Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Подъем!

24 сентября 2009 498

Кофе и завтрак в постель

Чашечка ароматного кофе в постель - излюбленное клише мелодраматического жанра, не утратившее актуальности. Правда, необходимость наличия рядом услужливого Ромео или Джульетты делает его реализацию весьма проблематичной. Чтобы исключить человеческий фактор и гарантированно просыпаться утром под аромат кофе, корейский дизайнер Санг Хун Ли создала миниатюрную кофе-машину, совмещающую в себе функцию часов. Будильник Espresso waker состоит из двух колб-чашечек. С вечера нужно налить воды и насыпать кофе в специальные отделения в верхней колбе и, конечно же, поставить таймер на желаемое время утреннего подъема. Нижняя колба служит для приготовления напитка. Аромат свежего espresso разбудит утром лучше всяких громких звуков, считает Санг Хун, которая намеренно отказалась от звуковых сигналов в своем будильнике.

Всем встать!

Лежебокам, которые не могут похвастаться тонким слухом, стоит обратить внимание на будильник Sonic Bomb Alarm Clock. Мощность его сигнала - 113 дБ, что громче звука взлетающего вертолета. А для пущей уверенности под матрац можно положить специальный модуль, который начнет вибрировать, органично дополняя завывания будильника. Бодрый подъем с таким гаджетом обеспечен не только владельцу, но и всем его соседям.

Поймай меня или станцуй

Проснуться от громких звуков утром - лишь половина дела. Гораздо сложнее найти в себе мужество выбраться из объятий теплой постели. Специально для этих случаев промдизайнеры изобрели будильники, которые нельзя отключить, просто протянув руку и нажав на кнопку. Чтобы прекратить назойливый звук, нужно как минимум встать с кровати и приложить некоторые умственные или физические усилия: например, сложить паззл (Puzzle Alarm Clock), нажать пальцами определенную комбинацию клавиш под музыку (Finger Dance Alarm Clock) или поднять 30 раз будильник-гантель Shape Up Alarm Alock. Для тех, кто не способен на такие спортивные достижения с утра, предназначен будильник Throw Alarm Clock в виде мяча (футбольного, для гольфа или крикета): он выключается, только если ударить его со всей силы об стену или пол. По резиновому будильнику Smash от немецкого дизайнера Маттиаса Ланге нужно крепко стукнуть кулаком, заодно выместив негативные эмоции от раннего пробуждения. Будильник Anemone Clock (авторство Аарона Танга) в виде резинового мячика с пупырышками сразу же после начала звукового сигнала, «убежит» с тумбочки, спрыгнет на пол и начнет кататься по всей комнате. Чтобы заставить замолчать это существо, придется потрудиться и, соответственно, проснуться. А вот чтобы остановить трезвон японского будильника BanClock, понадобятся деньги. Вместо кнопки «off» в верхней части будильника проделана прорезь для мелочи - одной монетой в один цент будильник вполне удовлетворится и замолчит.

Под сладостные звуки

Спору нет, супергромкий или убегающий от своего владельца будильник поднимет любого с постели. Но побочные эффекты в виде нервно дергающегося века или непроизвольных хватательных движений руками в течение всего дня приверженцам такого экстремального пробуждения наверняка обеспечены. Утренний подъем должен быть приятным, комфортным, тогда и предстоящий день будет удачным и легким, считают многие производители, разрабатывая будильники с разнообразными «сладкими» звуками. Это могут быть трели соловья или других птиц на ваш выбор, звон китайских колокольчиков, шум прибоя, шелест листвы, которые владелец самостоятельно должен выбрать из обширной памяти цифровых будильников, напоминающих по своим возможностям и стоимости скорее музыкальный центр, чем обыкновенные часы.

Ловец снов

Впрочем, в идеале всегда хочется просыпаться самостоятельно, без всякого вмешательства извне и при этом тогда, когда хочется. Это обещают устроить будильники нового поколения, например, концепт светящейся подушки Glo Pillow от ирландских дизайнеров Эойна Макнелли и Яна Вэлтона. За 40 минут до начала подъема подушка, сделанная из многослойного материала, внутри которого спрятаны светодиоды, начинает светиться, постепенно достигая максимальной интенсивности. Благодаря такой имитации рассвета звуковой сигнал уже не нужен, уверяют дизайнеры. Однако назвать сон на такой подушке (с умной цифровой начинкой и ЖК-дисплеем под носом) комфортным все-таки никак нельзя. Это все равно что спать на телевизоре, закутанном в одеяло.

Читайте также
↑ Наверх