Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Программист - профессия будущего

24 декабря 2013 335137

Сегодня все говорят, что будущее за программистами. И действительно, уже сегодня практически любой аспект человеческой деятельности связан с компьютерами и другими «умными» машинами. Уже сегодня, каждая компания нуждается в сотрудниках IT-направления, мотивируя последних достаточно высокими зарплатами и карьерным ростом.
Выбирая себе образование, сегодняшние выпускники школ, в большинстве стремятся поступить в ВУЗы и обучиться профессиям, так или иначе, связанных с программированием.

Руководители компаний и специалисты, работающие по данному профилю, в один голос утверждают, что хорошего программиста пока еще найти не просто, несмотря на то, что профессия эта уверенно обретает всю большую популярность.

Так какой он, идеальный программист?

Говорят, что программиста от «обычного» человека отличает умение решать задачи, о которых другие даже не слышали. Причем делает он это, таким же нестандартным способом . Соответственно, программист должен обладать не только знаниями, но и пониманием сути своей работы. Одних базовых познаний, полученных на специальных курсах или в ВУЗе, здесь будет мало. Среди современной молодежи, живущей параллельно в реальном и виртуальном мирах, каждый второй считает себя человек, в программах и работе с ними. Однако, для хорошего программиста, еще и очень важный личный серьезный опыт решения тех или иных проблем, порой, им же самим найденным способом.

А, значит, кроме как быть знающим, программист должен быть и хорошим практиком, способным к самообучению. Современные компьютерные технологии развиваются сегодня таким темпом, что знания, полученные студентами на первом курсе, уже к третьему курсу в большинстве своем могут считаться устаревшими. Чтобы выдержать такой сумасшедший темп, хороший специалист программист, просто обязан усовершенствоваться, буквально, ежедневно, находя новые источники знаний и успешно применяя их на практике. Еще несколько лет назад, попавшие на такие должности люди, для своего времени блиставшие знаниями, сегодня, при отсутствии желания постоянного обучения, могут быстро стать балластом, тормозящим рост предприятия в IT-направлении.

Гибкость натуры и ума, а также лояльность к стремительным новшествам, переворачивающим все вверх дном в мире программирования, также является отличительным признаком настоящих профессионалов. Новшества, о которых говорилось выше, способны совершать глобальные революции в этой сфере. Причем изменения, приходящие вместе с ними, зачастую, требуют полного переосмысления всех процессов. Однако, такое качество присуще далеко не всем людям. Перестроить сознание или полностью «отречься» от знаний, успешно применяемых раньше способны единицы, которые и шагают дальше, в будущее, оставляя позади «консерваторов».

Отличить настоящего профессионального программиста от новичка или «заскорузлого» пережитка прошлого», довольно легко. Постоянно развивающийся и практикующий профи, всегда имеет под рукой свои собственные алгоритмы и прочие «хитрости» решения стандартных и нестандартных проблем. Причем его «фишки», изобретенные им же самим, являются 100% уникальными знаниями, работающими порой вопреки всем известным законам и понятиям электронного мира программ.

Сегодня, уже можно смело утверждать, что за подобными специалистами будущее. Программисты, настоящие программисты, могут абсолютно не переживать. Какая бы ситуация не возникала на рынке труда их стран, чем-чем, а работой - они, уж точно, будут обеспечены.

Читайте также
  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

  • Как подбирать вопросы для собеседования?15 Февраль, 2017

    Беседа – основная форма ведения собеседования работодателя с соискателем. Очень сложно представить беседу без вопросов и обоюдного поддержания и развития беседы. Чтобы ход собеседования был последовательным и логичным, работодатель должен уметь вести его и заранее подготовить ряд вопросов. Составлением вопросов занимается, как правило, работодатель или HR-менеджер.

  • Вакансия SMM-менеджер для королевы Великобритании!14 Февраль, 2017

    Букингемский дворец ищет опытного SMM-менеджера

↑ Наверх