Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Нерабочие руки

10 ноября 2008 375


По самым скромным подсчетам, на малую родину приедет порядка 70–100 тыс. украинцев, которые будут претендовать в основном на строительные и рабочие вакансии. Но трудоустроиться по месту жительства они вряд ли смогут, ведь местные предприятия из-за финансового кризиса также сворачивают производство, увольняя сотрудников. Безработные возвращенцы могли бы найти себе применение в малом бизнесе, к примеру в сфере услуг и туризме, однако для его развития нужны средства, которые в нынешних условиях готовы вкладывать лишь немногие.

Дома делать нечего

Рынок труда западных регионов рискует оказаться в еще более сложной ситуации, чем национальный. Массовые сокращения в строительной отрасли, поставщиком специалистов для которой традиционно была Западная Украина, могут привести к дополнительному притоку в области как минимум несколько сот тысяч рабочих, которые до недавнего времени трудились в городах-миллионниках. Министерство регионального развития и строительства уже озвучило прогнозы об увольнениях порядка 80 тыс. мастеров ежемесячно.

Треть из числа потенциальных безработных составляют выходцы из западных регионов, и большинство из них, как считают эксперты, вынуждены будут вернуться на родину, так как найти новое занятие по специальности в крупных городах они вряд ли смогут. Столичные кадровики уже отметили отток иногородних рабочих из Киева. Но пик возврата заробитчан, как полагает заместитель мэра, начальник управления труда Ужгородского горсовета Галина Бецко, придется на середину декабря. По ее данным, многие строители, выехавшие на работу в крупные промышленные центры Украины, сейчас дожидаются расчета, а некоторые медлят с отъездом, надеясь, что вскоре ситуация стабилизируется. Массовый приток ставших безработными специалистов грозит, в частности, Тячевскому, Иршавскому, Раховскому, Межгорскому районам Закарпатской области.

Эксперты предупреждают и о грядущем массовом возвращении заробитчан из-за рубежа. По оценочным данным, уже в ближайшие месяцы на родину приедут не менее 5–7 млн человек, 70% которых являются выходцами из западных областей. Под давлением растущей безработицы власти европейских государств требуют от работодателей снизить долю иностранцев в штате компаний, отдав освободившиеся вакансии местному населению. Итальянское правительство даже заявило, что готово выплачивать компенсации рабочим-иностранцам, которые сами решат покинуть страну.

Впрочем, глава Федерации работодателей Украины Юрий Кузовой считает, что многомиллионный приток заробитчан отечественному рынку не грозит. "Точное число граждан нашей страны, которые на сегодняшний день работают за границей, назвать достаточно сложно.

По официальной статистике, таковых не более 150 тыс. (Украина имеет соглашения о трудовой миграции только с Португалией и Испанией). Понятно, что реальные цифры в несколько раз больше, но все же им далеко до озвученных экспертами 5–7 млн", - уверен г-н Кузовой. И вовсе не факт, что все трудовые мигранты изъявят желание вернуться на родину. Дело в том, что наши соотечественники в Европе зачастую выполняют неквалифицированную, а иногда и просто грязную работу.

Местное население к этому настолько привыкло, что заставить его трудиться на непрестижных вакансиях не сможет даже массовая безработица, особенно если учесть, что в большинстве стран Европы предусмотрены обширные программы социальной защиты жителей. Вместе с тем г-жа Бецко констатирует, что приток заробитчан уже заметен и, скорее всего, в ближайшие месяцы будет расти.

Спасение - в малом

Эксперты признают, что даже если в западные регионы вернутся не обещанные миллионы, а хотя бы сотни тысяч специалистов, уровень безработицы может достигнуть катастрофических масштабов. Ведь под давлением экономического кризиса количество вакансий в областях уже и без того сокращается. По данным главного специалиста отдела труда экономического департамента Львовского горсовета Екатерины Рыбачок, за девять месяцев 2008 г. было открыто более 12 тыс. новых рабочих мест, но около половины из них на сегодняшний день ликвидировано. Больше всего аннулированных вакансий в торговых компаниях, сфере услуг, перерабатывающей промышленности. При этом на учете в центре занятости состоят свыше 10 тыс. человек, из которых шансы на работу имеют чуть более 50%. Рекрутер агентства RTC-group Юлия Тымочкив говорит, что львовские компании массово замораживают новые проекты, особенно те, активная реализация которых еще не начата.

"Больше всего пострадали крупные предприятия, живущие за счет кредитов, тогда как средние и мелкие фирмы, рассчитывавшие на собственные средства, оказались менее подверженными кризису", - отмечает г-жа Тымочкив. По ее словам, в строительстве количество вакансий сократилось на 50%, тогда как в сфере туризма и услуг - лишь на 10%.

Лучше ситуация в Ивано-Франковской области, где, по официальным данным, безработица составляет менее 1%, а доля специалистов, нашедших себе применение через центры трудоустройства, достигает 70%. В местном центре занятости сообщают, что у них зарегистрированы чуть более 9 тыс. соискателей, среди которых преобладают госслужащие, а представители рабочих специальностей составляют 35%.

Галина Бецко рассказывает, что у них в нынешнем году планировалось открытие 4,2 тыс. новых рабочих мест. И эти планы, скорее всего, будут даже перевыполнены, поскольку зашедшая в регион сеть "Новая Линия" выставила еще 500 вакансий. По словам чиновницы, дополнительных сотрудников готовы брать компании, работающие в сфере услуг, общепите и торговле. Строительные фирмы пока не заморозили объекты, однако персонал в данный момент не набирают. Немногочисленные промышленные предприятия уже работают с перебоями - в отпуск за свой счет отправила сотрудников компания "Гроклин Карпаты" (пошив автомобильных чехлов), приостановила производство местная швейная фабрика.

На прошлой неделе о 50%-ном сокращении объемов производства заявила и компания "Еврокар", мощности которой расположены на Закарпатье. Как сообщил PR-менеджер компании Руслан База, в отпуск отправлены 850 из 1160 штатных рабочих. Пока вынужденный отдых мастеров оплачивает предприятие, однако насколько у работодателя хватит выдержки и средств, неизвестно: ведь продажи машин в стране снижаются.

Эксперты считают, что промышленные и строительные компании, которые в последнее время продуцировали наибольшее количество новых вакансий, уже не стоит рассматривать как основных работодателей. Более того, резкое увеличение предложения со стороны соискателей позволит им снижать зарплаты, которые и сейчас как минимум на 20% ниже, чем в промышленно развитых регионах Украины.

Юрий Кузовой уверен, что рост безработицы можно снизить за счет активного развития туризма, отельного бизнеса и сельского хозяйства, однако для создания в этих отраслях новых вакансий нужны немалые инвестиции. Пока же, как утверждает Екатерина Рыбачок, турфирмы, отельеры и сельхозпроизводители входят в список наиболее мелких работодателей - на начало осени они выставили не более 100 заявок, тогда как, к примеру, торговые компании - почти 5 тыс., а перерабатывающие предприятия - более 1 тыс.

Эксперты признают, что у чиновников западных регионов на сегодняшний день нет действенного плана борьбы с растущей безработицей, поэтому возвратившиеся на родину специалисты вряд ли надолго там задержатся. В поисках хоть какой-то работы они по-прежнему будут колесить по стране, соглашаясь трудиться даже за мизерные деньги.

Людмила Ксенз

Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх