Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Не поддавайтесь соблазну!

23 октября 2007 4363

Автор этой статьи не ожидал, что все пять его заявлений на летнюю стажировку в инвестиционном банке останутся без ответа. Пять заявок — и ни одного приглашения на интервью. Товарищам по Лондонской школе бизнеса (LBS) в основном повезло не больше. За несколько недель они, наверное, получили больше отказов, чем за всю предыдущую жизнь. Это стало непредвиденным продолжением двухлетнего обучения, и благодаря ему мы смогли лучше подготовиться к карьере, которая нас действительно интересует.

Люди, занятые поиском работы, часто совершают одну и ту же ошибку — они ищут соблазнительные предложения, не задумываясь о том, насколько работа им подходит.

К встречам с представителями компаний, набирающих стажеров на лето, нужно подходить с осторожностью, первое впечатление может быть обманчивым. В вашу школу приезжают представители некоторых крупнейших мировых компаний, рассказывают, каким образом они стали — или скоро станут — лидерами в своем секторе. Вы встречаетесь с топ-менеджерами, получаете различные атрибуты и, что наиболее ценно, приглашаетесь на бесплатный обед. Мы решили, что менеджеры из больших компаний приехали в Лондонскую школу бизнеса, чтобы предложить нам работу, и несколько возгордились. Но вскоре от самоуверенности не осталось и следа. По мере подачи заявлений и публикации результатов интервью первого, второго, в некоторых случаях третьего уровня приходило и осознание того, что мы стоим гораздо меньше, чем воображали. Хозяева положения — менеджеры компаний, к которым приходят заявления студентов бизнес школ. Чтобы добиться успеха, нужно не надеяться на удачу, а предпринимать определенные необходимые действия.

Автору не удалось получить работу в инвестиционном банке не из-за отсутствия способностей. Он просто совершил банальную ошибку — стал делать то же самое, что остальные. Я никогда не хотел работать в инвестиционном банке или консалтинговой фирме. Меня всегда привлекал энергетический сектор, и в течение нескольких месяцев, предшествовавших подаче заявлений о приеме на работу, я настраивал себя на работу именно в этой отрасли. Но накануне зимних каникул я начал сомневаться в своем выборе, наблюдая за однокурсниками, оживленно обсуждавшими заявления, направленные в такие учреждения, как Goldman Sachs, BCG и Merrill Lynch. Их всех привлекала перспектива стажировки, а меня почему-то нет. Я решил, что делаю что-то неправильно, и подал заявления в эти компании. Тогда я совершил еще одну ошибку — не смог доказать, что я действительно хочу там работать.

Большинство выпускников бизнес школ обладают достаточной квалификацией для работы в одной из ведущих фирм. Друг от друга они отличаются готовностью служить компании. Именно преданности ждут от сотрудников компании, посылающие вербовщиков в бизнес школы. Во время непродолжительной встречи с кандидатом эти качества оценить невозможно. Для этого вербовщикам приходится общаться со студентом за несколько месяцев до визита в институт. Это происходит не с начала года, а с осени предыдущего года. Добиться желанного интервью в компании удалось не самым талантливым студентам LBS, а тем, кто с самого начала заявил о своей преданности ей.

Уже тогда стало ясно, что интервью — только первый шаг на долгом пути к работе. Интервью бывают разные, иногда это душевный разговор, иногда — допрос с пристрастием. Обсуждение любой темы — будь то история компании, особенности работы, недавние сделки, заключенные фирмой, или рыночные тенденции — может продолжаться сколько угодно.

Чтобы хорошо выступить во время такого разговора, недостаточно просто нахвататься сведений, относящихся к компании. Придется в течение нескольких месяцев изучать и ее саму, и весь сектор, и требования к твоей собственной работе.

Чувство удовлетворения приходит после того, как после жесткой проверки вам сделали предложение. Но это еще не конец. Задача в том, чтобы после получения степени MBA найти работу, которая будет вам по душе. Некоторые хватаются за первую подвернувшуюся им возможность. Их нельзя винить, но важно найти то, что подходит именно тебе.

Один из выходов — подождать, когда из института уедут крупнейшие работодатели. Вслед за ними придут менее известные компании, которые тем не менее могут предоставить больше возможностей для роста. Вместо того чтобы работать на должности, где вы не сможете принимать самостоятельные решения, вы будете иметь возможность влиять на будущее своей фирмы.

Другой выход — самому заняться поиском работы. Многие сильные компании вообще не посылают гонцов в бизнес школы. Но, как и небольшие фирмы, которые становятся в очередь за гигантами, иногда они предоставляют гораздо больше возможностей для роста. Мне кажется, что сокурсники, использовавшие этот подход, получили самую интересную летнюю работу.

 

 

Я знал, что степень MBA, полученная в одной из ведущих школ, позволит мне получить и престижную работу. Но позже я понял, что сам диплом не является гарантией. Для этого необходима подготовка и уверенность в том, что эта работа для тебя.

 

 

Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх