UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Посадові інструкції
  3. Реклама, маркетинг, PR
  4. Посадова інструкція фахівця з франчайзингу (рос.)

Посадова інструкція фахівця з франчайзингу (рос.)



(название учреждения, организации)

УТВЕРЖДАЮ

(уполномоченное лицо)



(ФИО, подпись)


"___" ______________ 200_ г.



ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА ПО ФРАНЧАЙЗИНГУ


I. Общие положения
  1. Специалист по франчайзингу направляет и обеспечивает согласованную работу сотрудников, связанных с созданием и функционированием франчайзной сети.
  2. Специалист по франчайзингу назначается на должность, перемешается и освобождается от нее приказом генерального директора предприятия в установленном порядке по представлению заместителя по маркетингу.
  3. Специалист по франчайзингу должен иметь высшее экономическое (инженерно-экономическое, техническое или юридическое) образование.
  4. Специалист по франчайзингу руководствуется в работе:
    - законодательными актами, регулирующими соответствующую сферу деятельности;
    - нормативно-методическими документами, другими материалами, касающимися материального или информационного продвижения на рынок продукции под определенным товарным знаком (знаком обслуживания);
    - уставом предприятия;
    - приказами руководителя предприятия;
    - правилами трудового распорядка;
    - настоящей должностной инструкцией.
  5. Специалист по франчайзингу должен знать:
    - действующие законодательные и нормативно-методические документы, регулирующие соответствующую сферу деятельности;
    - методы сбора, хранения и обработки коммерческой информации;
    - методику стратегического и оперативного маркетингового планирования;
    - основы разработки и реализации товарной и брэндовой политики;
    - способы создания собственных (авторизованных) сбытовых систем или использования существующих предпринимательских и коммерческих структур;
    - способы создания и развития систем маркетинговых коммуникаций;
    - ценообразование и налоговую систему государства, где функционирует франчайзная сеть;
    - методики оценки экономической и коммуникационной эффективности маркетинговых проектов вообще и франчайзинга в частности.
  6. Специалист по франчайзингу должен уметь:
    - проводить маркетинговые исследования, мониторинг и диагностику рынка;
    - разрабатывать стратегию франчайзинга в регионе;
    - проводить оперативно-тактические маркетинговые мероприятия в регионе;
    - управлять товарным ассортиментом (ассортиментом услуг) франчайзных предприятий;
    - организовывать франчайзныс товаропроводящую и товаросопровождающую сети;
    - управлять товародвижением и товаросопровождением во франчайзных сетях;
    - организовывать и поддерживать систему маркетинговых коммуникаций франчайзных предприятий;
    - разрабатывать и осуществлять ценовую политику франчайзинга;
    - рассчитывать эффективность маркетинговых мероприятий;
    - самостоятельно принимать решения, организовывать работу исполнителей и делопроизводство;
    - организовывать свой труд с использованием современных информационных технологий.
  7. Специалист по франчайзингу непосредственно подчиняется заместителю генерального директора предприятия по маркетингу.
  8. В случае временного отсутствия специалиста по франчайзингу его обязанности исполняет назначенный в установленном порядке заместитель (менеджер по продажам, менеджер по рекламе), который приобретает соответствующие права и несет полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
  9. _________________________________________________________________.
  10. _________________________________________________________________.


II. Должностные обязанности
  1. Реализация товарной (инновационной) политики франчайзинга:
    - Оценка потребительских свойств производимых и предоставляемых по франчайзингу товаров (услуг), сбор информации о соответствии ожиданиям потребителей в регионе, формирование товарной составляющей комплексной предпринимательской лицензии.
    - Проведение регулярных маркетинговых исследований в регионе, выявление новых тенденций и изменений конъюнктуры внутреннего и внешних рынков, которые могут привести к появлению конкурентных аналогов франчайзных товаров (услуг).
    - Мониторинг и диагностика потенциальных рынков сбыта товаров (услуг), включая финансовое состояние и платежеспособность потенциальных франчайзиатов и покупателей, емкость, абсолютный и текущий потенциалы, соотношение спроса и предложения на конкретные виды франчайзных товаров (услуг).
    - Оценка конкурентоспособности франчайзных товаров (услуг), сопоставление их потребительских свойств, цен, себестоимости с соответствующими показателями конкурентных аналогов, продвигаемых на рынок другими франчайзерами.
    - Анализ товаров (услуг) и их конкурентных аналогов по системе СЕЮТ (сильные стороны, возможности, отрицательные стороны, трудности и угрозы); проведение мероприятий по позиционированию франчайзных товаров (услуг) на рынке и дифференциации их от конкурентных аналогов.
    - Сбор первичных сведений об отказах, неисправностях и недостатках в эксплуатации франчайзных товаров, участие в рассмотрении рекламаций и претензий по поводу качества производства (обслуживания).
    - Разработка предложений по исключению из ассортимента франчайзных товаров (услуг), находящихся на стадии затухания спроса или не соответствующих имиджу высокого качества.
    - Формирование новых потребностей с целью расширения рынков сбыта и поиск новых форм применения франчайзных товаров.
    - Разработка идей инновационных модификаций франчайзных товаров (услуг) и подготовка технических заданий для работников предприятия по их внедрению.
    - Разработка предложений и рекомендаций по изменению характеристик, конструкции и технологии производства франчайзных товаров (услуг) с целью улучшения их потребительских свойств и с учетом достижений науки и техники.
    - Разработка предложений по созданию принципиально новой продукции (новых видов услуг) по франчайзингу.
    - Расчет ориентировочной и пониженной емкостей рынка инновационных модификаций, абсолютного и текущего потенциалов сбыта франчайзных товаров (услуг), рыночных долей франчайзера, франчайзиатов и конкурентов.
    - Выявление новых рыночных сегментов и свободных рыночных ниш в регионе для продвижения инновационных и освоенных франчайзных товаров (услуг).
    - Организация и ведение внутрикорпоративной статистической отчетности о сбыте инновационных и освоенных франчайзных товаров (услуг).
    - Организация и поддержка системы прогнозирования платежеспособного спроса на освоенные франчайзные товары (услуги).
    - Создание и обслуживание корпоративной информационной базы данных по франчайзингу, включая данные о постоянных, регулярных и потенциальных франчайзиатах и конечных покупателях (заказчиках), заявках на поставку товаров (оказание услуг), наличию запасов.
    - Выявление франчайзных товаров (услуг), не имеющих достаточного сбыта, и установление причин отторжения их франчайзиатами и конечными потребителями.
    - Участие в анализе эффективности мероприятий, реализованных производственными подразделениями и техническими работниками по повышению качества производства (обслуживания).
    - Подготовка предложений и рекомендаций по плану производства франчайзной продукции по объемам и ассортименту товаров (услуг) исходя из результатов прогноза франчайзинга в регионе.
    - Передача франчайзиатам технической, коммерческой и иной информации, необходимой им для использования предоставленных по договору франчайзинга прав.
    инструктаж франчайзиатов и их наемных работников по вопросам, связанным с осуществлением этих прав.
    - Выдача франчайзиатам предусмотренных договором франчайзинга лицензий на право использования объектов интеллектуальной собственности и обеспечение их оформления в установленном порядке.
    - Оказание франчайзиатам постоянного технического и консультационного содействия, в том числе в обучении и повышении квалификации работников.
    - Контроль соответствия уровня качества производимых франчайзиатом на основании договора франчайзинга товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг уровню качества аналогичных товаров, работ или услуг, производимых, выполняемых или оказываемых непосредственно франчайзиатом.
  2. Реализация сбытовой политики франчайзинга:
    - Разработка и реализация стратегии сбытового продвижения на рынок франчайзных товаров (услуг), формирование сбытовой составляющей комплексной предпринимательской лицензии.
    - Оценка структуры и основных параметров франчайзной товаропроводящей сети предприятия.
    - Выбор и контроль предпринимательских структур, распространяющих товары (оказывающих услуги) по франчайзингу.
    - Формирование наиболее оптимальных по длине, ширине, длительности, стоимости и технической оснащенности франчайзных каналов сбыта товаров (услуг) с учетом возможности многоступенчатой передачи комплексной предпринимательской сублицензии.
    - Планирование географического (регионального) размещения потенциальных франчайзиатов и субфранчайзиатов и оценка целесообразности формирования ими собственных сбытовых сетей; контроль за выдачей франчайзиатом оговоренного количества комплексных предпринимательских сублицензий.
    - Проведение логистического анализа транспортной системы предприятия, обслуживающей франчайзные точки, надзор за условиями транспортировки, складирования и хранения товаров.
    - Оценка возможности и организация привлечения каналов существующих дистрибьюторских сетей, обслуживающих конкурирующие и неконкурирующие марки, в качестве потенциальных франчайзиатов и субфранчайзиатов.
    - Оценка целесообразности и организация взаимодействия франчайзных точек с существующей в регионе оптово-розничной торговлей на условиях комиссии.
    - Обеспечение взаимодействия франчайзных точек с собственной сетью фирменных магазинов, представительств или эксклюзивных посредников (дилеров, агентов, поверенных).
    - Методическое руководство франчайзной сетью, обучение франчайзиатов и обеспечение их необходимой документацией, нормативными и рекламно-информационными материалами.
    - Контроль за оказанием франчайзиатами покупателям (заказчикам) всех сопутствующих услуг, на которые они могут рассчитывать, приобретая товар или
    заказывая услуги непосредственно у франчайзиатов.
    - Анализ и совершенствование форм доставки франчайзиатам комплементарной продукции, дополняющих товаров и обязательных принадлежностей, а также предоставления сопутствующих услуг.
    - Сравнительный анализ издержек обращения во франчайзной сети, выявление и ликвидация экономически необоснованных расходов.
    - Оценка возможностей внедрения во франчайзную сеть действующих на региональном рынке джаберов, доработчиков-переработчиков, посредников с добавленной стоимостью.
    - Оценка согласованности сбытовых и рекламно-информационных стратегий предприятия в части франчайзинга.
    - Оценка экономической эффективности функционирования франчайзных товаропроводящей и товаросопровождающей сетей.
  3. Реализация рекламно-информационной политики франчайзинга:
    - Разработка и реализация стратегии рекламно-информационного продвижения франчайзинга на рынок товаров (услуг), формирование коммуникационной составляющей комплексной предпринимательской лицензии.
    - Выбор схемы информационного воздействия на потенциальных франчайзиатов, возможных субфранчайзиатов и конечных потребителей (традиционной, притягивающей, проталкивающей, симбиозной, перекрестной или интерактивной).
    - Планирование рекламных кампаний франчайзинга и прогнозирование их эффективности.
    - Изучение и использование креативных методов создания рекламных образов франчайзных товаров (услуг).
    - Организация рекламы франчайзинга через средства массовой информации (газеты, журналы, телевидение, радио), подготовка эскизов рекламных модулей, текстов промо-статей, сценариев видео- и аудиороликов.
    - Организация наружной и транзитной рекламы франчайзинга.
    - Организация регулярной прямой почтовой рассылки рекламных материалов потенциальным франчайзиатам.
    - Организация участия предприятия в региональных, национальных и международных выставках, ярмарках, гипермаркетах с презентацией франчайзных программ.
    - Организация выставок и витринных экспозиций на территории франчайзных точек.
    - Организация показа франчайзных товаров в действии, демонстрация диапазона возможностей и преимуществ использования продукции в работе в ходе проведения выставок-ярмарок, в местах продаж, на деловых встречах и курсах подготовки франчайзиатов, субфранчайзиатов, производственного и торгового персонала.
    - Оценка коммуникационной и экономической эффективности рекламы франчайзинга, ее влияния на информированность потенциальных франчайзиатов, конечных потребителей и показатели сбыта.
    - Формирование и контроль соблюдения корпоративного фирменного стиля на головном предприятии, во франчайзных точках, фирменных магазинах, дилерских центрах, а также на сувенирной продукции; контроль за использованием фирменного наименования франчайзера указанным в договоре франчайзинга образом при осуществлении деятельности, предусмотренной данным договором.
    - Фирменное оформление рекламных материалов, бланков комплексных предпринимательских лицензий, гарантийных обязательств, простых и двойных складских свидетельств, инструментов изучения спроса, используемых в процессе франчайзинга.
    - Анализ мотивов определенного отношения франчайзиатов, субфранчайзиатов и конечных потребителей к предлагаемым им товарам (услугам), к товарному знаку (знаку обслуживания), к предприятию и его посредникам.
    - Организация учета потока обратной связи с франчайзиатами, включая изучение их мнения и предложений по улучшению товаров (услуг), анализ рекламаций и их влияния на имидж товарного знака (знака обслуживания), разработку предложений по повышению технического уровня и качества производства (обслуживания).
    - Анализ методов рассмотрения и удовлетворения претензий и рекламаций, поступающих от франчайзиатов, субфранчайзиатов и конечных потребителей, контроль за их полным удовлетворением в установленные сроки.
    - Инструктаж франчайзиатов по обеспечению соответствия характера, способов и условий использования комплекса исключительных прав тому, как данный комплекс используется франчайзером, в том числе по внешнему и внутреннему оформлению помещений, используемых при осуществлении предоставленных по договору франчайзинга прав.
    - Контроль за неразглашением франчайзиатом секретов производства франчайзера и другой полученной от него конфиденциальной коммерческой информации.
    - Информирование покупателей (заказчиков) наиболее очевидным для них способом о том, что франчайзиаты и субфранчайзиаты используют фирменное наименование, товарный знак (знак обслуживания) или иное средство индивидуализации на основе договоров франчайзинга.
  4. Реализация ценовой политики франчайзинга:
    - Разработка и реализация ценовых стратегий франчайзинга на рынках товаров (услуг).
    - Участие в калькуляции себестоимости новых и освоенных франчайзных товаров (услуг), разработка мероприятий по снижению себестоимости, прогнозированию возможного экономического эффекта у франчайзиатов, субфранчайзиатов и конечных потребителей.
    - Участие в планировании и обосновании цены франчайзных товаров (услуг), прогнозировании суммы прибыли предприятия от продажи новых и освоенных франчайзных товаров (услуг).
    - Разработка программы скидок (дисконтных, декортных, функциональных, несезонных) во франчайзных точках, оценка краткосрочных финансовых потерь и перспективных финансовых или маркетинговых выгод от ее реализации.
    - Разработка различных вариантов условий и форм оплаты франчайзиатами комплексной предпринимательской лицензии, франчайзных товаров (услуг), систем отсрочки и рассрочки платежей, коммерческих и потребительских кредитов.
    - Оценка возможностей ценовой дискриминации (дифференциации) франчайзиатами и субфранчайзиатами потенциальных конечных покупателей товаров (заказчиков услуг).
    - Оценка возможностей ценовой дискриминации (дифференциации) различных модификаций франчайзных товаров (услуг) и компенсаций снижения цены по основному товару повышением цен на дополняющие товары, обязательные принадлежности, запасные части, побочные продукты производства, сопутствующие услуги.
    - Планирование надбавок за предоставление франчайзиатами и субфранчайзиатами конечным покупателям товаров (заказчикам услуг) пространственных, временных, до- и послепродажных удобств.
    - Разработка программ привязки снижения (повышения) цен во франчайзных точках к особым датам, праздникам, торжествам.
    - Оценка воздействия психологических (неокругленных) цен на посетителей франчайзных точек.
    - Подготовка для франчайзных сетей программ спонтанных скидок (непосредственно в момент торгов) для субфранчайзиатов.
    - Оценка возможности предоставления скидок на величину остаточной стоимости бывшего в употреблении франчайзного товара, возвращаемого пользователем.
    - Оценка возможности принятия на себя и усреднения между франчайзиатами расходов на доставку готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий.
    - Оценка целесообразности зонирования цен или привязки цен к базисным пунктам с учетом географического (регионального) размещения потенциальных франчайзиатов.
    - Разработка рекомендаций по корректировке цен товаров (услуг), предоставляемых по франчайзингу, с учетом изменения цен на товары-заменители или ценовых программ конкурентов.
    - Оценка целесообразности снижения цены до уровня себестоимости для максимального охвата рынка собственными франчайзиатами и вытеснения с него конкурентов.
    - Оценка возможности завышения цены на инновационную модификацию франчайзного товара (услуги) с целью компенсации финансовых потерь от товаров (услуг), находящихся на стадии затухания спроса.
  5. Реализация обшей маркетинговой политики предприятия:
    - Регистрация и контроль за защитой товарного знака (знака обслуживания).
    - Координация и согласование действий всех работников предприятия в реализации общей маркетинговой политики в части франчайзинга.
    - Увязка плана запуска в производство или плана закупок и плана поставок с производственными или снабженческими подразделениями предприятия с целью обеспечения сдачи готовой продукции или предоставления товаров (услуг) франчайзиатам в установленные сроки в соответствии с заключенными договорами комплексной предпринимательской лицензии.
    - Участие в составлении годовых, квартальных и месячных планов производства и сдачи готовой продукции, планов продаж товаров (оказания услуг) во франчайзных точках.
    - Организация и планирование отгрузки готовой продукции, отпуска товаров и принятие мер по восполнению подразделениями предприятия задолженности перед франчайзиатами по поставке готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий.
    - Разработка предложений по развитию франчайзинга на 1 - 2 года с целью обеспечения доставки покупателям продукции в необходимые сроки и в достаточном количестве, своевременной информации о ее потребительских свойствах, установления прямых контактов с франчайзиатами, активного участия в выставках-ярмарках, выхода на новые рынки, расширения числа иностранных покупателей.
    - Разработка предложений по стимулированию покупок и продаж франчайзных товаров, не имеющих спроса, путем повышения их качества и технического уровня, премирования торгового персонала, организации дополнительной рекламы, предложения широкой программы скидок и гибких форм оплаты.
  6. _________________________________________________________________.
  7. _________________________________________________________________.


III. Права

Специалист по франчайзингу имеет право:
  1. знакомиться с проектами решений руководства предприятия, связанных с его деятельностью;
  2. требовать от работников предприятия предоставления информации, необходимой для осуществления работ, входящих в его компетенцию;
  3. привлекать в установленном порядке работников предприятия, специалистов научно-исследовательских учреждений и учебных заведений для проведения маркетинговых исследований, проектирования и организации системы распространения франчайзной продукции и информации о ней;
  4. контролировать производственные подразделения в отношении изготовления продукции в соответствии со стандартами качества и условиями, установленными франчайзиатами;
  5. вносить предложения, учитывающие требования и ожидания франчайзиатов, субфранчайзиатов и конечных потребителей по разработке и внедрению в производство новых изделий, модернизации, повышению надежности, качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции;
  6. анализировать причины отказов и вносить предложения по совершенствованию конструкции и разработке модификаций франчайзной продукции, отвечающих требованиям соответствующих сегментов рынка;
  7. давать рекомендации по устранению недостатков в конструкции и технологии производства изделий, выявленных в ходе опросов франчайзиатов, субфранчайзиатов и конечных потребителей;
  8. вносить предложения о премировании работников в соответствии с действующими на предприятии системами и формами оплаты труда;
  9. осуществлять представительство в плановых, снабженческо-сбытовых, транспортных и других организациях по вопросам, связанным с обеспечением поставок сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции в рамках франчайзинга;
  10. оценивать выгодность сотрудничества с франчайзиатами, принимать решения о расширении или сворачивании франчайзной сети;
  11. контролировать функционирование франчайзной сети;
  12. принимать решения по созданию и совершенствованию системы маркетинговых коммуникаций франчайзинга;
  13. оценивать эффективность рекламных сообщений и выбранных рекламоносителей, принимать решения по корректировке медиа-плана рекламы;
  14. организовывать участие сотрудников франчайзных центров в выставках-продажах, деловых встречах и конференциях;
  15. вносить предложения по корректировке цен на франчайзную продукцию предприятия для различных сегментов рынка, реализации гибкой ценовой политики франчайзинга;
  16. требовать от руководства предприятия оказания содействия в осуществлении своих должностных обязанностей и прав.
  17. _________________________________________________________________.
  18. _________________________________________________________________.


IV. Ответственность

Специалист по франчайзингу несет ответственность:
  1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
  2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
  3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Украины.
  4. _________________________________________________________________.
  5. _________________________________________________________________.


СОГЛАСОВАНО:

Руководитель
структурного подразделения:
________
(подпись)
______________________
(ФИО)
"____" ____________ ____г.
Начальник
юридического отдела:
________
(подпись)
______________________
(ФИО)
"____" ____________ ____г.
С инструкцией ознакомлен: ________
(подпись)
______________________
(ФИО)
"____" ____________ ____г.


Шукаєте роботу?

Шукаєте персонал?

↑ Вгору