ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ АППАРАТЧИКА ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПОВ
I. Общие положения
- Аппаратчика получения сиропов относится к категории рабочих, принимается на работу и увольняется с работы приказом _____________________.
- Аппаратчик получения сиропов должен знать:
- технологическую схему производства глюкозы или патоки, их обработки;
- физико-химические и технологические свойства используемого сырья, ферментных препаратов, вспомогательных материалов и сиропа;
- методы регулирования параметров технологического режима;
- правила ведения учета и отчетности;
- государственные стандарты на используемое сырье и сироп;
- нормы расхода используемых сырья, ферментных препаратов и вспомогательных материалов;
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого технологического оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов.
- Во время отсутствия аппаратчика получения сиропов его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
II. Должностные обязанности
- Ведет технологический процесс получения глюкозного или паточного сиропов.
- Промывает крахмал на ситах, сепараторах, центрифугах, в гидроциклонах.
- Выполняет кислотный гидролиз крахмала в конверторах или осахаривателях непрерывного действия, нейтрализацию кислоты в нейтрализаторах.
- Готовит содовый раствор необходимой концентрации и объема и подает его в нейтрализатор.
- Определяет конец нейтрализации по индикатору.
- При гидролизе с помощью ферментов - осуществляет кислотное или ферментативное осахаривание разжиженного крахмала в конверторах или осахаривателях непрерывного действия.
- Регулирует величину рН и осахаривание в осахаривающих емкостях, подогрев сиропа.
- Очищает полученные гидролизаты на фильтрующем оборудовании.
- Подает в контактные сборники сиропа диаптолит, перлит и осветляющие активированные угли.
- Фильтрует сиропы на фильтрах различной конструкции.
- Ведет процесс обесцвечивания сиропов в колоннах с использованием гранулированного активного угля.
- Загружает колонны свежим углем и периодически выгружает отработанный уголь.
- Промывает и осуществляет термическую регенерацию гранулированного угля.
- Уваривает очищенные глюкозные или паточные сиропы в выпарных аппаратах, охлаждает готовый сироп в холодильнике, сливает в специальные емкости.
- Кристаллизирует глюкозы в периодических или непрерывно действующих кристаллизаторах.
- Центрифугирует глюкозные утфели в центрифугах.
- Сушит, рассевает и упаковывает кристаллическую глюкозу.
- Регулирование и поддержание заданного режима технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам химических анализов и визуальным наблюдениям.
- Обеспечивает заданное качество и выходы глюкозы или патоки без сверхнормативных потерь в производстве.
- Налаживает технологический режим и работу обслуживаемого оборудования, обеспечивает непрерывность технологического процесса получения сиропов.
- Выполняет несложный ремонт оборудования и коммуникаций.
- Принимает и ведет учет сырья, ферментных препаратов и вспомогательных материалов, сдает сироп.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
III. Права
Аппаратчик получения сиропов имеет право:
- Давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
- Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
- Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
- Взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
- Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
- Предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
- Выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
- Докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
IV. Ответственность
Аппаратчик получения сиропов несет ответственность за:
- Неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
- Нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.
- Надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему руководителю - при переходе на другую работу или освобождении от должности.
- Причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.
- Правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством Украины.
- Соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
|