Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

На страже — профессионал

8 октября 2007 6920

Стереотипная профессия

Служба безопасности: телохранители, охранники, сторожа… Безмолвный «шкаф» за плечами бизнесмена, мастер боевых единоборств, рост от 180, «браток» с пугачом за пазухой, — наверное, сложно найти еще одну такую профессию, которая обросла бы в сознании обывателей таким количеством стереотипов и штампов.

Взять, например, такое устоявшееся мнение, что работа в охране — прерогатива мужчин. Сегодня из 135 объявлений, приглашающих на работу охранников, только в 19 выдвигается жесткое требование к полу соискателей. В Киеве имеется крупное предприятие, на котором все охранники — элегантные и красивые женщины, причем, в смене их не менее 12—15 человек в зависимости от сложности охраняемого объекта.

Все возрасты покорны

Самым непритязательным является требование к возрасту соискателей: вилка требований в 10—20 лет. Несмотря на то, что самым востребованным на рынке труда в этой сфере является возраст от 25 до 40 лет, для других возрастных групп предложений работы тоже вполне достаточно. Анализ объявлений, размещенных в еженедельнике «Пропоную роботу», свидетельствует, что работу охранника можно найти и в 20, и в 55, и даже в 60 лет.

Разнообразны не только требования к возрасту, но и суммы зарплат, предлагаемых работодателями. В зависимости от места работы, охранник может получать от 250 до 3000 грн в месяц. Такая разница в суммах предлагаемых зарплат связана, в первую очередь, с различным графиком работы: сутки/двое, сутки/трое, вахтовый метод, ночь/день + два выходных, обязанностями и возложенным на них уровнем ответственности. На зарплату влияют и такие факторы, как удаленность и сложность объекта охраны, престиж фирмы нанимателя, уровень подготовки охранника и нередко то впечатление, которое он произвел на работодателя во время собеседования.

Отслужил, иди работать

Как видно из диаграммы, основным критерием отбора на эту должность, является служба соискателей в рядах Вооруженных Сил и наличие опыта работы в охранных фирмах. Столь серьезный подход именно к этим двум позициям связан с тем, что служба в армии приучает к распорядку и дисциплине, а предыдущий опыт работы в охране прививает работникам чувство ответственности и подтверждает, что они уже прошли спецподготовку. В связи с тем, что охраннику доверена охрана материальных ценностей, многие работодатели во время собеседования проводят психологическое тестирование претендентов и негласно проверяют личные дела соискателей (не состоял ли на учете в милиции, «не был ли», «не привлекался ли»).

Нередко охранник — первый человек, с которым общается посетитель фирмы и от того, какое впечатление сложится у него от этого общения, может зависеть многое. Поэтому немаловажным для большинства работодателей является и внешний вид сотрудников охраны: рост, телосложение. Количество фирм, выдвигающих жесткие требования к наличию киевской регистрации, идет почти вровень с фирмами, готовыми помочь обустроиться иногородним соискателям. Для некоторых работодателей важным является фактор проживания — сотрудники охраны, при необходимости, должны находиться «под рукой», в зоне досягаемости. Как ни странно, только в восьми объявлениях из 135 выдвигается требование к наличию у соискателей удостоверения охранника, в четырех случаях — это лишь желаемое требование.

Так, в общих чертах выглядят требования к сотрудникам охраны, и тот, кто решил избрать для себя эту стезю, должен запомнить главное: чем выше предлагаемая сумма зарплаты, тем больше шансов, что придется работать сверхурочно.

Читайте также
↑ Наверх