ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА ПО ФРАНЧАЙЗИНГУ
I. Общие положения
- Специалист по франчайзингу направляет и обеспечивает согласованную работу сотрудников, связанных с созданием и функционированием франчайзной сети.
- Специалист по франчайзингу назначается на должность, перемешается и освобождается от нее приказом генерального директора предприятия в установленном порядке по представлению заместителя по маркетингу.
- Специалист по франчайзингу должен иметь высшее экономическое (инженерно-экономическое, техническое или юридическое) образование.
- Специалист по франчайзингу руководствуется в работе:
- законодательными актами, регулирующими соответствующую сферу деятельности;
- нормативно-методическими документами, другими материалами, касающимися материального или информационного продвижения на рынок продукции под определенным товарным знаком (знаком обслуживания);
- уставом предприятия;
- приказами руководителя предприятия;
- правилами трудового распорядка;
- настоящей должностной инструкцией.
- Специалист по франчайзингу должен знать:
- действующие законодательные и нормативно-методические документы, регулирующие соответствующую сферу деятельности;
- методы сбора, хранения и обработки коммерческой информации;
- методику стратегического и оперативного маркетингового планирования;
- основы разработки и реализации товарной и брэндовой политики;
- способы создания собственных (авторизованных) сбытовых систем или использования существующих предпринимательских и коммерческих структур;
- способы создания и развития систем маркетинговых коммуникаций;
- ценообразование и налоговую систему государства, где функционирует франчайзная сеть;
- методики оценки экономической и коммуникационной эффективности маркетинговых проектов вообще и франчайзинга в частности.
- Специалист по франчайзингу должен уметь:
- проводить маркетинговые исследования, мониторинг и диагностику рынка;
- разрабатывать стратегию франчайзинга в регионе;
- проводить оперативно-тактические маркетинговые мероприятия в регионе;
- управлять товарным ассортиментом (ассортиментом услуг) франчайзных предприятий;
- организовывать франчайзныс товаропроводящую и товаросопровождающую сети;
- управлять товародвижением и товаросопровождением во франчайзных сетях;
- организовывать и поддерживать систему маркетинговых коммуникаций франчайзных предприятий;
- разрабатывать и осуществлять ценовую политику франчайзинга;
- рассчитывать эффективность маркетинговых мероприятий;
- самостоятельно принимать решения, организовывать работу исполнителей и делопроизводство;
- организовывать свой труд с использованием современных информационных технологий.
- Специалист по франчайзингу непосредственно подчиняется заместителю генерального директора предприятия по маркетингу.
- В случае временного отсутствия специалиста по франчайзингу его обязанности исполняет назначенный в установленном порядке заместитель (менеджер по продажам, менеджер по рекламе), который приобретает соответствующие права и несет полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
II. Должностные обязанности
- Реализация товарной (инновационной) политики франчайзинга:
- Оценка потребительских свойств производимых и предоставляемых по франчайзингу товаров (услуг), сбор информации о соответствии ожиданиям потребителей в регионе, формирование товарной составляющей комплексной предпринимательской лицензии.
- Проведение регулярных маркетинговых исследований в регионе, выявление новых тенденций и изменений конъюнктуры внутреннего и внешних рынков, которые могут привести к появлению конкурентных аналогов франчайзных товаров (услуг).
- Мониторинг и диагностика потенциальных рынков сбыта товаров (услуг), включая финансовое состояние и платежеспособность потенциальных франчайзиатов и покупателей, емкость, абсолютный и текущий потенциалы, соотношение спроса и предложения на конкретные виды франчайзных товаров (услуг).
- Оценка конкурентоспособности франчайзных товаров (услуг), сопоставление их потребительских свойств, цен, себестоимости с соответствующими показателями конкурентных аналогов, продвигаемых на рынок другими франчайзерами.
- Анализ товаров (услуг) и их конкурентных аналогов по системе СЕЮТ (сильные стороны, возможности, отрицательные стороны, трудности и угрозы); проведение мероприятий по позиционированию франчайзных товаров (услуг) на рынке и дифференциации их от конкурентных аналогов.
- Сбор первичных сведений об отказах, неисправностях и недостатках в эксплуатации франчайзных товаров, участие в рассмотрении рекламаций и претензий по поводу качества производства (обслуживания).
- Разработка предложений по исключению из ассортимента франчайзных товаров (услуг), находящихся на стадии затухания спроса или не соответствующих имиджу высокого качества.
- Формирование новых потребностей с целью расширения рынков сбыта и поиск новых форм применения франчайзных товаров.
- Разработка идей инновационных модификаций франчайзных товаров (услуг) и подготовка технических заданий для работников предприятия по их внедрению.
- Разработка предложений и рекомендаций по изменению характеристик, конструкции и технологии производства франчайзных товаров (услуг) с целью улучшения их потребительских свойств и с учетом достижений науки и техники.
- Разработка предложений по созданию принципиально новой продукции (новых видов услуг) по франчайзингу.
- Расчет ориентировочной и пониженной емкостей рынка инновационных модификаций, абсолютного и текущего потенциалов сбыта франчайзных товаров (услуг), рыночных долей франчайзера, франчайзиатов и конкурентов.
- Выявление новых рыночных сегментов и свободных рыночных ниш в регионе для продвижения инновационных и освоенных франчайзных товаров (услуг).
- Организация и ведение внутрикорпоративной статистической отчетности о сбыте инновационных и освоенных франчайзных товаров (услуг).
- Организация и поддержка системы прогнозирования платежеспособного спроса на освоенные франчайзные товары (услуги).
- Создание и обслуживание корпоративной информационной базы данных по франчайзингу, включая данные о постоянных, регулярных и потенциальных франчайзиатах и конечных покупателях (заказчиках), заявках на поставку товаров (оказание услуг), наличию запасов.
- Выявление франчайзных товаров (услуг), не имеющих достаточного сбыта, и установление причин отторжения их франчайзиатами и конечными потребителями.
- Участие в анализе эффективности мероприятий, реализованных производственными подразделениями и техническими работниками по повышению качества производства (обслуживания).
- Подготовка предложений и рекомендаций по плану производства франчайзной продукции по объемам и ассортименту товаров (услуг) исходя из результатов прогноза франчайзинга в регионе.
- Передача франчайзиатам технической, коммерческой и иной информации, необходимой им для использования предоставленных по договору франчайзинга прав.
инструктаж франчайзиатов и их наемных работников по вопросам, связанным с осуществлением этих прав.
- Выдача франчайзиатам предусмотренных договором франчайзинга лицензий на право использования объектов интеллектуальной собственности и обеспечение их оформления в установленном порядке.
- Оказание франчайзиатам постоянного технического и консультационного содействия, в том числе в обучении и повышении квалификации работников.
- Контроль соответствия уровня качества производимых франчайзиатом на основании договора франчайзинга товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг уровню качества аналогичных товаров, работ или услуг, производимых, выполняемых или оказываемых непосредственно франчайзиатом.
- Реализация сбытовой политики франчайзинга:
- Разработка и реализация стратегии сбытового продвижения на рынок франчайзных товаров (услуг), формирование сбытовой составляющей комплексной предпринимательской лицензии.
- Оценка структуры и основных параметров франчайзной товаропроводящей сети предприятия.
- Выбор и контроль предпринимательских структур, распространяющих товары (оказывающих услуги) по франчайзингу.
- Формирование наиболее оптимальных по длине, ширине, длительности, стоимости и технической оснащенности франчайзных каналов сбыта товаров (услуг) с учетом возможности многоступенчатой передачи комплексной предпринимательской сублицензии.
- Планирование географического (регионального) размещения потенциальных франчайзиатов и субфранчайзиатов и оценка целесообразности формирования ими собственных сбытовых сетей; контроль за выдачей франчайзиатом оговоренного количества комплексных предпринимательских сублицензий.
- Проведение логистического анализа транспортной системы предприятия, обслуживающей франчайзные точки, надзор за условиями транспортировки, складирования и хранения товаров.
- Оценка возможности и организация привлечения каналов существующих дистрибьюторских сетей, обслуживающих конкурирующие и неконкурирующие марки, в качестве потенциальных франчайзиатов и субфранчайзиатов.
- Оценка целесообразности и организация взаимодействия франчайзных точек с существующей в регионе оптово-розничной торговлей на условиях комиссии.
- Обеспечение взаимодействия франчайзных точек с собственной сетью фирменных магазинов, представительств или эксклюзивных посредников (дилеров, агентов, поверенных).
- Методическое руководство франчайзной сетью, обучение франчайзиатов и обеспечение их необходимой документацией, нормативными и рекламно-информационными материалами.
- Контроль за оказанием франчайзиатами покупателям (заказчикам) всех сопутствующих услуг, на которые они могут рассчитывать, приобретая товар или
заказывая услуги непосредственно у франчайзиатов.
- Анализ и совершенствование форм доставки франчайзиатам комплементарной продукции, дополняющих товаров и обязательных принадлежностей, а также предоставления сопутствующих услуг.
- Сравнительный анализ издержек обращения во франчайзной сети, выявление и ликвидация экономически необоснованных расходов.
- Оценка возможностей внедрения во франчайзную сеть действующих на региональном рынке джаберов, доработчиков-переработчиков, посредников с добавленной стоимостью.
- Оценка согласованности сбытовых и рекламно-информационных стратегий предприятия в части франчайзинга.
- Оценка экономической эффективности функционирования франчайзных товаропроводящей и товаросопровождающей сетей.
- Реализация рекламно-информационной политики франчайзинга:
- Разработка и реализация стратегии рекламно-информационного продвижения франчайзинга на рынок товаров (услуг), формирование коммуникационной составляющей комплексной предпринимательской лицензии.
- Выбор схемы информационного воздействия на потенциальных франчайзиатов, возможных субфранчайзиатов и конечных потребителей (традиционной, притягивающей, проталкивающей, симбиозной, перекрестной или интерактивной).
- Планирование рекламных кампаний франчайзинга и прогнозирование их эффективности.
- Изучение и использование креативных методов создания рекламных образов франчайзных товаров (услуг).
- Организация рекламы франчайзинга через средства массовой информации (газеты, журналы, телевидение, радио), подготовка эскизов рекламных модулей, текстов промо-статей, сценариев видео- и аудиороликов.
- Организация наружной и транзитной рекламы франчайзинга.
- Организация регулярной прямой почтовой рассылки рекламных материалов потенциальным франчайзиатам.
- Организация участия предприятия в региональных, национальных и международных выставках, ярмарках, гипермаркетах с презентацией франчайзных программ.
- Организация выставок и витринных экспозиций на территории франчайзных точек.
- Организация показа франчайзных товаров в действии, демонстрация диапазона возможностей и преимуществ использования продукции в работе в ходе проведения выставок-ярмарок, в местах продаж, на деловых встречах и курсах подготовки франчайзиатов, субфранчайзиатов, производственного и торгового персонала.
- Оценка коммуникационной и экономической эффективности рекламы франчайзинга, ее влияния на информированность потенциальных франчайзиатов, конечных потребителей и показатели сбыта.
- Формирование и контроль соблюдения корпоративного фирменного стиля на головном предприятии, во франчайзных точках, фирменных магазинах, дилерских центрах, а также на сувенирной продукции; контроль за использованием фирменного наименования франчайзера указанным в договоре франчайзинга образом при осуществлении деятельности, предусмотренной данным договором.
- Фирменное оформление рекламных материалов, бланков комплексных предпринимательских лицензий, гарантийных обязательств, простых и двойных складских свидетельств, инструментов изучения спроса, используемых в процессе франчайзинга.
- Анализ мотивов определенного отношения франчайзиатов, субфранчайзиатов и конечных потребителей к предлагаемым им товарам (услугам), к товарному знаку (знаку обслуживания), к предприятию и его посредникам.
- Организация учета потока обратной связи с франчайзиатами, включая изучение их мнения и предложений по улучшению товаров (услуг), анализ рекламаций и их влияния на имидж товарного знака (знака обслуживания), разработку предложений по повышению технического уровня и качества производства (обслуживания).
- Анализ методов рассмотрения и удовлетворения претензий и рекламаций, поступающих от франчайзиатов, субфранчайзиатов и конечных потребителей, контроль за их полным удовлетворением в установленные сроки.
- Инструктаж франчайзиатов по обеспечению соответствия характера, способов и условий использования комплекса исключительных прав тому, как данный комплекс используется франчайзером, в том числе по внешнему и внутреннему оформлению помещений, используемых при осуществлении предоставленных по договору франчайзинга прав.
- Контроль за неразглашением франчайзиатом секретов производства франчайзера и другой полученной от него конфиденциальной коммерческой информации.
- Информирование покупателей (заказчиков) наиболее очевидным для них способом о том, что франчайзиаты и субфранчайзиаты используют фирменное наименование, товарный знак (знак обслуживания) или иное средство индивидуализации на основе договоров франчайзинга.
- Реализация ценовой политики франчайзинга:
- Разработка и реализация ценовых стратегий франчайзинга на рынках товаров (услуг).
- Участие в калькуляции себестоимости новых и освоенных франчайзных товаров (услуг), разработка мероприятий по снижению себестоимости, прогнозированию возможного экономического эффекта у франчайзиатов, субфранчайзиатов и конечных потребителей.
- Участие в планировании и обосновании цены франчайзных товаров (услуг), прогнозировании суммы прибыли предприятия от продажи новых и освоенных франчайзных товаров (услуг).
- Разработка программы скидок (дисконтных, декортных, функциональных, несезонных) во франчайзных точках, оценка краткосрочных финансовых потерь и перспективных финансовых или маркетинговых выгод от ее реализации.
- Разработка различных вариантов условий и форм оплаты франчайзиатами комплексной предпринимательской лицензии, франчайзных товаров (услуг), систем отсрочки и рассрочки платежей, коммерческих и потребительских кредитов.
- Оценка возможностей ценовой дискриминации (дифференциации) франчайзиатами и субфранчайзиатами потенциальных конечных покупателей товаров (заказчиков услуг).
- Оценка возможностей ценовой дискриминации (дифференциации) различных модификаций франчайзных товаров (услуг) и компенсаций снижения цены по основному товару повышением цен на дополняющие товары, обязательные принадлежности, запасные части, побочные продукты производства, сопутствующие услуги.
- Планирование надбавок за предоставление франчайзиатами и субфранчайзиатами конечным покупателям товаров (заказчикам услуг) пространственных, временных, до- и послепродажных удобств.
- Разработка программ привязки снижения (повышения) цен во франчайзных точках к особым датам, праздникам, торжествам.
- Оценка воздействия психологических (неокругленных) цен на посетителей франчайзных точек.
- Подготовка для франчайзных сетей программ спонтанных скидок (непосредственно в момент торгов) для субфранчайзиатов.
- Оценка возможности предоставления скидок на величину остаточной стоимости бывшего в употреблении франчайзного товара, возвращаемого пользователем.
- Оценка возможности принятия на себя и усреднения между франчайзиатами расходов на доставку готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий.
- Оценка целесообразности зонирования цен или привязки цен к базисным пунктам с учетом географического (регионального) размещения потенциальных франчайзиатов.
- Разработка рекомендаций по корректировке цен товаров (услуг), предоставляемых по франчайзингу, с учетом изменения цен на товары-заменители или ценовых программ конкурентов.
- Оценка целесообразности снижения цены до уровня себестоимости для максимального охвата рынка собственными франчайзиатами и вытеснения с него конкурентов.
- Оценка возможности завышения цены на инновационную модификацию франчайзного товара (услуги) с целью компенсации финансовых потерь от товаров (услуг), находящихся на стадии затухания спроса.
- Реализация обшей маркетинговой политики предприятия:
- Регистрация и контроль за защитой товарного знака (знака обслуживания).
- Координация и согласование действий всех работников предприятия в реализации общей маркетинговой политики в части франчайзинга.
- Увязка плана запуска в производство или плана закупок и плана поставок с производственными или снабженческими подразделениями предприятия с целью обеспечения сдачи готовой продукции или предоставления товаров (услуг) франчайзиатам в установленные сроки в соответствии с заключенными договорами комплексной предпринимательской лицензии.
- Участие в составлении годовых, квартальных и месячных планов производства и сдачи готовой продукции, планов продаж товаров (оказания услуг) во франчайзных точках.
- Организация и планирование отгрузки готовой продукции, отпуска товаров и принятие мер по восполнению подразделениями предприятия задолженности перед франчайзиатами по поставке готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий.
- Разработка предложений по развитию франчайзинга на 1 - 2 года с целью обеспечения доставки покупателям продукции в необходимые сроки и в достаточном количестве, своевременной информации о ее потребительских свойствах, установления прямых контактов с франчайзиатами, активного участия в выставках-ярмарках, выхода на новые рынки, расширения числа иностранных покупателей.
- Разработка предложений по стимулированию покупок и продаж франчайзных товаров, не имеющих спроса, путем повышения их качества и технического уровня, премирования торгового персонала, организации дополнительной рекламы, предложения широкой программы скидок и гибких форм оплаты.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
III. Права
Специалист по франчайзингу имеет право:
- знакомиться с проектами решений руководства предприятия, связанных с его деятельностью;
- требовать от работников предприятия предоставления информации, необходимой для осуществления работ, входящих в его компетенцию;
- привлекать в установленном порядке работников предприятия, специалистов научно-исследовательских учреждений и учебных заведений для проведения маркетинговых исследований, проектирования и организации системы распространения франчайзной продукции и информации о ней;
- контролировать производственные подразделения в отношении изготовления продукции в соответствии со стандартами качества и условиями, установленными франчайзиатами;
- вносить предложения, учитывающие требования и ожидания франчайзиатов, субфранчайзиатов и конечных потребителей по разработке и внедрению в производство новых изделий, модернизации, повышению надежности, качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции;
- анализировать причины отказов и вносить предложения по совершенствованию конструкции и разработке модификаций франчайзной продукции, отвечающих требованиям соответствующих сегментов рынка;
- давать рекомендации по устранению недостатков в конструкции и технологии производства изделий, выявленных в ходе опросов франчайзиатов, субфранчайзиатов и конечных потребителей;
- вносить предложения о премировании работников в соответствии с действующими на предприятии системами и формами оплаты труда;
- осуществлять представительство в плановых, снабженческо-сбытовых, транспортных и других организациях по вопросам, связанным с обеспечением поставок сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции в рамках франчайзинга;
- оценивать выгодность сотрудничества с франчайзиатами, принимать решения о расширении или сворачивании франчайзной сети;
- контролировать функционирование франчайзной сети;
- принимать решения по созданию и совершенствованию системы маркетинговых коммуникаций франчайзинга;
- оценивать эффективность рекламных сообщений и выбранных рекламоносителей, принимать решения по корректировке медиа-плана рекламы;
- организовывать участие сотрудников франчайзных центров в выставках-продажах, деловых встречах и конференциях;
- вносить предложения по корректировке цен на франчайзную продукцию предприятия для различных сегментов рынка, реализации гибкой ценовой политики франчайзинга;
- требовать от руководства предприятия оказания содействия в осуществлении своих должностных обязанностей и прав.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
IV. Ответственность
Специалист по франчайзингу несет ответственность:
- За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
- За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
- За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Украины.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
|