Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Кличко поставят памятник

29 октября 2010 257

Вскоре в Киеве могут появиться памятники звездам спорта, эстрады и кино, причем не прошлых лет, а нашим современникам. Такую идею сейчас обсуждают городские власти. «Металлические или каменные фигуры известных во всем мире футболиста Андрея Шевченко, боксеров Кличко, актрисы Ады Роговцевой или оперного певца Владимира Гришко могут привлечь в столицу новых туристов, которые с удовольствием будут фотографироваться со своими кумирами», — считает глава комиссии Киеврады по культуре Александр Бригинец.

По закону, памятники устанавливают людям, после смерти которых прошло 10 лет. Но на скульптуры или скульптурные композиции, посвященные знаменитостям, временных запретов нет. Этот вопрос уже может быть вынесен на ближайшую сессию Киеврады, поскольку в КГГА идею поддерживают. «Идея очень любопытная. Единственное — это нельзя делать за бюджетный счет. Есть более важные задачи. Разве что это можно делать за счет меценатов и поклонников знаменитостей», — сказал нам заммэра Александр Пузанов.

По словам Бригинца, такие скульптуры мог бы заказать кто угодно — получить разрешение на их установку в определенном месте, так как это делал скульптор Олег Пинчук со своей «Жабой» или Владимир Белоконь со своим памятником трусам.

Скульпторы только «за». «Я лично мечтаю создать памятник Виталию Кличко. Не думал, правда, как он будет выглядеть, но я с радостью сделал бы его. Также с удовольствием поставил бы памятник Юлии Тимошенко. Людей надо почитать при жизни, а не тогда, когда они уйдут из жизни», — сказал нам известный скульптор Анатолий Кущ, автор Архангела Михаила, что на Майдане.

А вот креативный скульптор Олег Пинчук сказал нам, что ни за что бы не делал скульптуру или памятник в честь живого. Дескать, дурной тон.

ПОКЛОННИКИ. Сами звезды пока скромничают. Владимир Гришко, услышав вопрос, сразу же повесил трубку. А Виталий Кличко сказал, что отвечать не будет. Этот жест нам разъяснила его коллега по фракции в Киевраде Наталья Новак: «Он очень скромный человек, и даже когда ему предлагали подарить звезду на Площади Звезд в Пассаже, отказался».

А вот поклонники Кличко живо отреагировали. «Я обожаю братьев Кличко, не пропустил ни одного их боя. Думаю, мы бы нашли средства на памятник, и не вижу ничего странного: Кобзону ведь стоит памятник в Донецке», — сказал нам директор одного из СП Иван Андрющенко. А вот киевлянка Галина Кравченко — против. «Человек до конца жизни может еще такого натворить... И что, потом памятник демонтировать?».

Читайте также
 
↑ Наверх