Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Гриппной сезон

3 ноября 2008 579

Что такое грипп?

Грипп — заболевание, вызванное попаданием в организм через дыхательные пути вируса-возбудителя. Всем нам с детства знаком диагноз ОРЗ (острое респираторное заболевание) или ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Грипп также относится к этой группе заболеваний.

Но если причиной большей части респираторных заболеваний являются малоизвестные и не очень агрессивные вирусы, которые даже не удостоены отдельного названия, то с возбудителем гриппа все предельно ясно. «Виновником» болезни является непосредственно вирус — Myxovirus influenzae.

Почему именно данный вредитель удостоился такого пристального внимания медиков и микробиологов? Да из-за своей агрессивности (вспомните хотя бы печально знаменитый грипп-испанку, унесший миллионыо жизней) и изменчивости: имеет несколько типов, каждый из которых постоянно мутирует.

Предотвратить!

Профилактика всегда лучше лечения. Это касается всякой болезни, а гриппа тем более. Ведь его профилактика не требует особых усилий и в то же время дает очень хорошие результаты.

— Витамины. В профилактике респираторных инфекций и гриппа в том числе очень важную роль играет витамин С. Он участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей. Способствует повышению сопротивляемости организма, что, по-видимому, связано с антиоксидантными свойствами аскорбиновой кислоты. Поэтому в вашем рационе всегда должны быть цитрусовые в большом количестве. Также отличным источником витамина С является квашеная капуста. Если же ни капуста, ни апельсины вам не по душе — принимайте аскорбиновую кислоту в таблетках.

Салат из квашеной капусты

Капусту смешать с репчатым нарезанным луком, натертым на крупной терке яблоком, растительным маслом, соевым соусом и заправить сахаром (слишком кислую капусту промыть в холодной воде). Подать в салатнице, посыпав рубленой зеленью.

— Лук и чеснок отгоняют от нас не только злобных вампиров, но и вирусы, вызывающие респираторные заболевания. Чтобы полностью обезопасить себя от вирусной инфекции достаточно съедать в день несколько зубчиков чеснока или половину луковицы

— Свежие овощи и фрукты обеспечат организм необходимыми витаминами и повысят общую сопротивляемость к инфекциям.

— В период эпидемии гриппа оправдан прием иммуномодуляторов — средств, оказывающих стимулирующее воздействие на нашу иммунную систему. К природным имунномодуляторам относятся препараты на основе эхинацеи, кофеина, элеутерококка.

— Народные средства профилактики – ингаляции, ножные ванны, настои трав. Ежедневно полощите горло настоем ромашки, раствором соды, марганцовкы.

Смазывание слизистой носа масляным настоем чеснока с луком. Рецепт настоя: растительное масло в стеклянной посуде выдерживается 30-40 минут в кипящей воде. 3-4 дольки чеснока и 1/4 лука мелко нарезать, залить охлажденным приготовленным маслом. Смесь настаивается в течение 2 часов и процеживается

Ингаляции. В течение 2-3 минут вдыхать пары от: в 300-граммовую кружку налить воды, вскипятить, добавить 30-40 капель настойки эвкалипта или 2-3 ложки кожуры картофеля, или 1/2 чайной ложки соды.

И не забывайте как можно чаще гулять на свежем воздухе: чем больше времени вы проводите в закрытом помещении — тем больше рискуете заболеть, даже если в данный момент рядом с вами никто не чихает и не кашляет. В теплом помещении вирусы чувствуют себя превосходно и могут очень долго «ожидать» свою новую жертву. Зато на свежем воздухе вирусы долго не живут. Поэтому включите в свой режим ежедневные прогулки.

Я прививок не боюсь

Современные ученые разработали вакцину против гриппа. Прививаться или нет — ваш личный выбор. Но мы бы все же советовали провести вакцинацию, особенно, если вы относитесь к одной из групп риска:

— ваша работа связана с постоянными контактами с новыми людьми

— вы работаете в детском коллективе

— вы старше 50 лет

— у вас имеются хронические заболевания легких или сердечно-сосудистой системы

— вы беременны или планируете в ближайшее время забеременеть

— у вас в семье имеется новорожденный или ребенок в возрасте до 6 месяцев, школьники и дошкольники, посещающие детские учреждения, кружки.

Оптимальное время для вакцинации в нашей полосе — начало-середина осени. Но даже если вы не успели сделать прививку в этот период, лучше сделать ее позже, чем не сделать вовсе.

Перед записью на вакцинацию проконсультируйтесь с врачом. Лицам, страдающим аллергией, прививка противопоказана, либо должна проводиться под специальным наблюдением медиков.

Если вы заболели

В первую очередь, обратитесь к врачу. При любой респираторной инфекции очень важно вовремя определить ее возбудителя, локализацию и специфику протекания заболевания. Не стоит заниматься самолечением и без контроля доктора принимать лекарственные препараты, а тем более антибиотики. Такое «самоуправство» приводит к развитию осложнений, которые плохо поддаются терапии.

Но есть меры, которые вы можете применить уже при первых симптомах заболевания.

— обильное питье: горячий чай с лимоном, клюквенный морс, компоты из ягод, щелочные минеральные воды, горячее молоко

— прием аскорбиновой кислоты и поливитаминов

— ингаляции с ромашкой, лекарственными сборами (так называемый «грудной сбор»), содой

— растирания с применением камфары, пихтового масла, эвкалипта

Напиток из шиповника. Сухие ягоды шиповника растолочь. На 1 литр холодной воды использовать 5 столовых ложек ягод. Поставить на огонь, прокипятить 10 минут. Настоять, укутав, 8-10 часов, процедить. Пить по 1 стакану через каждые 2-3 часа в течение суток. Можно пить и с медом, вареньем, сахаром. Желательно пить отвар шиповника в течение недели, постепенно уменьшая количество приемов.

Липа с калиной. Приготовить смесь, используя следующие соотношения: цветы липы — 1 часть, плоды калины — 1 часть. 2 столовые ложки смеси развести 2 стаканами кипятка. Кипятить 5-10 минут, процедить. Пить горячим на ночь по 1-2 чашки.

Малина с медом. 1 ст. ложку меда, 1 ст. ложку шиповника, 1 ст. ложку малины, 1 ст. ложку смородины залить 100 мл кипятка. Выдержать 15 минут. Пить 3 раза по 1/2 стакана перед едой.

Во время лечения очень важно выполнять все рекомендации врача и принимать назначенные препараты строго по предписанной им схеме. В противном случае лечение будет неэффективным, а вирус, поселившийся в вашем организме, станет лишь «крепче» и устойчивее к терапии.

Не забывайте, что все меры по профилактике и, в случае необходимости, лечению должны проводиться систематически и регулярно. Только тогда ваши усилия будут максимально эффективны.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО

Читайте также
  • Украинским пенсионерам запрещают совмещать доходы зарплат и пенсий24 Апрель, 2017

    После грядущей пенсионной реформы, украинцы не смогут совмещать работу с зарплатой вместе с получением законной пенсии.

  • Работа мечты - работа в Google?21 Апрель, 2017

    Просто Google!

  • Украинские пенсии: все очень сложно20 Апрель, 2017

    Начиная с 1.10.2017, правительство планирует провести очередное выравнивание пенсий, предварительно увеличив их на 10,1% в мае и этого года.

  • Соискатели игнорируют собеседования19 Апрель, 2017

    Наверняка, вам, как работодателю, приходилось наблюдать отказы соискателей от собеседования. В среднем, на пять собеседований приходится два отказа соискателей. Разрабатывая график собеседований, работодатель должен быть готов от отказа соискателей. Многие из них даже не удосуживаются сообщить об этом работодателей.

    Игнорирование соискателей собеседования встречается все чаще. Но это не значит, что работодатель или компания что-то делают не так, наоборот это вполне объяснимый и понятный процесс, причины которого самого разные. Сегодня мы рассмотрим большинство из них.

  • Украина правовая: "солу" лучше не звонить...19 Апрель, 2017

    Украинский рынок труда, а особенно, его столичный сектор, неожиданно взорвался бумом «получения адвокатских лицензий»

↑ Наверх