу відповідь.

Посмотреть ответ

Люда ( 4 Октябрь 2011)

Допоможіть розібратися у ситуації, в якій я опинилася у звязку із прийняттям в 2011 р. Положення ради суддів про помічника судді суду загальної юрисдикції. З 2004р я працюю на постійному місці на посаді помічника судді. На даний час знаходжусь у декретній відпустці по догляду за дитиною до досягнення нею 3 років. Скоро виходити на роботу. Мені повідомили, що я вже не буду помічником, оскільки на мене не має подання судді. Запропонували перейти на посаду секретаря, а в разі відмови- звільнять у звязку із зміною істотних умов праці. Чи законним буде таке звільнення?Чи дійсно суддя може залишити на роботі помічника, який по документам на моєму декретному місці? В разі вільної вакансії помічника, чи можу я працювати на посаді помічника, а виконувати роботу секретаря за поданням голови суду чи іншого судді до виходу на роботу нового судді, оскільки він скоро повинен прийти? Чи краще продовжити відпустку до досягнення дитиною 6 років і вийти, коли прийде новий суддя і погодиться взяти до себе помічником?Дуже дякую!

Посмотреть ответ

Лика ( 7 Сентябрь 2011)

Подскажите пожалуйста, как правильно поступить в сложившейся ситуации. Сейчас я нахожусь на 20 неделе беременности. Беременность многоплодная - двойня. Нахожусь в стационаре в связи с угрозой прерывания. До декретного отпуска осталось еще целых 2 с половиной месяца - с 22 ноября. Выписка 12 сентября (после прохождения назначенного лечения), а общее самочувствие не позволяет выйти на работу. Могу ли я взять отпуск без сохранения заработной платы вплоть до декрета, или нужно писать заявление об уходе по собственному желанию, так как очень переживаю за здоровье своих детей, за свое здоровье. Заранее скажу, что не вижу реальным выход на работу даже буквально на несколько часов, так как не могу ездить общественным транспортом. Терапевт о жалобах и слушать не хочет, тоесть никакого амбулаторного лечения не предоставляет - сразу пишет направления в какие-то консультационные центры и областные больницы, что очень дорогостояще, да и материальных средств на это просто нет. И здоровье ездить в другой город не позволяет. Вобщем, говорит, раз отказываешься от направления - значит, здорова. Раз решат с гинекологии выписать, твои проблемы. Значит, показаний не ходить на работу нет. Просто косишь. Вот так вот. А мне мои дети дороже. Может, правда уволиться, чтоб нервы не мотали? Как объяснить все это. "Не смогу" на работе также не прокатит, а пахать там и вкалывать сил просто нет. Заранее спасибо Вам, кто откликнулся на данное сообщение.

Посмотреть ответ

Александр ( 6 Сентябрь 2011)

Доброго времени суток!Моя жена работает лаборантом в клинической лаборатории (делает анализы крови, мочи..), соответственно на месте практически не сидит, бегает с чемоданом по всей больнице. Постоянно контакт с кровью, реактивами и т.д. Плюс сам чемодан для анализов весит прилично. Срок беременности 29 недель. До этого лежали на сохранении, больше больничный взять не получается. Отпуск по собственному желанию не дают. По поводу легкого труда в сказали - "А какой легкий труд? Что мы вам дадим и т.д.". Посоветуйте как поступить в такой ситуации, работать не вариант, просто даже из-за того что больные могут быть с различными болезнями, а так как работа с кровью риск велик... Как можно отстоять свои права, и есть ли в принципе эти "права" в нашей ситуации? КЗОТ читал, но там все очень сжато и размыто написано , даже о том же переводе на легкий труд (что относится к тяжелой работе?, кто определяет вредность производственных факторов? Куда обращаться за этой справкой на легкий труд и т.д. эти вопросы не освещены)... Больница в которой работает жена государственная. Заранее большое спасибо за помощь!

Посмотреть ответ
← CtrlCtrl →
47 из 114

Ищете работу?

Ищете персонал?

Часто ищут

↑ Наверх