UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Управління персоналом
  3. Про HR-фахівців
  4. Черный HR: насколько распространены списки "нежелательных сотрудников"?

"Черные списки" используются фирмами для отсева сотрудников, которые могли бы стать источником неприятностей. Но далеко не всегда базам данных "штрафников" можно доверять.

Черный HR: насколько распространены списки "нежелательных сотрудников"?

Секрет фирмы

"Черные списки" используются фирмами для отсева сотрудников, которые могли бы стать источником неприятностей. Но далеко не всегда базам данных "штрафников" можно доверять. К тому же сами эти реестры, в принципе, могут стать проблемой для создающих их компаний.

Свалка компромата

Несколько лет назад, когда многие компании установили в офисах "быстрый интернет", в cети тут же возникла масса конференций со взаимными претензиями сотрудников различных фирм и их работодателей. Много эмоциональных, не всегда убедительных и зачастую анонимных обвинений встречается, в частности, на сайтах компании "Евроменеджмент", Электротехнической корпорации, в некоторых интернет-ресурсах. Плюс у таких списков один - публичность. Любой посетитель подобных сайтов может написать жалобу.

Но для работодателей эффективность открытых дискуссий практически равна нулю. "Это просто "базар",- считает Дмитрий Злобин, руководитель департамента подбора персонала компании "Евроменеджмент".- Кто-то кого-то обвиняет, не предъявляя никаких доказательств. Большинство работодателей вообще не используют такие "черные списки" при проверке потенциального сотрудника. Претендента проверяет служба безопасности, мнения о работнике собираются через личные связи". Представители Электротехнической корпорации также признают, что публичные "черные списки" не представляют большой ценности для руководителей: "Это лишь один из способов привлечения посетителей на сайт".

Только для своих

Доступ к закрытым спискам недобросовестных сотрудников (как для записи, так и для чтения), как правило, имеют лишь члены отраслевых объединений работодателей. Поэтому содержащуюся в них информацию принято считать достоверной.

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и хотельеров: "Мы не можем разбрасываться специалистами. Я сам брал таких людей на работу" Подобные списки имеются, например, у Федерации рестораторов и хотельеров (от английского hotelier - владелец отеля), а также у Гильдии маркетологов, объединяющей специалистов по маркетингу из производственных, торговых, сервисных компаний, преподавателей этой дисциплины, исследователей и консультантов. У некоммерческого партнерства "Совет промышленных предприятий вторичной цветной металлургии", по словам представителей данной организации, "черные списки" скоро появятся.

В зависимости от договоренности членов партнерства в закрытые базы данных топ-менеджеры фирм могут заносить либо свой персонал (как делают рестораторы), либо сотрудников других компаний, работающих на рынке (так поступают маркетологи),- в случае серьезных обоснованных претензий к их деятельности.

Например, у рестораторов список, называющийся "Рекомендации с последнего места работы", разделен на четыре категории: проблемы с алкоголем и наркотиками; воровство; тунеядство; нелояльное отношение к фирме. В последнюю категорию попадают и люди с недостаточной квалификацией, и те, после увольнения которых у ресторатора возникли проблемы (например, неожиданный визит представителей налоговых органов или людей из криминальной среды).

В специальной таблице перечислены фамилии, имена, отчества "штрафников" с припиской, какой ресторан (или рестораны) плохо отозвался об этом человеке. Сути претензий на сайте нет. Чтобы узнать подробности, нужно связаться с указанным в списке предприятием или запросить в Федерации рестораторов и хотельеров (ФРИО) историю появления конкретного человека в "рекомендациях". Для включения нового человека в список на сайте рестораторов и хотельеров требуется официальное письмо с печатью и подписью руководителя компании с детальным описанием того, когда и чем провинился тот или иной сотрудник.

В Гильдии маркетологов процедура пополнения списка еще сложнее. Претензия одного члена объединения к сотруднику другой фирмы обсуждается на совете гильдии, где выслушиваются мнения обеих сторон. Если совет решает, что конфликт нельзя разрешить мирным путем, фамилию ответчика и название его компании заносят в "черный список". Иногда инцидент завершается примирением уже после публикации на сайте - тогда потерявшую актуальность запись убирают.

В ряде случаев, по отзывам участников соответствующих рынков, "черные списки" оказываются достаточно полезными. "Конечно, при приеме на работу мы для собственной подстраховки требуем предъявить резюме и рекомендации,- говорит Владимир Павлов, владелец ресторанов "Автограф", "Конкорд", "Печки-лавочки" и кафе "Монтероссо".- Но иногда этого оказывается недостаточно. Скажем, приходит ко мне господин Х, рекомендации которого подписал господин Y. Секретарь господина Y по телефону отвечает, что начальника нет на месте или что с ним не велено соединять. Возможно, X действительно хороший работник, для подтверждения или опровержения этого мне потребуется время. А в нашем бизнесе, при остром дефиците кадров, решения о приеме на работу приходится принимать мгновенно".

Рестораторы утверждают, что "Рекомендации с последнего места работы" не носят категоричного характера. "Это лишь предупреждение коллег. Ты можешь не брать на работу человека, которого занесли в список, а можешь и взять",- рассказывает Максим Привезенцев, исполнительный директор ФРИО. Большинство попавших в реестр, как правило, вновь трудоустраиваются в ресторанной индустрии. "В 2003 году дефицит кадров в отрасли составил 20 тыс. поваров. Мы не можем разбрасываться специалистами,- считает Игорь Бухаров, совладелец ресторана "Ностальжи", президент ФРИО.- Я сам брал таких людей - речь шла о проблемах с алкоголем - на работу. Предоставлял человеку возможность реабилитироваться и наблюдал за ним для подстраховки".

В Гильдии маркетологов рассказывают, что "черные списки" помогают регулировать конфликтные отношения на их рынке. "Форс-мажорные ситуации возникают достаточно часто,- рассказывает президент Гильдии Игорь Березин.- С появлением "черного списка" ошибки стали исправляться быстрее. "Я доведу дело до конца, только не заносите меня в базу",- такие просьбы становятся популярными".

У отраслевых списков немало минусов. С юридической точки зрения любой "черный список" не вполне законен.

"Сотрудник вправе требовать возмещения убытков"

Сергей Кукса, директор юридической фирмы "Бюро трудового права": "Проблема корректного обмена информацией о деловых качествах работников в законодательстве не решена. Честь, достоинство и профессиональная репутация составляют "доброе имя" гражданина, неприкосновенность которого Конституция Российской Федерации (ст. 23) гарантирует каждому. Поэтому те, кто передает сведения о сотруднике в "черный список", должны быть готовы к использованию этим работником средств защиты, предусмотренных законом.

Допустим, информация о бывшем работнике, которую работодатель передает членам своего "клуба", объективна, и в случае спора предприниматель способен доказать это. Но в соответствии с Трудовым кодексом РФ нельзя сообщать третьей стороне персональные сведения (любую характеристику) работника без его согласия. Кроме того, личные данные, по закону, не могут использоваться в целях причинения гражданам имущественного и морального вреда, затруднения реализации их прав и свобод. Целью же такого банка информации как раз и является предотвращение повторного найма работника другим членом "клуба".

Если данные, переданные в "черный список", не соответствуют действительности, то на основании ст. 152 Гражданского кодекса РФ работник, в отношении которого распространили сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением самих сведений требовать возмещения убытков и морального вреда. В дополнение к этому допустимо использовать другие общие способы защиты. В частности, работник может в судебном порядке потребовать пресечения действий, нарушающих его права или создающих угрозу их нарушения,- то есть исключения сведений из списка или даже запрещения публикации такого списка.

Если же работодатель заведомо знал, что передает ложные данные, но сделал это с целью испортить репутацию работника, он серьезно рискует оказаться привлеченным к уголовной ответственности за клевету (ст. 129 Уголовного кодекса РФ). В особо тяжелых случаях дело может дойти до ареста на срок от четырех до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до трех лет".

В отношении участников общедоступных интернет-форумов предъявить иск затруднительно (самые резкие высказывания нередко публикуются анонимно или под псевдонимом), но в случае закрытых баз данных установить автора каждой записи не составляет труда. Хотя в российской судебной практике разбирательств "очерненных" сотрудников с работодателями пока еще не было, никто не застрахован от подобного инцидента.

Игорь Березин, президент Гильдии маркетологов: "С появлением "черного списка" ошибки стали исправляться быстрее" Списки недобросовестных сотрудников могут стать и средством сведения счетов. По словам рестораторов, в их отрасли уже были ситуации, когда "неугодным" сотрудникам угрожали внесением в список. Обычно в таких случаях человек просто переходит работать в другой ресторан, объясняя новому работодателю, что стал жертвой шантажа.

К тому же не всех провинившихся сотрудников работодатели заносят в список. Кто-то не делает этого по принципиальным соображениям ("у меня не может быть плохих работников"), кто-то просто из-за нехватки времени.

Есть в концепции отраслевых списков и некоторое внутреннее противоречие. Чтобы "проблемный" сотрудник с высокой вероятностью попадал в базу данных, ее должны активно пополнять многие работодатели (по словам Игоря Бухарова, Федерация рестораторов и хотельеров к концу нынешнего года увеличится до 4 тыс. организаций). Но по мере роста числа "допущенных" информация в базе данных может стать менее достоверной - все больше приближаясь по стилю к публичным интернет-конференциям.

Полная конфиденциальность

Самые закрытые "черные списки" - внутренние перечни уволенных сотрудников в различных компаниях. Иногда туда заносят только недобросовестных работников (так поступают на московском заводе вторичных металлов и сплавов холдинга ВМС), а бывает, что абсолютно всех, покинувших компанию (пример - компания "ИстЛайн").

В первом случае кадровики фирмы получают возможность не повторять собственные ошибки и предупреждать ближайших партнеров по бизнесу о "проблемных" людях. Сергей Решоткин, председатель совета директоров Завода вторичных металлов и сплавов: ""Черные списки" отдельных компаний закрыты. Но если мне позвонит партнер и попросит высказать мнение о нашем бывшем работнике, а я, открыв список, увижу, что сотрудник был пойман на воровстве, я не буду скрывать данный факт. Более того, если я узнаю, что вора приняли на работу в другую фирму, работающую на нашем рынке, я обязательно позвоню и предупрежу руководство компании. О менее серьезных проступках (например, нарушении трудовой дисциплины) я, скорее всего, сообщать не стану".

Что касается реестра всех уволившихся сотрудников, то немногие фирмы признаются в ведении подобного учета. Но если человек, покинувший компанию, по прошествии времени не может устроиться в нее вновь, обычно это означает, что его занесли в "черный список" фирмы. "Я работала ведущим специалистом в одной крупной московской компании,- рассказывает одна из "пострадавших" от такой системы.- По семейным обстоятельствам мне пришлось на несколько лет переехать в другой город. По возвращении в столицу я попыталась устроиться на работу в "свою" компанию. Была согласна и на должность поскромнее, чем ведущий специалист. Но в отделе кадров мне дали понять, что даже уборщицей меня не возьмут".

Евгения Варламова, начальник отдела оценки персонала группы компаний "Ист Лайн": "Какой бы ни была причина увольнения сотрудника, вернуться назад в "Ист Лайн" ему будет крайне сложно. Для этого человеку придется доказать, что он обладает исключительной квалификацией и принесет компании намного больше пользы, чем другие возможные кандидаты на данную должность". Полезность такого вида "черных списков" оценить трудно. Принцип "мы своим сотрудникам предоставляем шанс лишь один раз" может привести к тому, что в компании рано или поздно просто не останется хороших специалистов.

 


Шукаєте роботу?

Шукаєте персонал?

↑ Вгору