Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Требование: до 40 лет

21 сентября 2007 7953

Кризис среднего возраста

Утверждения некоторых рекрутеров о том, что «40 лет — это предел карьеры», могут загнать в депрессию даже самого востребованного специалиста. Возрастной ценз «до 40» встречается сегодня в большинстве объявлений о вакансиях. О причинах этого явления говорит Елена Шестак, территориальный директор международной рекрутинговой компании Kelly Services: «По мнению большинства работодателей, молодой сотрудник обладает большим энтузиазмом, ему можно меньше платить и получать большую отдачу, мотивируя посулами карьерного роста и прочих будущих благ. К тому же, им легче управлять. Сейчас много молодых менеджеров, и им некомфортно „управлять“ старшими по возрасту. Зрелым людям бывает сложно вписаться в демократичную корпоративную культуру, где все „на ты“.

Кроме того, чем старше сотрудник, тем выше риск того, что он может внезапно заболеть, получить травму, оказаться недееспособным. Обезопасить себя от лишних расходов и иметь в штате самых работоспособных — нормальное желание любого работодателя. Многие из них открыто не говорят о том, что не хотят принимать на работу людей старше 40 лет — боятся обвинений в дискриминации сотрудников по возрастному признаку. При этом существуют профессиональные сферы, где возрастной ценз „до 40“ оправдан. Это так называемые новые специальности, программы обучения по которым возникли недавно: информационные технологии, маркетинг, или позиции, требующие больших затрат энергии: промоутеры, торговые представители.

Не вешать нос

Но не все так печально! Есть ряд профессий, где прерогативой являются опыт и знания. Это подтверждают специалисты: „В сфере строительства преимуществом кандидата старшего возраста является узкая специализация, в которой не могли пару лет назад получать опыт молодые специалисты: заводы не работали, в вузах отсутствовала производственная практика, — рассказывает Дарья Жбанова, ООО „Кадровый центр НБ Сервис“. — Такие востребованные должности на строительном рынке, как главный инженер или главный архитектор проекта, чаще всего занимают люди „старой школы“.

Специалисты по подбору персонала солидарны: найти хорошую работу после сорока можно.

Это мнение разделяет и Елена Шестак: „Все больше компаний просят подобрать зрелого специалиста в области инжиниринга, логистики, складского дела, производства. В этих областях происходит постоянный рост заработной платы“. Начальник отдела персонала представительства ЗАО „Банк Русский Стандарт“ в Новосибирске Анна Кутко добавляет: „Мы с удовольствием принимаем сотрудников старшего возраста для работы в службе безопасности, кредитно-кассовых офисах, административно-техническом управлении. В целом же работа в нашем банке отличается большой динамичностью, поэтому не на все должности оправдано брать сотрудников после 40 лет: они, как правило, менее восприимчивы к изменениям, не всегда готовы работать в „жестком“ темпе“.

Специалисты по подбору персонала солидарны в одном: найти хорошую работу после сорока можно. Значит, приступаем к поиску.

Заявить о себе

Сказать, что поиск работы после сорока ничем не отличается от поиска до сорока, будет неправдой. Тем не менее, алгоритм остается тем же: начать нужно с грамотного составления резюме и краткого, но содержательного сопроводительного письма к нему. Перед составлением стоит здраво оценить свои возможности и постараться объективно ответить себе на два вопроса: что я умею и чего хочу. Энтузиазм и желание перемен, безусловно, окрыляют, но нужно понимать, что реально вы можете предложить работодателю. Конечно, существуют примеры того, как в сорок лет врач становится модельером, но это, скорее, частный случай, чем распространенная практика, поэтому не стоит рассматривать слишком далекие горизонты.

Вспомните о том, что вы умеете, учитывая полученное образование, опыт, приобретенные навыки, уровень владения компьютером, знания языков. Исходя из всего этого, подумайте, на какую позицию вы могли бы претендовать. Изучите рынок труда, требования работодателей, уровень заработной платы и приступайте к составлению резюме. Укажите интересующую вас должность, опять же, не забывая о том, что учитель информатики все-таки далек от программирования, а кассиру-операционисту не место в аудите. Постарайтесь быть объективны, отбросьте ненужные амбиции, но и не умаляйте своих достоинств и возможностей. Опишите весь имеющийся опыт, который может пригодиться вам в новой должности, но не переусердствуйте: в резюме для соискания должности администратора в салоне красоты совсем не обязательно указывать ваш опыт работы вожатой в пионерском лагере пятнадцать лет назад.

Сменить курс

Если вы решили все-таки кардинально сменить сферу деятельности, придется потратиться на курсы профессиональной переподготовки, повышения квалификации, другие обучающие программы, возможно, курсы иностранного языка. Если позволяют средства, можно освоить прикладную профессию, о которой вы всегда мечтали. По словам Елены Шестак, значительная часть работодателей не возражает против возрастных флористов, парикмахеров и других работников сферы услуг, если они имеют хорошие внешние данные и отменное здоровье.

Обучение не должно быть любым, а его выбор — бездумным: выбирайте курсы вместе с работодателем.

„Конечно, если у кандидата есть возможность и, что немаловажно, желание, обучаться, это служит несомненным плюсом. Но это не означает, что нужно бессмысленно бросаться в учебу, — считает Дарья Жбанова. — Главное, знать цель, ради которой вы идете на учебу. А еще лучше совместить ее с конкретным вариантом работы: уточнить на собеседовании каких знаний и навыков вам не хватает, какие курсы рекомендует работодатель, готов ли он ждать окончания обучения“.

Андрей Никитин сел за учебники три года назад, в 42, чтобы из программиста решил переквалифицироваться в менеджера по логистике. На курсах он заметно выделялся среди двадцатилетних студентов, это заставляло его учиться как можно прилежней, чтобы, по его словам, не выглядеть „устаревшим“. Сейчас Андрей Иванович занимает должность начальника отдела логистики в одном из банков города. Он уверен, что учиться действительно никогда не поздно, но это довольно трудоемкий процесс, требующий средств и времени.

Подать себя правильно

С готовым резюме можно отправляться на поиски. О том, как искать работу можно почитать в Арсенале соискателя. После получения приглашения на собеседование, придется отбросить все страхи, неуверенность в себе и смело открывать дверь кабинета работодателя. Убедить потенциального начальника в том, что вы, человек совершенно новый в этой сфере, готовы обучаться и справитесь со всеми обязанностями, нелегко, даже если вам двадцать. В сорок сделать это еще сложней. «Ваша задача — развеять миф о том, что все взрослые люди устали от жизни и мечтают уйти на покой“, — говорит Елена Шестак. У вас будет всего несколько минут, чтобы с этой задачей справиться. Проявите себя в первую очередь грамотным специалистом, обладающим не только опытом работы в современных условиях, но и опытом взаимодействия с разными людьми, жизненной мудростью, а значит способностью влиться в любой коллектив. Отбросьте комплексы, связанные с возрастом, будьте спокойны и доброжелательны. Покажите собеседнику свою заинтересованность в работе, но держитесь уверенно: ведь это не последний ваш шанс сделать карьеру. Но излишняя расслабленность и раскованность тоже ни к чему, не переусердствуйте, проявляя свое чувство юмора и коммуникабельность.

Неважно, что стало причиной желания сменить работу к сорока. Здоровье, которого не хватает на прежнюю физическую нагрузку, деньги, которых хочется зарабатывать больше, сокращение штата, закрытие предприятия или просто ощущение в себе новых сил после долгого безделья или работы на нелюбимом месте. Важно желание работать, расти, получать новые знания и опыт. И тогда все дороги для вас будут открыты, несмотря на дату рождения, указанную в паспорте.

Лидия Ратникова

Читайте также
  • Работа мечты - работа в Google?21 Апрель, 2017

    Просто Google!

  • Украинские пенсии: все очень сложно20 Апрель, 2017

    Начиная с 1.10.2017, правительство планирует провести очередное выравнивание пенсий, предварительно увеличив их на 10,1% в мае и этого года.

  • Соискатели игнорируют собеседования19 Апрель, 2017

    Наверняка, вам, как работодателю, приходилось наблюдать отказы соискателей от собеседования. В среднем, на пять собеседований приходится два отказа соискателей. Разрабатывая график собеседований, работодатель должен быть готов от отказа соискателей. Многие из них даже не удосуживаются сообщить об этом работодателей.

    Игнорирование соискателей собеседования встречается все чаще. Но это не значит, что работодатель или компания что-то делают не так, наоборот это вполне объяснимый и понятный процесс, причины которого самого разные. Сегодня мы рассмотрим большинство из них.

  • Украина правовая: "солу" лучше не звонить...19 Апрель, 2017

    Украинский рынок труда, а особенно, его столичный сектор, неожиданно взорвался бумом «получения адвокатских лицензий»

  • Совещания и как из них получить результат18 Апрель, 2017

    Одним из видов делового общения, целью которого является практическое решение проблем коллективного значения является совещание. Обстановка такой деловой беседы сотрудников на производстве сугубо конфиденциальна и ведется строгая фиксация всего сказанного и рассматриваемых вопросов. Именно поэтому список рассматриваемых вопросов выносится заранее и определяются выступающие.

↑ Наверх