Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

«Прорвемся, опера…»

8 июля 2008 481

Реалии суровы. На улице мороз — минус 10, минус 20, да хоть минус 40(!), но милиционеры в любую погоду охраняют спокойствие горожан. Каждый на своем посту. Кто-то по машинам — и на дежурство. Кто-то — вести информацию о совершенных преступлениях и подозреваемых, сверять фотографии. Кто-то — на плацу в строю, это проверка готовности личного состава…

Действительно, мало кто ценит труд милиционера. Но при малейшей опасности, к кому бегут, какой номер набирают дрожащей рукой? А кто охраняет наш покой, пока мы спим? Кто держит под контролем криминальную обстановку и в узде хулиганов?

А ведь далеко не всегда простой смертный чувствовал себя защищенным от насилия и анархии. Жизни нашего предка — такой хрупкой и «дешевой» — угрожали и разбойники на больших дорогах, и погромы, и бандитские группировки… Только благодаря силовым структурам канули в Лету времена, когда нос казать из дому после захода солнца было страшно. Пожалуй, стоит-таки пересмотреть свои взгляды на эту профессию и ее представителей. Оценить то, что нематериально — нашу безопасность «по умолчанию»! Благодаря милиции (и только ей) мы обрели ощущение защищенности, уверенность в том, что завтра в нашу жизнь не вторгнется антисоцианый элемент и, тем более, не оборвет ее какой-то уркаган…

Институт охраны правопорядка — структура древняя, монолитная, незыблемая. Ранее (как сейчас на Западе) нас охраняли полицейские, нынче, почти уж как столетие, — милиционеры. Со времени возникновения этой службы много воды утекло, она меняла и название, и устав, и структуру. Но одно осталось неизменным — высочайшая степень ответственности и риска, непременно сопутствующие работе специалистов, будь то рядовой или офицер высшего командного состава.

Влиться в ряды

До сих пор цитируете перлы из «Следствие ведут знатоки» и напеваете пресловутый саундтрек — дескать, «Прорвемся!»? Мечтаете «шиковать» в форме? Определитесь с направлением и действуйте!

Безусловно, кому попало — слабаку и профану — такую ответственную, да и трудную, работу не доверят. Поэтому, пока у вас нет высшего образования, придется пройти подготовку в милицейской школе: 3-4 месяца новичков обучают и детективным премудростям, и элементарным навыкам. Так что, совсем без наук будущим стражам порядка не обойтись…

Даже если высшую школу окончили и получили диплом, все равно предстоит пройти обязательную профессиональную первоначальную подготовку в казарме. После нее — на погоны падают лейтенантские звездочки. Впрочем, офицерам в МВД тоже нелегко.

Это не то учреждение, куда вначале отправляют резюме: тут следует лично явиться в отдел кадров при районном отделении или по месту жительства, где с вами пособеседуют и объяснят, какие подготовить документы, в каком направлении двигаться дальше.

Стать сотрудником МВД можно и без университетской корочки (но предпочтительнее все же ВО). И даже женщинам (хотя работа неженская, честно говоря).

Требования к молодым людям жесткие:

· 11 классов школы — минимум, предпочтительнее с ВО;

  • За плечами — служба в армии. Это незыблемо, без «муштровой» подготовки в МВД не возьмут ни при каких условиях. Исключение — окончившим дневное отделение в вузах МВД.

· Украинское гражданство — само собой разумеется.

· Безукоризненная биография (о судимости речи быть не может!).

· Отличное здоровье — спортивный разряд только поможет в ваших начинаниях.

При успехе на первом этапе (беседы с кадровиком), в дальнейшем нужно будет пройти медкомиссию. И если здоровье не подкачает, вас ожидает заключительный барьер — испытательный срок.

Если прельщает милицейская романтика и не смущают опасности и трудности, в том числе и маленький оклад, — дерзайте. Прорывайтесь!

И закалка, и тренировка

Итак, вас признали «годным», то есть практически приняли на службу. Сначала предстоит муштра в школе милиции — это закалит, организует и подготовит. Скажем честно: перед учебой новичку надо наесться каши досыта — набраться сил. Основной акцент занятий — приемы рукопашного боя. Инструкторы покажут, как защищаться от ударов противника и выполнять броски. Сразу «правильно драться» получается далеко не у всех. Но не святые горшки лепят, и не все от природы брюсы ли — главное, не сдаваться, а отрабатывать приемы снова и снова.

Научились… Но расслабляться времени нет, главная особенность работы милиционера — предельная собранность: нужно быть всегда начеку. Поэтому следует научиться обращаться с табельным оружием — куда же милиционеру без защиты? Так что далее в «школьной» программе — сборка и разборка огнестрельного оружия. Ну и понятно — стрельба. А между физической подготовкой предстоит учить «мачасть» — азы криминалистики. И через 3-4 месяца можете отправляться «на фронт».

Передовая или тыл?

В действительности работа милиционера — далеко не ежедневная погоня с верным мухтаром на пару. Самая разнообразная — от патрулирования улиц до канцелярской рутины. Нынче наши доблестные органы разделяются на две основные функциональные структуры — криминальную милицию и милицию общественной безопасности. В первую «парафию» набирают воинов, специально обученных, бывалых, — уж больно опасна и нелегка эта служба, а вот второе подразделение более демократично при приеме новых кадров.

Милиция общественной безопасности имеет много направлений и отделов. Это:

· служба охраны общественного порядка,

· патрульно-постовая служба милиции,

· приемники-распределители для задержанных за бродяжничество,

· медицинские вытрезвители,

· приемники-распределители для несовершеннолетних,

· служба охраны,

· спецприемники,

· паспортная служба,

· служба регистрационной и миграционной работы,

· разрешительная система,

· служба участковых инспекторов милиции,

· служба обеспечения карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий при проведении борьбы с эпизоотией,

· транспортная милиция, государственная автоинспекция.

Естественно, столь многочисленная, разветвленная структура нуждается в стабильности. А обеспечить ее могут в первую очередь ценные кадры.

Мой телефон — «02»

Ближе всего к любому из нас, конечно же, участковый. Человеку, далекому от криминальных реалий, работа участкового может показаться не такой уж и сложной — просто не бей лежачего... Ходи себе — «строй» местных буянов, разбирайся в соседских междоусобицах: кто кому нахамил, кто кого обидел. Но дело обстоит с точностью до наоборот…

Многие начинают с работы внештатником у участкового. Причем с полной нагрузкой: рейды, протоколы, материалы, мероприятия… Но это не означает «облегченный» график или какие другие поблажки: вместе с участковым придется выкладываться по полной программе. А профессиональная судьба у них одинакова и меда в ней мало. С восьми утра — в РОВД на совещании или в подрайоне, потом забег по текущим делам, затем отчет пред начальством …После поднадзор, потом профилактика, заглянуть на участок, нераскрытые преступления, потом очередное или внеочередное совещание, а в «вечерней программе» — разборки по семейным скандалам. Список можно дополнять до бесконечности! Наконец, где-то после 11 часов вечера (самое раннее!) будете иметь полное моральное право отправиться домой, а там уж естественно не до телевизора, только спать!.. Но не стоит расслабляться! Могут поднять с постели по тревоге: так отдел по работе с личным составом проверяет сотрудником МВД. А утром отчет — такая вот круговерть…

А если учесть, что случаются (и нередко!) еще и праздники, например, День города, Конституции или очередная революция, или выборы (а они у нас частенько, и милиция на них не отдыхает), получается страда круглогодичная… А чего стоят футбольные матчи. А потом оправдывайтесь в отсутствии профилактики преступлений, вроде несете персональную ответственность за каждого преступника в районе...

И это только цветочки. Работник милиции практически любого департамента может поведать гораздо больше, в деталях живописуя будни милицейской работы. Там некогда задумываться о своих правах — время есть лишь на исполнение обязанностей.

Прежде чем становиться на стезю охраны правопорядка, хорошенько все взвесьте: работа эта действительно не из легких. Судите сами:

1.Ненормированный рабочий день — о личной жизни придется забыть. Все действительно, как в кино: одинокая жена, ожидающая мужа с дежурства.

2.Невысокая зарплата. Без комментариев.

3.Суровое и взыскательное начальство. Почти та же армия, только не на год.

4. Близкое и перманентное общение с представителями весьма сомнительных слоев населения (бомжи, наркоманы, воры).

5. Угроза здоровью: работа психологически тяжелая, а, как известно, все болезни «от нервов».

Тем не менее, в такой тяжелой профессии есть и плюсы

Бесплатный проезд (в некоторых видах транспорта): вроде мелочь, но ведь копейка рубль бережет.

Лучшие сотрудники имеют возможность бесплатно получить юридическое образование! Это ли не старт для блестящей карьеры: тут и связи, и опыт, и практические знания. У такого специалиста куда больше шансов поступить, чем у зеленого студентика, не знающего почем фунт лиха.

Люся ШВАРЦ

Комментарий, Алексей Савченко, киевлянин

— Хотелось бы, чтобы, кроме тестов на психическое здоровье и физическую подготовку, наши стражи правопорядка проходили проверку «на вежливость» или тренинги хороших манер. Хотя, если быть честным, многие ведут себя вежливо: в метро, например, помогают найти дорогу, место женщинам уступают... Специфика работы, вероятно, накладывает отпечаток: даже в фильмах герои профессии суровые… В любом случае, без них туго бы пришлось — сразу бы анархия наступила!

Из истории

История института милиции воистину интересна. В 1715 году государь Петр I учредил службу охраны общественного порядка и нарек ее «полицией», что в переводе с греческого означает «управление государством». Так вот благодаря царю-реформатору и появился первый институт охраны правопорядка в нашей стране, тогда еще находившейся в составе Российской империи.

А вот милиция до великой октябрьской революции была… нелегальна. Отряды милиции (первоначальный смысл этого слова «народное ополчение») устраивали антиправительственные восстания и забастовки.

И лишь с приходом советской власти слово стало легитимным. А День милиции празднуют с 1962 года, тогда (как и сейчас в России) это было 10 ноября, в Украине его отмечают уже с приходом холодов — 20 декабря (с 1990 г.).

Из устава

В основные функции входят:

ü обеспечение общественной безопасности,

ü обеспечение безопасности личности,

ü охрана собственности и общественного порядка,

ü выявление, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений,

ü раскрытие некоторых видов преступлений,

ü розыск лиц.

Читайте также
  • Работа мечты - работа в Google?21 Апрель, 2017

    Просто Google!

  • Украинские пенсии: все очень сложно20 Апрель, 2017

    Начиная с 1.10.2017, правительство планирует провести очередное выравнивание пенсий, предварительно увеличив их на 10,1% в мае и этого года.

  • Соискатели игнорируют собеседования19 Апрель, 2017

    Наверняка, вам, как работодателю, приходилось наблюдать отказы соискателей от собеседования. В среднем, на пять собеседований приходится два отказа соискателей. Разрабатывая график собеседований, работодатель должен быть готов от отказа соискателей. Многие из них даже не удосуживаются сообщить об этом работодателей.

    Игнорирование соискателей собеседования встречается все чаще. Но это не значит, что работодатель или компания что-то делают не так, наоборот это вполне объяснимый и понятный процесс, причины которого самого разные. Сегодня мы рассмотрим большинство из них.

  • Украина правовая: "солу" лучше не звонить...19 Апрель, 2017

    Украинский рынок труда, а особенно, его столичный сектор, неожиданно взорвался бумом «получения адвокатских лицензий»

  • Совещания и как из них получить результат18 Апрель, 2017

    Одним из видов делового общения, целью которого является практическое решение проблем коллективного значения является совещание. Обстановка такой деловой беседы сотрудников на производстве сугубо конфиденциальна и ведется строгая фиксация всего сказанного и рассматриваемых вопросов. Именно поэтому список рассматриваемых вопросов выносится заранее и определяются выступающие.

↑ Наверх