Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Нет контрапунктов

17 марта 2008 907

На самом деле получить высшее образование в Америке или странах Европейского Союза намного проще, чем принято считать. И, несмотря на то, что это задача со многими неизвестными, как в решении любой непростой задачи, начать предстоит с первого шага: выбора специальности, по которой хотите получить высшее образование, страны и учебного заведения. Поинтересуйтесь условиями обучения в выбранном вами вузе и процедурой заверения и подтверждения украинских документов об образовании в той или иной стране. Начинать поиск университета и оформления документов желательно не позже чем за 12 календарных месяцев до начала учебного года. Выбирая и оценивая стоимость курса в университетах разных стран, не забывайте, кроме оплаты занятий предстоит масса сопутствующих расходов: за жилье и питание. Все это необходимо учесть, перед тем как сделать окончательный выбор.

Канада

Университеты Канады считаются одними из лучших в мире по качеству образования и техническому оснащению. Кроме теоретических знаний у студентов канадских университетов есть реальная возможность получить практику по изучаемой специальности. Студентам не просто предоставляется право на работу в период обучения. Университеты и колледжи заинтересованы в трудоустройстве своих учащихся, поэтому многими программами обучения предусмотрены оплачиваемые стажировки.

Помимо университетов в стране существует множество колледжей, качество образования в которых ненамного отличается от университетского, зато обойдется значительно дешевле.

Если хотите учиться в стране кленового листа, необходимо выбрать колледж или университет и обращаться с запросом непосредственно к руководству учебного заведения. Из университета пришлют условия для поступления и необходимые для заполнения бланки. Делать это оптимально за год до предполагаемого поступления, даже если у вас еще нет на руках аттестата о среднемобразовании. Этот запас времени потратите на переписку с университетом и оформление канадской визы.

Язык обучения: английский. Для поступления необходимо сдать экзамен TOEFL или IELTS. Правда, в некоторых учебных заведениях это необязательно. Некоторые готовы принять при условии хороших оценок в аттестате и успешной сдачи внутренних вступительных экзаменов. Если ваш английский далек от совершенства, не беда. Почти при каждом колледже и университете существуют годичные подготовительные курсы, окончив которые сможете учиться наравне с носителями языка. В некоторых случаях курсовые программы совмещены с предварительной подготовкой по выбранной специальности.

Стоимость обучения: в среднем 12-14 тыс. канадских долларов (примерно равных американским) за учебный год.

Узнать больше: Информационно-консультационный центр «Образование», г. Львов, просп. Черновола, 4, 2-й этаж, ком. 1, 8 (032) 297-1206, www.osvita.org

Франция

Правительство Франции всегда стремилось прикладывать максимум усилий к популяризации французского языка и культуры, поэтому иностранных студентов здесь всегда принимают с удовольствием. Количество нерезидентов в государственных университетах достигает почти десяти процентов от общего количества учащихся.

Для выпускника средней школы поступление во французский вуз не составит особых трудностей, при условии успешной сдачи экзаменов. А вот если хотите продолжить обучение, начатое в высшей школе Украины или другой стране, придется намного сложнее. В большинстве случаев таким студентам приходится начинать с первого курса университета.

Начните процедуру оформления с посольства Франции на Украине. Обращение непосредственно в учебное заведение в большинстве случаев не принесет результатов, потому что прием иностранцев на обучение в этой стране весьма формализован. Поэтому все вопросы придется решать исключительно через посольство. Там же сможете узнать о государственных финансовых программах поддержки для иностранных студентов. В постоянном контакте с посольством много положительных сторон, в частности, после урегулирования вопроса с учебным заведением, особых сложностей с получением визы у вас не возникнет.

Язык обучения: французский. Программы обучения на других языках во Франции практически отсутствуют. Если учились в специализированной школе, где преподавание велось на французском (и это подтверждает документ о среднем образовании), не придется сдавать вступительные экзамены по языку.

Стоимость обучения: в государственном университете — 1-2 тыс. в год, в негосударственном — 7-10 тыс. Обратите внимание, для обучения в негосударственном вузе сложнее получить грант от правительства Франции.

Узнать больше: Ассоциация «Франция-Украина-Россия», г. Киев, ул. Мечникова, 18, к. 74, тел. 8 (044) 280-9506, www.associationfr.com

Великобритания

Британские традиции образования славятся во всем мире. Большой поток абитуриентов из различных стран становится причиной большого конкурса поступающих и заставляет британские университеты постоянно ужесточать правила приема и требования для поступления. Если хотите учиться в Англии, за год до предполагаемого поступления необходимо обратиться в специальную службу приема иностранных студентов (узнать о ней можете в посольстве Великобритании или в Английском культурном центре).

В Великой Британии существуют сложности с признанием зарубежных документов о среднем образовании. Связано это с тем, что в британской системе среднее образование предполагает 12-13-летнее обучение, поэтому, если намерены учиться именно в Великобритании, значительно проще будет поступить в английский университет не сразу после окончания школы, а, окончив первый-второй курсы украинского вуза.

Язык обучения: английский. Требования к уровню владения достаточно высоки, вплоть до навыков быстрого и безошибочного правописания.

Стоимость обучения: Разброс цен в британских университетах велик: от 5 до 18 тыс. фунтов в год. Каждый университет имеет право вести свою ценовую политику, поэтому перед тем как окончательно сделать выбор, внимательно изучите все предложения.

Узнать больше: ANGLOSLAV EDUCATION, г. Днепропетровск, 8 (050) 575-0170, www.angloslav.co.uk

Соединенные Штаты Америки

Программа высшего образования в США — одна из самых открытых в мире. В американских университетах обучаются студенты со всех уголков планеты. При этом, стоимость обучения тоже довольно высока. Но поскольку правительство заинтересовано в максимальном привлечении иностранных абитуриентов, найти спонсора или грантодателя для особо одаренных не составит проблем. Существует множество научных организаций, готовых предоставить материальную помощь на время обучения. Некоторые из них имеют представительства в Украине. Более подробную информацию можно узнать в американском посольстве. Там же ознакомиться с полезными ежегодными изданиями: «Обучение в колледжах и университетах США», «Порядок поступления в вузы в США: пособие для иностранцев».

Кстати, пройти вступительные экзамены в американский университет можно даже, не покидая Украины. При посольстве Соединенных Штатов существует специальная служба для консультации и селекции претендентов на обучение, где можно получить необходимую информацию и пройти предварительные тесты.

Язык обучения: английский. Для поступления необходимо сдать TOEFL или подобный ему квалификационный экзамен. Впрочем, некоторые университеты с радостью принимают студентов даже с недостаточным знанием языка: перед началом обучения организуются интенсивные языковые курсы.

Стоимость обучения: За учебный год в американском университете придется выложить от 5 до 10 тыс. долларов. Впрочем, если обладаете хорошими знаниями, велика вероятность, что попадете в программу поддержки иностранных студентов, в рамках которой ваше обучение будет оплачено. Шансы на такой исход дела повышаются, если планируете получить специальность в области естественных, физико-математических наук и инженерии.

Узнать больше: Бюро молодежных программ, г. Киев, ул. Коцюбинского 4-Б, офис 9, 8 (044) 545-7029

Германия

В рамках международной программы «Образование без границ» можете абсолютно бесплатно получить высшее образование в одном из немецких университетов. Поток иностранных студентов ограничивается только вступительным конкурсом и квотами, устанавливаемыми каждым университетом. Во время обучения студентам предоставляется вид на жительство и право на работу. После окончания обучения выпускник университета может остаться в Германии еще на год с целью поиска работы по специальности. Если будет заключен трудовой контракт, специалисту предоставляется постоянное место жительства, а через три года — возможность получения гражданства.

Запрос на обучение необходимо подавать непосредственно в учебное заведение.

Стандартные бланки запросов и сопутствующие консультации можете получить в посольстве Германии, а также в Гете-институте. В последнем, кроме консультаций — еще и пройти подготовительные языковые курсы для сдачи вступительного теста по немецкому. При поступлении, кроме языкового теста, придется написать тестовые задания по профилирующим предметам.

Прием в вузы Германии осуществляется дважды в год. Запрос рекомендуется подавать за год до предполагаемой даты поступления.

Язык обучения: немецкий. Если заинтересовались обучением в Германии, но никогда до этого не изучали язык, помогут интенсивные подготовительные курсы при Гете-институте.

Стоимость обучения: в государственных вузах — бесплатное. Для хорошо успевающих студентов предусмотрены стипендии.

Узнать больше:: Информационный центр DAAD-IC, г. Киев, пр. Победы, 37 - НТУУ «КПИ», корп. 6, тел 8 (044) 241-7669, www.daad.org.ua

Чехия

Хотя Чехия и стоит последней в нашем списке, качество образования здесь — на высоте. К сожалению, Чехия не пользуется особой популярностью среди украинских студентов. Возможно, причина — недостаток информации о весьма привлекательных образовательных программах в этой стране. Иностранным студентам предлагается более 300 программ обучения, результаты которых признаются во всем мире и не требуют дополнительного подтверждения. Чешские университеты работают по единым международным нормам образования ISCED и практически никогда не отклонялись от общепринятых в Европе требований.

Для поступления необходимо обратиться в выбранный вами университет и поинтересоваться условиями поступления и обучения. Общие требования: знание чешского языка и документ о законченном среднем образовании, дополнительные — каждый вуз устанавливает самостоятельно.

Язык обучения: чешский и английский. Если рассчитываете слушать курс на чешском, но раньше никогда его не изучали, помогут летние языковые курсы, организовывающиеся при каждом университете перед началом учебного года.

Стоимость обучения: на чешском языке — бесплатное (что и объясняет такую популярность чешских вузов среди студентов из Западной Европы и США). Обучение на английском платное, стоимость зависит от конкретного университета и выбранной специальности.

Узнать больше: Компания «Пилигрим», г. Киев, ул. Институтская, 16, оф. 72, 8 (044) 501-7888, www.pilgrim.ua

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО

Читайте также
  • Что необычного "обычно отмечают" в мире в этот день...27 Июль, 2017

    Есть еще и такие праздники в мире...

  • Украина: начисление "новых пенсий".27 Июль, 2017

    Новые пенсии и как их начисляют. Окончательный вариант.

  • Хобби, которые становятся работой26 Июль, 2017

    Везунчики те, кто могут объединить хобби и работу во едино, - скажут многие. На самом деле – это такие же отточенные годами умения и навыки. Только специалисты, добывающие знания в учебных заведениях получают опыт на много позже чем те, кто с раннего возраста развивает умения и навыки, которые дает хобби.

  • Какова реальная средняя з/п в Украине и сколько здесь реальных безработных?25 Июль, 2017

    Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Или - рассчитывать стоит только на себя.

  • Жесткая конкуренция при трудоустройстве. Что делать?24 Июль, 2017

    Так уж случается, что рынок труда периодически бывает заполнен предложениями соискателей. В таком случае, рынок труда перенасыщается резюме соискателей и создается конкуренция при трудоустройстве. Это приносит свои трудности и неудобства как со стороны соискателей, так и со стороны работодателей. Соискатели по долгу не могут найти место работы, а работодатели не могут выбрать наиболее подходящего специалиста для своей компании. И тем другим приходится задействовать дополнительные ресурсы и продлевать время на поиски работы или специалиста.

↑ Наверх