Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Под знаком молнии…

20 октября 2008 314

Столь удобное изобретение появилось на свет довольно давно — в конце XIX столетия, правда, вначале имело несколько иной вид и не пользовалось особой популярностью у потребителей.

Предшественница «молнии».

Отцом-изобретателем этой застежки считается американский инженер Уиткомб Джадсон из Чикаго. 7 ноября 1891 года он получил патент на изобретение, которое назвал «застежка для обуви». Это была еще далеко не та, привычная для нас, «молния»: ряд крючков с одной стороны и ряд петелек, которые зацеплялись с помощью специального ключика, с другой. Чтобы крючки расцепить, нужно было этот ключик один раз провернуть.

Уиткомб Джадсон считал свое произведение поистине гениальным и основал компанию по производству застежек, но из-за отсутствия собственных средств ему пришлось привлечь инвесторов. Увы, дела шли, как говорится, ни шатко ни валко, поскольку застежки были не так уж удобны в использовании, к тому же быстро приходили в негодность. За десять лет с начала основания фирмы самым крупным был заказ американской почтовой службы - 20 застежек для сумок почтальонов.

Джадсон задумался над усовершенствованием изобретения: петли и крючки были закреплены на матерчатых лентах, чтобы застежку можно было пришивать. В 1905 году компания, основанная Уиткомбом Джадсоном, переезжает из Чикаго в Нью-Джерси, надеясь, что дела на новом месте пойдут лучше. Однако этого не случилось. Покупателей и крупных заказчиков было все также мало. Поэтому на совете компании было принято решение пригласить опытного инженера, который смог бы сделать продукцию более удобной и надежной.

Молниеносное решение

Таким инженером стал швед Гидеон Сундбэк. С его приходом в компанию Джадсона связана романтичная история, ведь Гидеон оставил работу в весьма большой и процветающей фирме, занимающейся проведением электричества, которое на то время считалось «венцом» научно-технического прогресса. Инженера заставила бросить перспективную и высокооплачиваемую работу…любовь. Гидеон Сундбэк до беспамятства влюбился в девушку Эльвиру, дочь главного менеджера компании. Молодой инженер вполне оправдал надежды основателей «молниевой» компании, поскольку через некоторое время изобрел новую конструкцию застежки, названную «бескрючковкой»: матерчатая лента зажималась с помощью металлических «зубьев». Однако новая конструкция имела и недостаток: застежка очень быстро изнашивалась, буквально через несколько применений. Вот тогда Сундбэк и решил поменять крючки на нечто принципиально новое. Так на свет появилась практически современная «молния». 20 марта 1917 года была запатентована так называемая «разделяющая» застежка, то есть такая, которой мы привыкли пользоваться сейчас.

В 1918 году компании смогла продать 24000 «молний», каждая стоимостью по 1 доллару. Это был настоящий коммерческий успех.

Представить себе современную одежду или, например, сумочку без этих удобных застежек практически не возможно. Однако современные дизайнеры, кроме исключительно практических целей, используют молнии также в качестве декора. Один мастер «причесочных» дел додумался даже использовать застежку в качестве заколки для волос. Многим гламурным модницам идея пришлась по вкусу, остается только догадываться, как им пришлось «вызволять» свои шевелюры от столь цепких «заколок».

Оксана БОНДАРЧУК

Читайте также
↑ Наверх