Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Почему дорожает евро?

12 августа 2009 459

Фундаментально ничего не изменилось: инвесторы по-прежнему сворачивают carry-trade, ликвидность все так же не поступает на кредитные рынки, однако евро в последние две недели начал укрепляться.

Если с начала весны мы наблюдали возросший спрос на доллары, что привело к повышению курса американской валюты до $1,25 за евро, то в течение последнего времени отмечена противоположная динамика: евро укрепился к доллару до $1,42 за евро. Почему же валюта еврозоны набирает силу?

Все очень просто. Избыток ликвидности по доллару, сформированный вливаниями ФРС США, и дефицит по остальным валютам естественным образом приводят к продажам долларов.

В настоящий момент долларовая ликвидность наиболее активно перетекает в евро, поскольку евро занимает второе место после доллара по использованию центральными банками в качестве резервной валюты, что определяет достаточное доверие к нему как к объекту инвестиций.

Кроме того, сильная интеграция европейской и американской банковских систем породила дыры ликвидности на балансах европейских банков, которые нужно закрывать.

Впрочем, по мнению экспертов, спрос на евро в ближайшее время может сойти на нет. Закрытие дыр ликвидности, номинированной в евро, за счет конвертации долларов имеет вполне естественные пределы, определяемые нормативами Basel II.

Дело в том, что финансирование активов за счет обязательств, номинированных в другой валюте, образует открытую валютную позицию, величина которой ограничена уровнем капитала. Поэтому при закрытии всех дыр в европейской банковской системе явно не обойтись без вливаний Европейского центрального банка.

На сегодняшний день ЕЦБ сообщал о дополнительных планах "закачивания" в финансовую систему (речь идет о программе выкупа обеспеченных облигаций на 60 млрд евро. – Ред.), и, скорее всего, этой суммой стабилизационные меры ЕЦБ не исчерпаются.

Вполне оправданно ожидать, что с поступлением ликвидности в евро давление на доллары значительно снизится, а дополнительную поддержку доллару будет оказывать продолжающееся сворачивание carry-trade.

В перспективе нескольких месяцев, по мнению большинства экспертов, динамика курса евро к доллару будет в основном определяться разницей в интенсивности вливания ликвидности ФРС и ЕЦБ в их финансовые системы.

По-видимому, ФРС США, являясь, по сути, мировым центром эмиссии денежной базы, будет действовать более интенсивно, чем ЕЦБ, что играет на руку евро. Однако в среднесрочной перспективе такие факторы, как "жесткая посадка" экономики еврозоны, снижение ставки ЕЦБ и растущие дефляционные риски будут оказывать поддержку доллару.

Как это обычно бывает, сдутие одного пузыря неизбежно ведет к появлению другого. Получив вливания со стороны центральных банков, финансовые институты не спешат направлять ликвидность на кредитный рынок, ожидая списаний "токсичных" активов, а также оттока клиентских средств.

"Банкам придется приобрести опыт в использовании долгосрочных кредитов, которые они получают от своих центробанков, чтобы расширять долгосрочные активы, а не для того, чтобы повышать доступность ликвидности в краткосрочной перспективе.

Мы напоминаем банкам об их ответственности продолжать кредитование компаний и физлиц по приемлемым ставкам и в подходящих объемах", – был вынужден заявить глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише.

А пока полученная ликвидность аккумулируется в высоколиквидных активах, то есть казначейских облигациях США. Таким образом, пузырь на кредитном рынке трансформируется в пузырь на рынке КО. Росту цен КО способствуют дефляционные риски, которые сохранятся в среднесрочной перспективе на фоне рецессии в развитых странах. Однако при первых признаках нарастания инфляционных рисков ситуация может резко измениться.

Читайте также
↑ Наверх