Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Посадові інструкції
  3. Торгівля, продажі, закупівлі
  4. Посадова інструкція продавця непродовольчих товарів (рос.)

Посадова інструкція продавця непродовольчих товарів (рос.)



(название учреждения, организации)

УТВЕРЖДАЮ

(уполномоченное лицо)



(ФИО, подпись)


"___" ______________ 200_ г.



ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПРОДАВЦА НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ


I. Общие положения
  1. Продавец непродовольственных товаров относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия по представлению __________________.
  2. На должность продавца непродовольственных товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.
  3. Продавец непродовольственных товаров непосредственно подчиняется ___________________.
  4. Во время отсутствия продавца непродовольственных товаров (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
  5. В своей деятельности продавец непродовольственных товаров руководствуется:
    - нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;
    - уставом предприятия;
    - правилами внутреннего трудового распорядка;
    - приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;
    - настоящей должностной инструкцией.
  6. Продавец непродовольственных товаров должен знать:
    - ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров, способы пользования и ухода за ними;
    - правила расшифровки артикула и маркировки;
    - розничные цены;
    - приемы подбора, отмеривания, отреза, комплектования товаров, шкалы размеров изделий и правила их определения;
    - основные требования стандартов и технических условий, предъявляемые к качеству товаров, таре и маркировке;
    - виды брака и правила обмена товаров;
    - гарантийные сроки пользования товарами;
    - устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата;
    - пути сокращения товарных потерь, затрат труда, электроэнергии и повышения доходов;
    - приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей;
    - состояние моды текущего сезона;
    - основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, и способы их распознавания;
    - основных поставщиков товаров и особенности ассортимента и качества их продукции;
    - принципы оформления наприлавочных, внутримагазинных и оконных витрин;
    - методы обобщения данных о спросе покупателей;
    - порядок приема товаров от поставщиков;
    - правила бракеража;
    - порядок проведения инвентаризации;
    - порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.
  7. _________________________________________________________________.
  8. _________________________________________________________________.


II. Должностные обязанности
  1. Осуществлять обслуживание покупателей: предложение и показ товаров, демонстрацию их в действии, помощь в выборе товаров.
  2. Подсчитывать стоимость покупки и выписывать чек.
  3. Оформлять паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки пользования.
  4. Осуществлять контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте.
  5. Осуществлять подготовку товаров к продаже: распаковку, сборку, комплектование, проверку эксплуатационных свойств и т.д.
  6. Осуществлять подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности торгово-технического оборудования, инвентаря и инструментов, размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.
  7. Получать и подготавливать упаковочный материал.
  8. Производить уборку нереализованных товаров и тары.
  9. Готовить товары к инвентаризации.
  10. Работать при необходимости на контрольно-кассовой машине, подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке, сверять суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.
  11. Оформлять наприлавочные и внутримагазинные витрины и контролировать их состояние.
  12. Участвовать в получении товаров, уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).
  13. Составлять и оформлять подарочные и праздничные наборы.
  14. Изучать спрос покупателей.
  15. Получать товары со склада.
  16. Участвовать в проведении инвентаризации.
  17. Составлять и оформлять товарные отчеты, акты на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.
  18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.
  19. Осуществлять руководство продавцами более низкой квалификации и учениками.
  20. _________________________________________________________________.
  21. _________________________________________________________________.


III. Права

Продавец непродовольственных товаров имеет право:
  1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия по вопросам его деятельности.
  2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
  3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.
  4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
  5. _________________________________________________________________.
  6. _________________________________________________________________.


IV. Ответственность

Продавец непродовольственных товаров несет ответственность:
  1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Украины.
  2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
  3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Украины.
  4. _________________________________________________________________.
  5. _________________________________________________________________.

СОГЛАСОВАНО:
Руководитель
структурного подразделения:
________
(подпись)
______________________
(ФИО)
"____" ____________ ____г.
Начальник
юридического отдела:
________
(подпись)
______________________
(ФИО)
"____" ____________ ____г.
С инструкцией ознакомлен: ________
(подпись)
______________________
(ФИО)
"____" ____________ ____г.

Шукаєте роботу?

Шукаєте персонал?

Інші документи

↑ Вгору