Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Прогнозы кризиса

26 февраля 2009 240

В ноябре и декабре в госбюджет не будет собраназапланированная сумма налогов, заявил министр финансов Виктор Пинзеник. Платежи в бюДжет упали из-за резкого сокращения промышленного производства, которое в октябре составило 19,8%, а такжеуменьшения объемов импорта в результате обвалакурса гривни и замедлениякредитования. «Ситуацияусложняется: по налогу наприбыль - проблемы, по НДС - проблемы», - сетует министр финансов.

Тем не менее, по словам депутатов, в этом году Кабмину удастся профинансировать все необхомые расходы. Во-первых, у правительства и областныхгосадминистраций есть запасы. До ноября план по сбору налогов перевыполнялся: по данным Государственного казначейства, за январь-октябрь 2008-го в общийфонд госбюджета поступило 150 млрд грн - на 53,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 6,5% больше за¬планированных показателей. Запервые десять месяцев сверх плана госбюджет получил 9,1 млрдгрн. Во-вторых, правительство начало одалживать деньги. В ноябре Минфин привлек 6,9 млрд грн спомощью выпуска гособлигаций, которые в итоге выкупил Национальный банк. По словам премьера, на 20 ноября остатки средств правительствана казначейских счетах достигали 8,8 млрд грн, средства местных администраций на депозитах - еще 4 млрд грн.

Однако в 2009-м наполнять бюджет будет намного сложнее в связи с углублением экономическогокризиса. Правительство прогнозирует, что в следующем году ВВПУкраины сократится на 5% (в январе-октябре рост составлял5,8%, по итогам 2008-го ожидается3,5-4%). «2009-й будет самым тяжелым годом за всю историю». Онапотребовала от руководителейоблгосадминистраций уже сейчасзатянуть пояса: проанализироватьрасходы и «выйти на минимальный режим финансирования». Вследующем году правительствупотребуются дополнительныесредства на помощь экономике, в частности, в стабилизационныйфонд планировалось собрать50 млрд грн.

Решать проблемы с наполнениM бюджета-2009 и стабфондаправительство намерено, в томчисле за счет увеличения налого¬вой нагрузки - в отличие от многих других стран, которые снижают налоги с целью ускорить выход экономики из кризиса. Кабмин разработал законопроекты оповышении акциза на табачныеизделия, транспортного сбора, атакже рассматривает возможность введения налога на недвижимость. Кроме того, Сергей Терехин, депутат ВР от БЮТ, подал впарламент законопроект о введении надбавки в размере 12% отстоимости товаров к ставкамввозных пошлин на мясо, масло, алкоголь, одежду и е били.
По мнению эксперта в 2009-м стоит ожидать не только повышения пошлин, но и актив усилий ГНАУ и таможня; их сбору.

http://online-portal.com.ua/

Читайте также
  • Резюме CV: особенности, структура, назначение27 Февраль, 2017

    Основным документом для ознакомления с соискателем является резюме. Это краткая, последовательная и точная презентация профессиональных навыков, умений специалиста. Для работы за границей работодатели часто просят заполнять резюме на родном языке и иностранном, страны в которую въезжаете. Есть ли разница в заполнении резюме на родном языке и иностранном?

  • "Старики" в бой не идут: возрастная дискриминация на украинском рынке труда27 Февраль, 2017

    Ни "дорог" молодым, ни "почета" возрасту...

  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

↑ Наверх