Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
    1. Робота в Україні
    2. Посадові інструкції
    3. Торгівля, продажі, закупівлі
    4. Посадова інструкція продавця непродовольчих товарів (рос.)

    Посадова інструкція продавця непродовольчих товарів (рос.)



    (название учреждения, организации)

    УТВЕРЖДАЮ

    (уполномоченное лицо)



    (ФИО, подпись)


    "___" ______________ 200_ г.



    ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПРОДАВЦА НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ


    I. Общие положения
    1. Продавец непродовольственных товаров относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия по представлению __________________.
    2. На должность продавца непродовольственных товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.
    3. Продавец непродовольственных товаров непосредственно подчиняется ___________________.
    4. Во время отсутствия продавца непродовольственных товаров (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
    5. В своей деятельности продавец непродовольственных товаров руководствуется:
      - нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;
      - уставом предприятия;
      - правилами внутреннего трудового распорядка;
      - приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;
      - настоящей должностной инструкцией.
    6. Продавец непродовольственных товаров должен знать:
      - ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров, способы пользования и ухода за ними;
      - правила расшифровки артикула и маркировки;
      - розничные цены;
      - приемы подбора, отмеривания, отреза, комплектования товаров, шкалы размеров изделий и правила их определения;
      - основные требования стандартов и технических условий, предъявляемые к качеству товаров, таре и маркировке;
      - виды брака и правила обмена товаров;
      - гарантийные сроки пользования товарами;
      - устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата;
      - пути сокращения товарных потерь, затрат труда, электроэнергии и повышения доходов;
      - приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей;
      - состояние моды текущего сезона;
      - основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, и способы их распознавания;
      - основных поставщиков товаров и особенности ассортимента и качества их продукции;
      - принципы оформления наприлавочных, внутримагазинных и оконных витрин;
      - методы обобщения данных о спросе покупателей;
      - порядок приема товаров от поставщиков;
      - правила бракеража;
      - порядок проведения инвентаризации;
      - порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.
    7. _________________________________________________________________.
    8. _________________________________________________________________.


    II. Должностные обязанности
    1. Осуществлять обслуживание покупателей: предложение и показ товаров, демонстрацию их в действии, помощь в выборе товаров.
    2. Подсчитывать стоимость покупки и выписывать чек.
    3. Оформлять паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки пользования.
    4. Осуществлять контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте.
    5. Осуществлять подготовку товаров к продаже: распаковку, сборку, комплектование, проверку эксплуатационных свойств и т.д.
    6. Осуществлять подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности торгово-технического оборудования, инвентаря и инструментов, размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.
    7. Получать и подготавливать упаковочный материал.
    8. Производить уборку нереализованных товаров и тары.
    9. Готовить товары к инвентаризации.
    10. Работать при необходимости на контрольно-кассовой машине, подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке, сверять суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.
    11. Оформлять наприлавочные и внутримагазинные витрины и контролировать их состояние.
    12. Участвовать в получении товаров, уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).
    13. Составлять и оформлять подарочные и праздничные наборы.
    14. Изучать спрос покупателей.
    15. Получать товары со склада.
    16. Участвовать в проведении инвентаризации.
    17. Составлять и оформлять товарные отчеты, акты на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.
    18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.
    19. Осуществлять руководство продавцами более низкой квалификации и учениками.
    20. _________________________________________________________________.
    21. _________________________________________________________________.


    III. Права

    Продавец непродовольственных товаров имеет право:
    1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия по вопросам его деятельности.
    2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
    3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.
    4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
    5. _________________________________________________________________.
    6. _________________________________________________________________.


    IV. Ответственность

    Продавец непродовольственных товаров несет ответственность:
    1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Украины.
    2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
    3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Украины.
    4. _________________________________________________________________.
    5. _________________________________________________________________.

    СОГЛАСОВАНО:
    Руководитель
    структурного подразделения:
    ________
    (подпись)
    ______________________
    (ФИО)
    "____" ____________ ____г.
    Начальник
    юридического отдела:
    ________
    (подпись)
    ______________________
    (ФИО)
    "____" ____________ ____г.
    С инструкцией ознакомлен: ________
    (подпись)
    ______________________
    (ФИО)
    "____" ____________ ____г.

    Шукаєте роботу?

    Шукаєте персонал?

    Інші документи

    ↑ Вгору