Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

На всякий случай

19 мая 2008 710
Неудивительно, что в столь перспективном сегменте экономики компании растут как грибы после дождя. По данным Госфинуслуг, сегодня оформлением страховок занимаются около 440 СК, каждая — с собственными региональными филиалами и налаженными агентскими сетями. Понятно, что для их стабильного функционирования нужны целые армии квалифицированного персонала: клиент-менеджеров, финансовых брокеров, специалистов по оценке и заверению рисков (актуариев, андеррайтеров, оценщиков) и, конечно же, страховых агентов. Как же пополнить их ряды? Об этом и пойдет речь.
 Без страха и упрека
 Получить диплом бакалавра страхования сегодня нельзя ни в одном отечественном вузе. Согласно стандартам Минобразования, эта финансовая специальность довольно узкая, и подготовка проводится лишь на уровне магистратуры.
 Сделать карьеру в сфере страхового дела, по большому счету, можно практически с любым высшим образованием. На начальную должность страхового агента работодатели охотно принимают кандидатов с дипломами филологических, психологических, социологических, технических и даже медицинских вузов. Однако значительное преимущество при продвижении по служебной лестнице, — конечно же, соискателям с образованием экономического профиля (бакалаврские специальности «экономика предприятия», «финансы и кредит» и т. п.).
 Бакалаврат. В расписаниях занятий экономистов-бакалавров обязательно значатся профильные дисциплины, которые дают возможность разобраться в рынке финансовых услуг, сути страховых предложений, организации их разработки и реализации. Так, предмет «страхование» преподается на всех факультетах Киевского национального экономического университета, а вот студентам финансово-экономического читают и «Страховые услуги». На лекциях рассматривают:
*  особенности реализации страховых услуг;
*  порядок заключения и ведения страховой сделки;
* страхование:
 — жизни и пенсий;
— имущества и ответственности граждан;
— от несчастных случаев;
— кредитных и финансовых рисков;
— предпринимательских рисков;
— технических рисков;
— сельскохозяйственное;
— автотранспортное;
— авиационное;
— медицинское;
— морское.
 По выбору студентов-финансистов могут также изучаться дисциплины «социальное страхование» и «финансы страховых организаций». Эти знания особенно полезны намеревающимся поступить в магистратуру.
 Нюанс. Некоторые аспекты страхового дела изучаются и на нефинансовых факультетах. Студентам факультета кибернетики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко читают, например, «математическую теорию риска и страховое дело». Эти знания могут стать хорошим подспорьем андеррайтеру (специалисту по разработке страховых программ и продуктов) и актуарию («вычислителю» величины страховых тарифов и надежности страховщика).
 Магистратура. Стать магистром страхового менеджмента или же получить второе высшее по выбранному профилю можно в Киевском национальном экономическом университете (Центр магистерской подготовки). Программа обучения довольно насыщенная и включает циклы:
 — дисциплин по экономической теории (макроэкономика, микроэкономика, экономика предприятия, менеджмент, маркетинг и т. п.);
 — базовых теоретических предметов (финансы, деньги и кредит, страхование, бухучет, финансовый менеджмент и т. п.);
 — специальных профильных дисциплин (банковские операции, учет и анализ в страховых организациях, банковский маркетинг, финансовый и страховой менеджмент, страховое право, основы актуальных расчетов, управление перестраховывающими операциями и т. п.);
 — предметов по выбору;
 — подготовку и защиту магистерской диссертации.
 Нюанс. Если у вас уже есть экономическое образование, на получение степени магистра страхового дела понадобится всего лишь год. А вот специалистам-«неэкономистам» придется учиться вдвое дольше.
Техника без опасности
Отсутствие опыта — основная проблема при трудоустройстве молодых специалистов. Подбирая персонал на штатные должности, наниматели отдают предпочтение кандидатам, изучившим все тонкости страхового дела не только теоретически, но и практически. Отличным выходом из сложившейся ситуации может стать внештатная работа страховым агентом (и не только после окончания университета, но даже во время вузовского обучения).
Место СА — первая ступенька, позволяющая понять специфику сферы деятельности изнутри. Конечно, профессиональные навыки приобретете в процессе работы, а вот для знакомства с азами далеко ходить не придется. При многих страховых компаниях созданы школы или курсы, где обучают желающих сменить профессию или же не нашедших работу выпускников вузов.
Как у них? Западный рынок труда выдвигает к соискателям на должности агентов более жесткие требования, чем отечественные работодатели. За рубежом продавать полисы имеют право лишь занесенные в государственный реестр специалисты, успешно прошедшие профессиональное обучение и сдавшие квалификационные экзамены. Содержание учебных планов разрабатывают не отдельные компании, а национальные ассоциации или союзы страховщиков. Хотя подготовка рассчитана на целый год, за столь длительное время изучается всего лишь один вид страховых услуг (например, страхование жизни, автострахование и т. п.). Чтобы освоить другие продукты, придется снова пройти обучение, на этот раз — по другой специализации.
А как у нас? Для работы страховым агентом достаточно записаться на краткосрочные курсы (от недели до месяца), организуемые учебными центрами страховых компаний. Требования к желающим пройти подготовку вполне лояльные: возраст 20-55 лет, образование любое высшее или среднее специальное, опыт работы не обязателен. Содержание учебных программ зависит от стратегии развития компании, ее места на рынке финансовых услуг. Зачастую изучаются экономические и правовые основы деятельности, условия всех видов страхования, нюансы ведения учетно-отчетной документации, правила профессиональной этики и культуры обслуживания. Рассматриваются и особенности психологии общения с клиентами, однако на изучение вопроса отводится всего пару часов. В обзорном режиме проходят и техники эффективных продаж: эти навыки агентам, как правило, приходится нарабатывать самостоятельно уже в процессе непосредственной работы.
Работодатели уверены: подготовки такого уровня вполне достаточно, чтобы начать трудиться на новом поприще. Мол, задача школы — лишь убедить слушателей в перспективности выбранного направления, тонкости же профессии они должны освоить самостоятельно. И за свой счет.
Мнение профи
Алла Петрик, банковский служащий, страховой агент:
— Как правило, курсы подготовки страховых агентов включают максимум теории и минимум практики. Большая часть учебных часов отводится на лекции о рынке страховых услуг, законодательных нормах его регулирования (Закон Украины «О страховании»), разновидностях существующих продуктов, а также на изучение нюансов составления договоров, отчетной документации. Конечно же, проходят и практические занятия, которые проводятся в форме ролевых игр и тренингов, но их не так-то много, как хотелось бы. И если у соискателя нет соответствующих знаний или хотя бы полезного жизненного опыта, ему будет сложно достичь успехов на новом поприще. Согласитесь, вчерашним школьникам или студентам, в отличие от взрослых, нелегко принимать ответственные решения, постоянно контролировать эмоции, быть вежливыми и тактичными даже в разговорах с «тяжелыми» собеседниками...
Продвижение к успеху. Продажа полисов — задача непростая, ведь сегодня страховые услуги не пользуются популярностью среди потенциальных покупателей. Как же в таком случае страховому агенту «набить» клиентскую базу и эффективно работать в новом направлении? Придется научиться ПРОДАВАТЬ, причем на высокопрофессиональном уровне. Целесообразно отправиться на специализированные тренинги, где дают практические знания психологии общения с клиентами и помогают вырабатывать навыки эффективной продажи продукции. Кстати, можно отыскать даже узкоспециализированные программы, обучающие нюансам работы именно со страховыми услугами. Так тренинг «Эффективные продажи страховых услуг и работа страховщика с клиентом» компании «Персонал-Рост» учит:
— понимать особенности клиентов на основе их поведения и речи;
— аргументировать, выяснять потребности и убеждения;
— правильно реагировать на сомнения, несогласие, замечания и возражения;
— мотивировать страхователей и налаживать с ними долгосрочные отношения.
Участники тренинга получают возможность под управлением наставника детально проработать все этапы заключения сделки: начиная от установления контакта, презентации товара и заканчивая общением с трудными клиентами и правильным завершением продажи. Преимущество такого вида подготовки — в использовании активных методов обучения. Слушатели самостоятельно решают различные проблемные ситуации, обсуждают полученный опыт, а также анализируют ошибки по видеозаписи занятия.
Что в итоге? Пройдя курс подготовки в страховой компании и заключив агентское соглашение, помните: обучение только начинается. Нет профильного высшего образования? Поступите на магистерскую программу в университет. Мало опыта? Работайте над расширением клиентской базы. Недостаточно практических знаний? Пройдите специализированные тренинги. И, конечно, не забывайте о главном правиле успеха: продавая полисы, вы должны быть твердо уверены в важности страхования. А иначе как сможете убедить других в том, во что не верите сами?!
Юмор в тему
 Страховой агент должен уметь две вещи: сначала напугать, а потом обнадежить.
 Одно из немногих утешений старости: тебе уже не надоедают агенты по страхованию жизни.
 Страхование жизни дает возможность жить в бедности и умереть богатым.
Школы страховых агентов
Плюсы Минусы
Широкие возрастные рамки для слушателей (20-55 лет) Не во всех СК есть достаточная методбаза
Подготовка бесплатная для всех желающих учиться Обучение рассчитано на довольно короткий срок
Экономическое образование не обязательно  Мало внимания уделяется отработке навыков общения с клиентами
 
Где стать страховым агентом
Компания                           Программа              Координаты
Страховая компания «Провідна»  Школа страхового агента  www.providna.com.ua
Украинская страховая компания «Веста»  Школа страхового агента strahovik.com
Страховая компания «Брокбизнес»  Школа страхования  www.bbs.com.ua
ЗАТ «ПРОСТО-страхування» Центр профессиональной подготовки   www.pro100.com.ua
Юлия ДАНКОВА
Читайте также
  • Резюме CV: особенности, структура, назначение27 Февраль, 2017

    Основным документом для ознакомления с соискателем является резюме. Это краткая, последовательная и точная презентация профессиональных навыков, умений специалиста. Для работы за границей работодатели часто просят заполнять резюме на родном языке и иностранном, страны в которую въезжаете. Есть ли разница в заполнении резюме на родном языке и иностранном?

  • "Старики" в бой не идут: возрастная дискриминация на украинском рынке труда27 Февраль, 2017

    Ни "дорог" молодым, ни "почета" возрасту...

  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

↑ Наверх